Осторожно, Кремлёвская редакция

Фото Ильи Липина

Московский Кремль для меня с детства был олицетворением добра и справедливости. Но с годами стали возникать неоднозначные ассоциации.  Кремлёвская пропаганда, кремлёвская диета… Теперь неожиданно в моей профессиональной практике возникла Кремлёвская редакция, отзывы о которой всё чаще публикуют на «жалобных» интернет-порталах обескураженные журналисты-фрилансеры.

Кремлёвская редакция, или информационное агентство «СМ-Ньюс» (SM-News) — это кагбэ интернет-СМИ, зарегистрированное в славном городе Тула. У компании есть офис в Москве, представители в крупных городах и вольные стрингеры в городах помельче. Во всяком случае, так сообщает раздел Контакты на сайте агентства. Штатные журналисты публикуют редакционные статьи, рейтинговые новости и ведут колонки.

Авторов массовых материалов и новостей дорогая редакция вербует на Head Hunter’е. Как пишут в отзывах о SM-News прошедшие чистилище, но не попавшие в штат соискатели, объявление висит на портале «охотников за головами» не менее двух лет. Меняются только наименование работодателя и география размещения вакансии. Позавчера Кремлёвская редакция опубликовалась в Краснодаре, вчера – в Новосибирске, сегодня – в городе на Неве. Целевуха рассредоточена по Рунету, в основном, судя по номерам телефонов в авторском чате – в России, Украине и Белоруссии.

Условия одинаковые: удалённая работа для журналиста-копирайтера, опыт 1-3 года, грамотность, креативность, знание админки WordPress и желание трудиться в дружном творческом коллективе за достойную денежку. Обещают от 15 до 65 тысяч рублей в месяц, хотя обещать не значит жениться. Честно предупреждают, что придётся выполнить тестовое задание и отработать пробную неделю. И то, и другое оплачивается.

Испытывая определённый творческий застой (постоянные заказчики как один куда-то загасились), ваш покорный слуга кинул резюме. Каюсь, поленился изучить в сети оставленные про СМ-Ньюс отзывы. Решил, что на Head Hunter абы кого публиковать не станут, это ж не какая-то заштатная биржа фриланса, которая ни за что не отвечает.

Положительные и отрицательные отзывы о Кремлёвской редакции на портале neorabote.net

Через пару дней в почту пришло приглашение зарегистрироваться на сайте, написать тестовую статью по заданным параметрам и отправить её на утверждение редакции. Для консультаций прилагался вацап некоего Олега.

Связался с Олегом, представился, задал логичный шкурный вопрос. Олег сообщил, что авторы получают гонорар не за объёмы или качество текстов, хотя качество тоже важно, а за количество визитов уникальных читателей материалов. За визит дорогая редакция платит 3 (три) копейки. За тестовую неделю нужно набрать 10 тысяч гостей.

Тут я сделал вторую ошибку, простительную гуманитарию. Умножил в уме три копейки на десять тысяч и получил 3000 рублей. Решил, что не густо, но на безрыбье и сам… превратишься в членистоногое. Это уже потом я перемножил на калькуляторе и получил 300 рублей за шесть материалов. Это при том, что надо ещё набрать искомое количество поклонников своего писательского таланта.

Олег в переписке заявил, что ежедневно портал посещает до двух миллионов уникальных пользователей, и лучшие авторы набирают десятки тысяч просмотров. Даже представил скриншот статистики. Как набираются визиты и делаются скриншоты, мы знаем, но всё-таки я решил опубликовать первый текст. Руководствовался тем, что:

  • писать новости я люблю и пишу их на общем унылом фоне неплохо;
  • делать всё равно пока нечего;
  • в Перми у агентства нет корреспондента, может, пригожусь.

Вот, кстати, скриншот из независимого источника. Посещаемость действительно впечатляет.

Я наваял заметку и отправил шедевр на модерацию.

Часов через 12 (и это СМИ, ага) пришли редакторские правки. К содержанию претензий не было, не понравился заголовок. Сказали, что кликбейтный. Замануха мол, утаивание информации.  Я с таким подходом не согласен, но хозяин – барин. Переделал. На следующий день к обеду (!) новость (!!) опубликовали.

Я добросовестно расшэрил статью по соцсетям и отправил кому мог в личке. Попросил зайти и задержаться хотя бы на минуту – для фиксации визита. Уверен, что текст прочитало не менее 50 человек. И это не считая пресловутой миллионной аудитории самого «новостного» портала.

В 2 часа ночи (полночь по Москве) с замиранием сердца зашёл в персональную статистику. Кстати, она в Кремлёвской редакции то потухнет, то погаснет, сам Олег признавался, что «метрика лагает», это подтверждают и пользователи чата.

Что вы думаете, сколько визитов я набрал? Пятнадцать! За 12 часов. Чуть больше одного посетителя в час!

Ночью акулы пера и рекрутинга не работают, отсыпаются после трудов праведных. Новости подождут до рассвета. Утром саркастически попросил Олега прокомментировать ситуацию. Не моргнув глазом, он заявил, что «тема не пошла», бывает. Вот если бы это был кулинарный рецепт или подборка смешных фотографий, тогда да. Я всё понял, спорить не стал, но и вторую статью, про котят-найдёнышей, публиковать не стал.  Дополнил её фотографиями Малыша Сенечки и выложил у себя.

СМ-Ньюс – мошенничество или передовой рекрутинг?

Итоги следующие. Сначала минусы.

  1. Пройти тестовую неделю и набрать 10K визитов без накрутки трафика практически невозможно. Но даже если ваша тема «пошла»…
  2. …вознаграждение массовым авторам «ниже низшего предела», не для профессионалов.
  3. Оплата раз в месяц, причём в чате неоднократно слышались стоны про задержки. Проверить информацию не могу, поскольку мне оплата не светит. Не клянчить же заработанные непосильным трудом 45 копеек!

Специально отмечу, что не обвиняю Кремлёвскую редакцию в мошенничестве и прочих смертных грехах! Если бы в её действиях был состав преступления, наши доблестные правоохранители давно бы прикрыли лавочку. Очередной инфобизнес с не очень ароматным душком. Каждый крутится как умеет.

Теперь какие-никакие плюсы – я, как природный оптимист, вижу их даже на кладбище:

  1. У вас нет собственного сайта, а вы хотите набить руку в WordPress? Дорога открыта! Я думаю, можно писать и дольше недели, если не просить вознаграждение. На то западня и рассчитан.
  2. Модерация текстов профессиональная, начинающему борзописцу полезно попыхтеть.
  3. У особо одарённых наверняка получится втиснуть какую-нибудь нативочку. Видео и внешние ссылки не пролазят, а вот с ключевыми словами или фото с завуалированной рекламой поиграться стоит. Правда, не уверен, что в этом есть маркетинговый смысл, если посещаемость площадки дутая. Ну, и редакторы тоже не лохи.
  4. Материалы публикуются с аватаркой и под вашим подлинным именем (или под ником, как хотите). Потом будете показывать детям, друзьям, любовникам и любовницам и хвастаться публикацией в федеральном СМИ.
  5. Ссылку на новость можно внести в портфолио фрилансера. Хотя серьёзным людям о таком опыте рассказывать, наверное, не стоит.

Выше я незаслуженно охаял биржи фриланса. Погорячился, пожалуй. Там тоже есть работа, пусть и не самая денежная, есть и ответственные исполнители-фрилансеры на низком старте. Список полезных ссылок тут. Касается не только копирайтинга, но и других сфер применения талантов свободных художников. Нужна удалённая работа или исполнители — кликайте по баннеру ниже.

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментарий 21 “Осторожно, Кремлёвская редакция”

  1. Влад:

    Тот, кто знает, на какие темы писать и как оформлять заголовки, получает очень много. Я трачу на работу около 1-2 часа в день и выходит около 30 тыс. руб. Где-нибудь за статью «Найди кота на фоне…», написанную за полчаса, заплатят 20 тыс. руб? А здесь это регулярно происходит. Повторюсь, за одну статью.

    • mb59:

      О! Акулы пера пошли по второму кругу!

      • Ирина:

        Низкая заказуха, может даже один человек и пишет, прикрывает этот недокремль. Никто не поверит в эти радужные сопли

        • mb59:

          Ай-пи адреса из разных городов, но это, конечно, ни о чём не говорит. А то, что их это так возбудило, опять же свидетельствует о непрофессионализме. Серьёзные СМИ, во-первых, столь откровенных поводов для критики не допускают, во вторых — на критику тупо не реагируют. А тут песочница.

  2. Ирина:

    Ууу, сколько дебилов налетело.автор прав, шарагина контора, и у меня сохранены таблицы выплат. Там из 200 авторов больше 30 тысяч рублей заработали 40 человек. У остальных от 300 р до 5 тысяч, а материала каждый выдал на приличный журнал. Позорище, а те кто тут жопллизничает, понимаю, сверху приказали иначе как любимая фраза Михаила «не держим».
    Но ещё раз повторюсь, писать от 50 текстов в месяц за бомжацкую оплату будут только недоумки. А там судя по всему их сборище

  3. Светлана:

    Отзыв неудачника. Нужно писать-писать-писать и искать актуальные темы, тогда получаешь то, что хочешь. И еще есть профи, которым удается быть на плаву — их около 10, которые получают более 100 т.р. и у них надо учиться, а не ныть и плакать, что ничего не выходит.

  4. Элис:

    Совершенно не согласна с автором поста. Работаю в SM-News c августа прошлого года и за это время не наблюдала ни одного из перечисленных «минусов»: не сталкивалась ни с задержкой зарплаты, ни с непониманием со стороны коллег или модераторов, все рабочие вопросы решаются оперативно и доброжелательно.

    Написать 1 статью и ждать, что она сразу принесёт вам заветную сумму — нецелесообразно. Люди пишут по 10 статей в день, пробуют разные темы, направления, а иначе никак. Да, это «фриланс», но это далеко не значит, что от вас не требуется никаких усилий.

    Не нужно вводить людей в заблуждение, основываясь лишь на собственном неудачном опыте. Жаль, что автор отзыва сдался после первой попытки и моментально составил столь негативное мнение.

    В SM-News можно работать с удовольствием и зарабатывать весьма неплохие деньги! Всё дело в восприятии и приложенных усилиях. Впрочем, как и на любой нормальной работе.

  5. Алина:

    Не ведитесь на хейтерские отзывы горе-копирайтеров!
    Я работаю на это ИА уже пол года — никаких задержек в оплате, зп выше 30 тысяч стабильно. А работаю в декрете по 3 часа в день.
    У этой редакции все зависит только от возможности и таланта самого
    журналиста: как он может писать заинтересовать заголовком и статьей, не прибегая к дешёвым способам типа кликбейта.
    Работа не для каждого, согласна. Жаль что у автора не получилось реализовать себя в этой сфере. Можно было пробовать писать разные статьи на различные темы — здесь все либерально и просто. Так и найдете тему, которая хорошо «заходит» в массы. Кстати, в рабочем чате недавно одна девушка угрожала модераторам гневным отзывом о работе, если не будет так, как она хочет…
    Работодатель ответственный, серьёзный. Предлагает солидный заработок и реальную перспективу его повышения без каких-либо вложений, налогов и прочих «подводных камней».

  6. Ксения:

    Очень забавно. У ребят действительно есть проблемы с модерацией статей для новичков, ибо количество желающих работать огромно. И статьи периодически «не заходят». нужно понять интересы ЦА. Но вы даже не прошли тестовую неделю, а уже сделали выводы о работе всей организации. Я вас не хотела бы переубеждать, но я зарабатываю на сайте больше средней зарплаты по моему региону, хотя пишу по 3 часа в день. Но с другой стороны спасибо вам за такой «разоблачающий отзыв». будет меньше конкурентов)

  7. Яна:

    Что за бред вы пишите? Если у вас не получилось, это не значит, что у всех не получается!
    Я ранее работала в другой сфере, но люблю писать. Я за тестовую неделю набрала около 17 000 просмотров! Без накрутки! Сама.
    За последние 2 недели — почти 300 000 просмотров. Да, не все статьи заходят. Но если зайдет, так очень успешно.
    Никаких задержек по зарплате, все вовремя.
    Очень комфортные условия для работы. Особенно, для удаленной работы. Коллектив, модераторы — все адекватные.

  8. Юлия:

    Если у автора статьи не получилось пройти тестовую неделю это не вина портала. Я прошла тестовую со второго раза, признаюсь. Но уже на 3-й месяц вышла на доход больше 25 тысяч, работая при этом по 3 часа в день. Поэтому очевидное злорадство автора вызывает недоумение, не нужно говорить за всех.

  9. Ирина:

    Гм… так зачем это все? Да, есть биржи — может быть, с более низкой, но зато гарантированной оплатой. Неужели кто-то рвется работать именно так — с кидаловом? Тем более что уж сколько раз твердили миру…

  10. Lana:

    К сожалению, и на хыхыру тоже встречаются такие уроды, причем собственно НН им предъявить ничего не может, с виду там все адекватно — и это ж ваш личный выбор, писать во имя каких-то будущих эмпирических переходов, а не за конкретный рубль. Поэтому остается только вот так писать в блогах чтобы потенциальные работники знали.

    Я их там уже несколько лет назад видела, да. типичные мошенники от фриланса.

  11. M-shock:

    Где ж напастись на страну марганцовки, чтоб излечить этот триппер души? (с)

  12. Виктория:

    Спасибо за полезную информацию!👍
    Мне сотрудничество с Кремлёвской редакцией едва ли грозит, но буду иметь в виду.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru