Пьют и воруют

Классики на то и классики, чтобы им приписывали апокрифические фразы. Вот вы знаете, кто автор выражения «дураки и дороги — две главные беды России»? С легкой руки Сергея Довлатова автором считают Гоголя. Но в полном собрании сочинений этой цитаты нет. Возможно, она была во втором томе «Мертвых душ», но вместе с рукописью сгорела в печке.

Другое известное определение российских бед приписывают Салтыкову-Щедрину. Мол, если уснуть на сотню лет, проснуться и посмотреть, что творится в России, то картина окажется неизменной: пьют и воруют. Увы, в канонических текстах сатирика этой фразы тоже нет. Литературоведы отыскали нечто похожее лишь у однокашника Пушкина князя Петра Вяземского. Правда, тот не упоминал пьянства, ограничившись воровством.

Ваш покорный слуга на собственном примере доказал, что можно бросить пить без наркологов, кодирования и занятий в обществе анонимных алкоголиков. С воровством сложнее. Прекратить воровать, если воровство превратилось в образ общественной жизни, задача не для слабаков.

В основе коррупции все та же наркотическая зависимость от гормонов радости. И взяткодатель, и взяткополучатель мечтает вкусно есть, сладко спать, иметь успех у представителей противоположного, а в последние десятилетия — и своего пола.

При этом способностей, образования, везения не хватает. Уныло горбатиться за скромный оклад не хочется. Неизбежно возникает соблазн воспользоваться служебным положением или достичь выгод, найдя индивида с таким положением. Иначе говоря, найти того, кто готов «взять на лапу».

Мздоимство процветало веками во всех общественных формациях, кроме первобытной. Первая документально подтвержденная экзекуция за взятку случилась в VI веке до нашей эры в Древней Персии. Там царь Камбис приказал заживо содрать кожу с коррумпированного судьи по имени Сизамн и натянуть ее на судейское кресло. При этом расчетливый деспот применил излюбленное правило т.Сталина: «Сын за отца не отвечает». В Персии судейская должность наследовалась, и Камбис ничего не имел против кандидатуры сына казненного. Наверняка царь втайне потирал руки, представляя, каково новому судье принимать решения, сидя в кресле из кожи отца.

Продажных чиновников особо любили свежевать в средневековом Китае, там эта милая процедура сохранилась до середины XIX века. Кожаный мешок набивали опилками и это чучело сажали в комнату, где работал уже новый чиновник.

Подробнее в этом видео:

В России за взяточников и казнокрадов решительно взялся Петр I. Самой высокопоставленной жеровой стал сибирский генерал-губернатор князь Гагарин, публично повешенный перед зданием Юстиц-коллегии в Питере в 1721 году. Потом труп чиновника в назидание другим казнокрадам возили по городам и весям.

Сегодня в России коррупционеров карают не так изощренно и сурово. Не расстреливают, как в Китае и Северной Корее, не рубят руки, как в мусульманских странах. Самое поразительное, что вне зависимостм от суровости наказания коррупция никуда не исчезает. Ее уровень снижается лишь в одном случае — когда растет уровень жизни, когда жить честно становится выгоднее, чем воровать или поощрять воровство.

Президент Путин недавно возмущался объёмом хищений на космодроме Восточный. Но не было в нем неподдельного царского гнева. Да, воруют. Да, сотнями миллионов. Да, мы их сажаем. А иначе выстроенная система просто не будет работать! Все в России, что связано с государственными закупками и управлением, неизбежно заточено на коррупцию!

Коррупция — это взаимопроникающие ипостаси, Инь и Янь. В недобросовестной схеме обязательно участвуют как минимум две заинтересованных стороны, иногда больше. И пока мы не разделим двух сиамских близнецов, бесполезно даже заикаться о борьбе с казнокрадством и мздоимством! Это, кстати, касается и Навального с его фондом. Для оппозиции борьба с коррупцией — лишь инструмент борьбы за власть.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Пьют и воруют”

  1. Юлия:

    Почему не упомянули опыт США? Ведь там таки победили коррупцию, хоть на это ушла не 1 сотня лет.

  2. Андрей:

    Уж Салтыков-Щедрин не понаслышке знал про российские проблемы. Не маленькие должности занимал, насмотрелся.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru