На биржу тянется фрилансер

Многие ошибочно полагают, что фриланс — изобретение наших дней. На самом деле слово «фрилансер» придумал Вальтер Скотт, так в романе «Айвенго» он называл средневековых наёмников, вольных романтиков войны. В раздробленной средневековой Европе фрилансер мог в течение короткого времени повоевать за разных хозяев, лишь бы кормили и платили. Когда война заканчивалась, наёмники превращались в обычных рыцарей с большой дороги, пробавляясь случайной добычей.

В советское время появилась удачная замена западному понятию фрилансер — «внештатник». В основном так называли репортёров, фотографов, художников-оформителей, которые не числились в газете на постоянной основе, а выполняли разовые поручения дорогой редакции. Из-под пера внештатника с незамыленным глазом интересная статья выходила гораздо чаще, чем из ундервуда штатного журналюги, замученного отчётами, конфликтами в женском коллективе и профсоюзными взносами.

Золотой век фриланса наступил с появлением интернета. У внештатных сотрудников появилась возможность удаленной работы на дому. Помимо пишущей и снимающей братии в стан фрилансеров пришли веб-дизайнеры, программисты, копирайтеры, юристы, психологи, консультирующие народ по скайпу.

Главной проблемой внештатного работника остаётся отсутствие гарантии новой работы после выполнения старой. Нет полной уверенности в том, что за сделанное заплатят. Проверенный способ свести риски удалёнки к минимуму — работа через биржи фриланса. Таковые есть и для новичков, и для свободных стрелков со стажем. Да, с биржей надо делиться заработанным, расценки там обычно ниже рынка, но есть гарантия, что тебя не кинут. Кстати, по той же причине на биржу тянутся и заказчики.

Опросы, проведённые западными HR-агентствами, показывают, что примерно 37% фрилансеров мечтают о профессиональном росте и открытии собственного дела. Треть о будущем особо не думает и живёт сегодняшним днём. Около 25% опрошенных хотят совмещать удалёнку и работу по найму. Остальные честно признались, что мечтают вернуться в офисный планктон или вообще ничего не делать.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “На биржу тянется фрилансер”

  1. В cpeднем за {дeнь

  2. Лана:

    Крутому фрилансеру с адекватным доходом на бирже толочься — себя не уважать. Ну разве что ради пары-тройки клиентов, которые поверили тогда, когда он был ещё никем, да с тех пор партнерство с ними и сохранилось.
    Для новичков — вай нот, набить руку, привыкнуть сдавать работу в срок и освоить всякие мелочи работы.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru