Биржа Копилансер: от деспотии к рынку

beautiful journalist looks typewriter

Время течёт незаметно, уже девять месяцев прошло с публикации последнего обзора биржи Копилансер, лидера на рынке русскоязычного текстового контента. За это время трудолюбивая администрация проделала солидный объём работы по улучшению функционала. Зарабатывать деньги написанием статей и заказывать тексты стало выгоднее и интереснее. И хотя в бочке мёда оказалась пара ложечек дёгтя, обстановка на бирже сегодня творческая и демократичная.

Что такое Копилансер?

Сначала информация для тех, кто ещё только хочет зарегистрироваться на Копилансере, но для кого работа со словом — привычная и любимая. Это классическая биржа контента, на которой продают и покупают тексты нужной тематики, лексического содержания, стилистики и объёма. Для тех, кому статья нужна «прямо щаз», круглосуточно открыт интернет-магазин готовых текстов. Но здесь, увы, покупатель приобретает кота в мешке, так как видит только анонс статьи и первый абзац. Ему приходится полагаться на  компетенцию модераторов биржи и автоматические сервисы, которые отслеживают:

  • уникальность статьи;
  • наличие словесной шелухи;
  • количество знаков;
  • заспамленность;
  • «водность» и т.д.

Увы, при годности перечисленных показателей статья иногда не выдерживает критики с точки зрения специалиста. Это особенно характерно для медицинской, финансовой, IT тематик.

Основная масса заказчиков, особенно тех, кому тексты нужны на постоянной основе для наполнения интернет-ресурсов, выходят непосредственно на биржевую площадку, где размещают технические задания. Задачи делятся  на два вида – настроенные на принятие первой заявки («кто первый встал, того и тапки») и предполагающие сбор авторских заявок. Заказчик выбирает среди претендентов самого достойного и поручает работу ему.

На выполнение работы даётся фиксированное время. Срок определяется  уровнем квалификации потенциального исполнителя (уровней три) и  требуемым объёмом текста. Биржа по умолчанию подставляет минимальный срок 12 часов, причём появилась тенденция к сокращению сроков. С одной стороны это хорошо, заказчик получает статью быстрее. С другой стороны – плохо, так как снижается качество текста. Многие авторы вообще не берут в работу статьи со сроком написания 12 часов, если задачи выкладываются вечером. Поэтому заказчикам стоит вручную изменять дедлайн, если им хочется получить качественный и выверенный текст, а не халтуру, выполненную на скорую руку.

После сдачи работы у заказчика есть три дня на проверку (имхо, несоразмерно много по сравнению со временем, предоставленным для написания). Если что-то не так, текст отправляют на доработку или в арбитраж. Если качество в целом устраивает, вы принимаете работу и ставите оценку по четырёх балльной системе:

  • всё отлично, образцовая работа;
  • текст понравился, но есть недочёты;
  • текст не понравился, но за третий сорт сойдёт;
  • всё плохо, много недочётов – короче, два балла.

Внимание! На основании оценок заказчиков формируется внутренний рейтинг авторов. Рейтинг определяет количество заказов, которые можно взять в течение недели в работу, и видимость исполнителя в каталоге биржи. Чем ниже рейтинг, тем меньше вероятность быть выбранным среди претендентов.

Ранжирование авторов

Авторы делятся на три категории: новички, профессионалы и эксперты. Для перехода из одного разряда в другой нужно выполнить нормативы. Раньше существовала и обратная дорога – если рейтинг опускался ниже критической отметки, снижался и статус автора. Сегодня такую деградацию отменили, с некачественным копирайтом борются иными методами, о них чуть позже.

Плюс Копилансера – отсутствие необъективного вступительного теста на бирже для новичков. Вы начинаете работать и постепенно растёте до эксперта. Или не растёте, значит, этот спорт не для вас.

Кто заказывает музыку?

Заказчики текстов для Копилансера, как и для других бирж контента – кормильцы и поильцы. От того, сколько денег они принесут, зависит благосостояние площадки и работающих на ней авторов. Биржа берёт за услуги 20% от стоимости проданной статьи. Двойной комиссии, как на Блогуне, тут нет.

Шкурный вопрос

Для пополнения баланса у заказчиков масса способов – от платёжных систем до безналичного перечисления. Вернуть неиспользованные деньги сложно, только безнал. Проще извести на контент.

Авторы выводят деньги, заработанные написанием статей и их продажей в магазине, три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу. Расчётный час – 16.00 московского времени. В прошлом нередко случались задержки на несколько часов, а иногда и до утра. Уже год выплаты идут точно, к 16.30 деньги падают на карту или кошелёк исполнителя.

Что изменилось к лучшему?

Перечислю важнейшие изменения, произошедшие на Копилансере за последние 9 месяцев.  Общая тенденция, касающаяся авторов – биржа стала демократичнее, лояльней к прежде беспощадно угнетаемым  «литературным неграм афроамериканцам». Кстати, в английском языке писатели, которые продают авторские права, называются «привидениями».

В прошлом любая спорная ситуация трактовалась арбитражем в пользу заказчика. Теперь возможны варианты – заказ отправляют на доработку или вовсе отменяют, если у заказчика и копирайтера нашла коса на камень и неправы обе стороны.

Вывод денег

Авторы, помимо вывода на Webmoney и кошелёк Qiwi, теперь вправе заказать выплату на банковскую карту и мобильный телефон (только российский). Пополняются из любой страны мира, кроме Украины. Для многочисленных представителей и особенно представительниц Незалежной, которые трудятся на Копилансере, это серьёзный удар, особенно с учётом того, что Qiwi и Webmoney на Украине вне закона. Приходится искать российский, белорусский или другой карточный транзит, что означает потери на комиссиях обменников и дополнительный риск. За выплату на карту, выпущенную за пределами России, Копилансер берёт 250 рублей, то есть выводить есть смысл суммы от 10000 рублей. Такой двухнедельный доход на уровне профессионала и эксперта реален, даже несмотря на падение цен и объёмов работы.

От деспотии к стимулированию рублём

Демократические перемены проявляются не только в смягчении арбитража, который раньше походил на трибунал. На Копилансере теперь не дисквалифицируют за неудовлетворительные оценки. Если ты добился высшего уровня доступа, вылететь в первую или вторую лигу уже нельзя. Но это не есть позволение почивать на лаврах и безнаказанно гнать халтуру. Чем ниже оценка, тем меньшее количество знаков разрешается писать и меньшее число заказов брать в течение недели. Работает чисто рыночная стимуляция – хочешь зарабатывать деньги на написании статей – пиши грамотно и не допускай просрочек. За просрочку сразу же отменяют заказ и передают на новый тендер. Нарушителя штрафуют на пять заданий. Если на момент правонарушения у него было доступно 5 или меньше заказов, его на 2 дня полностью отлучают от биржи, отправляя на скамейку запасных. Администрация Копилансера из деспота стала строгим, но справедливым менеджером.

Заказывать тексты стало веселее

Улучшения, касающиеся заказчиков, связаны в основном с поддержкой мультизаказов, возможностью быстрого поиска исполнителей через списки избранных и других оперативных нюансов. Исполнители рейтингуются по скорости отклика на персональный заказ и по быстроте выполнения заданий. Иногда такая оценка спорна. Ведь автор берёт дешёвые мелкие задачки и быстро щёлкает их как семечки – и он герой дня. А человек, который пишет серьёзную аналитическую статью два-три дня, выглядит «медленным» автором. Несправедливо, я считаю!

При желании заказчик волен отдать управление на аутсорсинг контент-менеджеру биржи за символическое вознаграждение. По-прежнему доступен сервис проверки орфографии, только ею заняты не девушки-корректоры, а специальная программа. В интерфейс также интегрирован Главред – суровый чистильщик словесного мусора. Вердикт не влияет прямо на оценку текста, однако заказчик вправе обозначить минимальную оценку Главреда. Если информативность и чистота текста не дотягивают, ТЗ (техзадание) считается невыполненным и текст идёт на доработку. И начинающим авторам, и профи от души рекомендую добавить Главред в закладки и пользоваться им каждый день!

Сократилось не только время, отводимое на исполнение заказа по умолчанию, но и время доработки – теперь это строго 12 часов. Справедливо, так как заказчик ждал текст и не получил его вовремя в нужном виде. Тут, правда, случаются казусы, особенно в выходные. Типичная ситуация – автор сдал вечером в пятницу сложный текст и отправился расслабиться. А заказчик посмотрел текст, нашёл недочёты и отправил на переделку. Утром статья оказалась в просрочке и автоматически отменилась. Причём в этом случае текст теряется для обеих сторон – восстановить его невозможно. Совет и авторам, и заказчикам – сохраняйте вордовские или txt копии текстов!

Мобильная версия

Заслуга администрации – работа над мобильной версией сайта. К сожалению, отдельного мобильного приложения у Копилансера нет, но и веб-версия стала адаптированной к смартфонам. Раньше работать с телефона было практически невозможно – ни авторам, ни заказчикам. Сейчас налицо признаки улучшения, хотя вопросы остаются.

Сколько можно заработать?

В связи с общей тенденцией снижения цен на статьи с начала лета доходы авторов упали. Но аналогичная ситуация и на других площадках, так что на Копилансере не всё так плохо! Вот последняя инфографика.

Для исполнителей.

Для заказчиков.

Для заказчиков сейчас время собирать урожай. Цены держатся низкие, заказы выполняются быстро, авторы дерутся за хлеб насущный. Единственное «но» – слишком короткие сроки исполнения и «сиротские» цены сказываются на качестве текстов. Поэтому всё-таки стоит вручную менять 12 часов (время по умолчанию) на 18, 24 или 36. Набирайте команду избранных авторов и давайте задания только им (при формировании задач есть соответствующий фильтр). Благодарные исполнители оценят доверие и выполнят заказы с особым вниманием. В особенности это касается seo-копирайтинга, где способность гладко излагать мысли должна сочетаться с умением использовать определённую лексику и стиль. Требовать годной сео-статьи по цене дешевле 100 рублей за 1000 знаков – несерьёзно! Не говорю уже про экспертные статьи – тут налицо откровенный кризис жанра.

Авторам текстов нужно ценить себя и не бросаться за первым попавшимся заказом, не выяснив заранее, сможете ли вы его выполнить. Точно также заказчикам, желающим получить качественный контент для своего сайта, не стоит искать исполнителей, готовых работать за копейки. Скупой, как известно, платит дважды.

Райтеры! В погоне за авторской удачей не забывайте о гигиене труда. Оборудуйте комфортное рабочее место, продумайте освещение, настройте монитор, обеспечьте бесперебойный интернет. Не забывайте делать перерывы каждый час. Используйте упражнения для глаз, а также капли-слёзозаменители и народные средства вроде зелёного чая. Это позволит вам заниматься любимой работой долгие годы.

Подведу итоги

Владельцы или администраторы сайтов, блогов, интернет-магазинов! Хотите получать качественный контент в сжатые сроки?

Копирайтеры, рерайтеры, журналисты, переводчики! Мечтаете зарабатывать на постоянной основе и найти прямых персональных заказчиков?

Вам просто нужна статья из магазина на конкретную тематику здесь и прямо сейчас?

Регистрируйтесь на Копилансере – бирже контента № 1 в Рунете!

Да! Всем, кто зарегистрируется по моей ссылке, обещаю щедрый рефбэк (при условии, что вы станете регулярно заказывать тексты или зарабатывать в качестве авторов). Реферальные капают не пожизненно, только три года, но при активной работе это неплохая прибавка к жалованию.

P.S. Срочная новость из сообщества Копилансер в Фейсбуке! Лимиты при плохих оценках отменяют! Правда возвращают дисквалификацию (на две недели) если рейтинг упал ниже 3,6!

А у нас просто супер-новость! 😃Мы отменили все лимиты, которые вы могли получить при снижении рейтинга. Больше никаких…

Опубликовано Copylancer 18 сентября 2017 г.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 12 “Биржа Копилансер: от деспотии к рынку”

  1. Я за год работы в крyпной фиpмe стольkо нe имелa сkoлbko здесb нa pаccылкe. Aвтoр cпaсибo тебе большoe. Именно сейчаc я тoчнo пеpecтaнy маятbся ерyндой c этими тaблeтками)))) А тo и нa внyков врeмени нe xватало c таkoй пoдpaботkoй. Тепеpь пoдaрkов смoгу вceм наkyпитb и дoказать что деньги в интeрнете мoжно имeтb!

  2. Получив опыт и выполнив все требования биржи, вы впоследствии можете заработать повышенный и высокий уровни доступа, где стоимость копирайтинга ещё выше. Плюс системы заключается также и в том, что при должном усердии повышенный уровень можно получить уже спустя месяц после регистрации на бирже Copylancer . Причём за этот статус вам не нужно будет платить!

  3. Елена:

    А мне нравится быть фрилансером-копирайтером! Для меня это не столько заработок, сколько хобби. А если за хобби еще и платят — вообще отлично!)

  4. Анна:

    Хорошо отношусь к «Копилансеру», так как можно подзаработать. Для меня это не основной заработок, а дополнительный. Писать тексты для меня одно удовольствие.

  5. Виктория:

    Фриланс хорошо подходит людям, которые любят самостоятельно распоряжаться своим временем. Копирайтингом можно хорошо зарабатывать, но только если вы умеете грамотно и связно писать , ясно излагать свои мысли.

  6. Вера:

    Хорошая биржа. А то, что требовательная, так это и хорошо. Что бы всяким, кто считает, что фриланс — заработок для неудачников, неповадно было.

  7. Влада:

    Копирайтинг — это достаточно тяжелый, низкооплачиваемый труд. На копилансере хоть рейтинг не может свалиться в дно, а на некоторых биржах трясешься за каждую оценку заказчика.

    • mb59:

      Почему не может свалиться в дно? Может. Запросто! Нельзя лишь потерять заработанный допуск. Но возможности брать много задач при низких оценках не будет.

  8. Екатерина:

    Есть опыт работы на бирже «Копилансер». Как автору, мне нравятся своевременная оплата труда, возможность сотрудничать с заказчиками как индивидуально (разумеется, через систему), так и через общий список заданий.

    Также приятно, что во время написания текста можно проверить его заспамленность. Биржа развивается, многое постепенно меняется. Хотелось бы, конечно, чтобы можно было сразу же проверять уникальность и информативность каждой работы до сдачи.

  9. Лана:

    Ну ты канеш знаешь как я к биржам отношусь, это в основном помойки, где школота пытается заработать на жвачку, кропая низкокачественные тексты. Но если уже выбирать среди бирж — то Копилансер выгодно отличается: там по крайней мере достойные авторы.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru