Осень в Ерепетах

Наш дубок готовится к зиме.

Бабье лето у нас в Перми, похоже, подходит к концу. Сегодня пасмурно, но без дождей, завтра в понедельник еще солнышко и тепло, а потом начинается беспросветная промозглая сырость. Что ж, остается поблагодарить погоду в Ерепетах за маленькую милость в октябре. Мужицкого лета толком не было, так хоть баб она чуточку порадовала.

Вчера устроил себе выходной. Завершил главу новой книги, сдал рутинную  работу для Академика и прогулялся по Ерепетам и их окрестностям. Узнал, что таксофон рядом с сельмагом теперь работает совершенно бесплатно, во всяком случае, при звонках на местные номера, как прямые мобильные, так и стационарные. Правда, через восьмёрку позвонить не даёт. Но для тех, кто живет в сельской местности и иногда остается без связи, это всё равно ценно.

Таксофон в Ерепетах не требует ни карт, ни монет!

Пока сухо, сходил на секретный местный ключ, про который почти никто не знает. Он находится в охранной лесополосе газопровода, ставшего причиной многолетних тяжб жителей Ерепет с трубопроводными компаниями. Газопровод построили много позже дачного посёлка, дачников и селян, естественно, никто не спрашивал. Расстояние от трубы до ближайших домов метров 300. Труба проходит в низине, если в результате утечки там скопится газ, рванет так, что мало не покажется. Трагедия под Ашой в Башкирии, где в 1989 году сгорели два пассажирских поезда, — пример наглядный.

Лет десять назад какая-то газпромовская (или транснефтевская, там еще и нефтепровод параллельно идёт) дочка, отвечающая за перекачку «голубого топлива», выставила дачникам претензию с требованием снести все постройки в охранной зоне, не предложив, естественно, никакой компенсации. Хотя выплати они хотя бы по миллиону, народ, я думаю, съехал бы. Сидеть на газовых иголках и трястись от страха никому не хочется. Но газовиков задавила жаба, результат – многочисленные судебные процессы. Итог — ожидаемо в пользу сильного, но исполнять судебные решения никто не торопится. Приставам ехать в Ерепеты тоже недосуг. Однако народ укрепляется, строит на участках фортификационные сооружения, похожие на средневековые замки.

С трех сторон у этого сооружения окон нет совсем

Лабиринт

Наш дом не относится к зоне поражения, сносить не требуют, но понятно, что если произойдёт ЧП, отравлена будет вся прибрежная линия. Кстати, дошёл я и до газоперекачивающей станции. Это километрах в двух от Ерепет. Там совершенно марсианский пейзаж – огромная голая лощина, где из-земли торчат неведомые агрегаты и трубы. Периодически насосы включаются и оглашают окрестности рёвом турбин. Там ведь те же агрегаты, что на самолетных реактивных двигателях ПС-90.

По углам мачты освещения, ночью тут должно быть по-настоящему жутко. Снимать не рискнул, вдруг это секретный объект и, достань я телефон, из-под земли вдруг выскочат какие-нибудь архаровцы и поволокут к местному Лаврентию Палычу. Ну его к лешему!

Ключ бьет и зимой и летом, но в снег к нему можно подобраться только на лыжах или на снегоходе.

Ключ между тем журчит, питая речку Ерепетку, которая протекает через весь поселок и впадает в Сылву.

Дошел я и до нашей красавицы. И хотя не сезон, не смог устоять перед соблазном еще раз окунуться в мутноватые воды. На публику. На пирсе отдыхала дама с девочкой, она любезно зафиксировала мое погружение в поток. Температура – градусов 10, не выше, плюс сильная волна, как на море. Долго я в речке не плавал, ибо не морж.

Вот видео не для слабонервных. И не кидайте тапками, что пора спортом заняться. Сам знаю.

Сказал — сделал.Тренировки способности переносить экстремальные температуры всегда входили в подготовку бойцов. Об этом моя книга для детей "Воины разных времён и народов" из серии "Хочу все знать". #Фб_киноклуб.

Опубликовано Дмитрием Павловым Суббота, 5 октября 2019 г.

Отряхнулся, зашёл в сельпо за флакончиком горячительного напитка и отправился к теплой печке разогревать скромный ужин и смаковать добрый Кабернет, вспоминая былые времена.

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Осень в Ерепетах”

  1. Андрей:

    Действительно, бабье лето в этом году прекрасное и не только в Ерепетах. Так и хочется подольше бродить и шуршать листьями. А вот купаться я бы не решился. За такой поступок автора уважаю.

  2. Виктория:

    Красота!😍

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru