Белые вороны

Хохлатая утка

В латинском языке было выражение rara avis. Дословно «редкая птица». Аналог нашей белой вороны. Так называли чудака не от мира сего. Как они выживали в эпоху свирепых завоевателей и диких нравов древности, неизвестно. Скорее всего, спасало человеческое сострадание и любопытство.

С течением столетий процентное соотношение чудаков к общей численности популяции не уменьшилось. Чудачества проявляются по-разному. Одни выходят на одиночные пикеты и демонстрации протеста, другие, находясь на государственной службе, демонстративно не воруют, третьи добровольно отказывается от мясной пищи и алкоголя, как автор этих строк.  Британский фотограф Тим Флэк (Tim Flach) чудит по-своему.

Вместо того, чтобы фотографировать политиков, гангстеров или еду в ресторанах, он ездит по миру и снимает редких животных. Особую любовь Тима заслужили краснокнижные птицы. Это действительно rarae aves, не исключено, что в ближайшие десятилетия они начисто исчезнут из поднебесья и с лица Земли.

Вот ещё двенадцать фотографий редких, исчезающих и просто необычных птиц из Инстаграма Тима Флэка.

Веероносный венценосный голубь. Один из самых крупных голубей (тушка до 75 см и до 2,5 кг). Живёт исключительно в Новой Гвинее (эндемик нескольких островов этого тропического архипелага).

Восточный венценосный журавль. Обитает в Восточной и Южной Африке. Их пока довольно много, но человеки с ружьями не спят.

Гималайский монал. Тоже мечта охотника, поскольку относится к семейству фазанов (каждый охотник желает знать…). Обитает в лесах предгорий Гималаев и соседних горных систем.

Голландская чёрная белохохлая курица. Сельскохозяйственная порода, исчезновение ей не грозит, но ежегодно десятки тысяч красавиц уничтожаются на потеху чревоугодников.

Гривистый голубь. Реально исчезающий вид. Сохранился на заповедных и необитаемых островах в Индийском океане, куда не дотянулись лапы белого и жёлтого человека с огнестрельным оружием. Аборигены с духовыми трубками не в счёт, их самих охраняют как зеницу ока.

Гульдова амадина. Австралийский вьюрок. Ценится как декоративный вид.

Грифовая цесарка живёт в засушливых районах Африки и может, как верблюд и я, два месяца не пить.

Королевский гриф. По-латыни Sarcoramphus papa (что-то вроде Папа среди бойцов за падаль. В боях за пищу с другими грифами почти всегда выходит победителем. Живёт в Южной Америке. В пищу местные употреблять его брезгуют, но отстреливают из спортивного интереса.

Красный кардинал. Где папа, там и его высокопреосвященоство. Птичка живет на юго-востоке США и служит символом сразу семи штатов Восточного побережья. Отлавливается для домашнего разведения.

Серебристо-кружевной петух. Ещё одна мясная порода. Лично у меня первая ассоциация — Сергей Зверев.

Усатая синица. Единственная птица с усами. Обитает во всей северной Евразии, однако популяция резко сокращается, прежде всего из-за антропогенных факторов.

Филиппинский орёл. Один из самых сильных пернатых хищников в мире. Эндемик и национальный символ Филиппин. За его убийство браконьеру грозит 12 лет тюрьмы.

Берегите природу, мать вашу!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Белые вороны”

  1. Эдуард:

    Вот честно, с удовольствием посмотрел фото экзотических птичек, расфуфыренные люди как-то надоели.

  2. Александр:

    Насколько понимаю, это фотографии чучел. Интересно было бы посмотреть, как выглядят живые птицы.

    • mb59:

      С какого перепугу это чучела?! В тексте есть ссылка на блог Тима Флжеа и на его Инсту! Фото стилизованные но это живые птицы. Если он начнёт постить чучела, его сожрут зоозащитники!

  3. Виктория:

    Какие красивые😍 как жаль,что наша планета может лишиться такой красоты😔

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru