Как я бросил пить

Ну что, граждане алкоголики-хулиганы-тунеядцы! Вы можете за меня порадоваться. Или посочувствовать мне.  Или позлорадствовать. Наконец, просто от души поздравить с маленькой, но важной победой. Сегодня исполняется месяц, как я не пью алкоголь.

Родственники и знакомые недоверчиво крутят и качают головами, дивятся силе воли автора этих строк. Бросил пить самостоятельно!

Да ладно! Какая уж тут сила воли! Ларчик открывался просто. Причиной расставания с зелёным змием стали зелёненькие (или жёлтенькие, скоро узнаем) камешки в жёлчном пузыре. После памятного похода на #Фб_Киноклуб и просмотра фильма «Паразиты» они (камешки) дружно ломанулись в двенадцатиперстную кишку, но где-то в протоках застряли, вызвав нешуточный трабл — печёночную колику. Самозабвенно поискав в течение нескольких часов пятый угол и освежив в памяти запас русской и отчасти английской матерной лексики, я твёрдо решил, что пора завязывать с вином и обжорством.

Прежде всего потому, что удовольствие от еды и выпивки не идёт ни в какое сравнение с моральными и физическими страданиями, которые приносит организму colica hepatica. Я недавно рассказал о свежей версии смерти Александра Македонского, который тоже страдал желчнокаменной болезнью. Представляю, каково ему было при тогдашнем состоянии медицины.

Я преданный поклонник Бахуса на протяжении трёх десятилетий. Поклонник потомственный, мой папа и дед это дело тоже любили. Резкий отказ от спиртного дался мне не просто, хотя не скажу, что пришлось преодолевать адские муки. Я не отношусь к органическим алконавтам, у которых потребление этанола – физиологическая потребность. Меня на утро не колошматит и не трясёт как осиновый лист или отбойный молоток.

Примерно 2003 год. С родителями и бывшим тестем.

Да, у меня случалась абстиненция, головная боль, вялость членов и прочая тошнота, но это обычные симптомы алкогольной, точнее ацетальдегидной интоксикации. Утреннее похмелье предупреждается адсорбентом с вечера, лечится таблеткой анальгетика наутро и по возможности сном подольше. Неловкие моменты, когда я ничего после банкета не помнил или «вызывал Ихтиандра», остались в туманной юности.

Организм научился договариваться с зелёным змием и выработал разумную норму потребления. К слову, я с начала «нулевых» пил только сухое вино, очень редко и помалу коньяк. Водочники и поклонники вискаря и текилы меня, конечно, поправят, но не переубедят.

Страдания в первую неделю после колики были сугубо моральные – сломалась отлаженная пищевая и поведенческая программа, предполагающая обязательную бутылочку вина на ужин.  Я не гурман и не сноб, довольствовался бюджетным фанагорийским вином серий NR или Авторское. По особым случаям покупал что повкуснее, тоже в основном продукты кубанских виноделов. Кроме Фанагории, брал Шато Тамань, Гай-Кодзор, Саук-Дере, Юбилейную. Покупать втридорога «премиальную» Лефкадию или импортные вина не вижу смысла. Равный по качеству импорт $5 стоить не может, а Лефкадия…  им просто деньги нужны.

В общем через пару дней после приступа я уже не был столь категоричен. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Коликой мой недуг не закончился, камни решили взяться за вашего покорного слугу основательно. Правый бок болел не сильно, но постоянно. Диспепсия после еды, отсутствие аппетита, слабость. Хронический калькулёзный холецистит во всей красе. Я товарищ мнительный, начал подозревать самое худшее. Не закрытый, а открытый перелом.

Пить вино не хотелось совершенно. Поражаюсь великому Александру Македонскому, который умудрялся лакать винище литрами до самой смерти. Он уже есть не мог, а всё равно пил. Вот это сила, вот это я понимаю!

Вынужденный поход на УЗИ показал, что переломов у меня нет, только деформация жёлчного пузыря и не фатальное увеличение на этом фоне печени и поджелудочной. В животе ведь оно как – проблема в одном месте тут же порождает цепную реакцию по всему брюху. Честно говоря, при моём алкогольном стаже ожидал худшего.

К этому времени моральная абстиненция и тоска по алкоголю прошли, без вина я чувствовал себя комфортно, начал получать удовольствие от ясности ума. И поскольку мне было настоятельно рекомендовано избавиться от неблагодарного жёлчного пузыря раз и навсегда, а это требует полугодовой строгой диеты, то решил, что отношения с Бахусом я реально тоже прекращаю раз и навсегда.

Бросить пить – плюсы и минусы

Что я приобрёл и что потерял, отказавшись от спиртного. Раскладываю по полочкам, как старый бюрократ. Итак, положительные моменты:

  1. Осознал, что реально продлил свою жизнь (не надо спрашивать, зачем). Выживаемость при панкреатите и циррозе печени не превышает 10 лет, а регулярно пьющие люди – группа безусловного риска.
  2. Ежедневно имею ясный мозг наутро – у меня это лучшее время для работы.
  3. Сэкономил за месяц как минимум $100. Для кого-то это мелочь, но для меня сейчас это деньги.
  4. Пересмотрел пищевое поведение в принципе, перешёл к вегетарианству.
  5. Похудел на 10 кг.

Минуcы:

  1. Лишился творческого допинга. Алкоголь, тут уж ничего из песни не выкинешь, мощно стимулирует поэтическое словоблудие. Эпиграммы-стихоштучки рождаются теперь реже, лирические стихи не рождаются совсем. Ничего, переживём.
  2. Снизился накал гастрономических оргазмов. Что ж, тоже придётся переучиваться и получать кайф без стимулятора.
  3. Рано просыпаюсь. В 4-5 утра. Помните, у Вайнеров: «раннее пробуждение – признак надвигающейся старости». Тут уж ничего не поделаешь. Зато утром, когда никто не отвлекает, работается с особым удовольствием.

Я какой-никакой шахматист, умею считать варианты и не стану пока божиться, что завязал со спиртным окончательно и бесповоротно. Но на 99% это так. И не надо уговаривать меня за этот 1%. Я не враг самому себе как Буратино. Хочу не только дожить до официального пенсионного возраста, но и посмотреть, что будет дальше.

Я думаю, что у каждого из нас есть жизненная программа, которая подчиняется Тому, Кто Включает Часы. Программа не предполагает движение по прямой. Уж если мне дали понять: «Не пей, козлёночком станешь!», лучше прислушаться к голосу свыше!  Лавры козла Тимура меня как-то не прельщают.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 5 “Как я бросил пить”

  1. Эдуард:

    Значит так нужно, пора. Самый большой минус, как говорил Хемингуэй: «Писать нужно — пьяным, редактировать — трезвым.» Одно слагаемое потеряно, придется без него. Но плюсов, конечно, больше и есть что вспомнить, а если вообще не пить? Так докторам и запретить будет нечего.

    • mb59:

      Старина Хэм знал толк в этом деле!

    • Вообще не пить никак не получится. Только думаешь, всё хватит, обязательно какой-нибудь друг придет, или у соседа кошка окатится. Ну если по болезни, то это только и остановит… Печально конечно.

  2. Виктория:

    Довольно неожиданно))))))

  3. Виктория:

    😲😲😲 очень вас поддерживаю!!!

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru