Про голых землекопов

Голый по пояс землекоп в Ерепетах

Общественные животные издавна привлекали внимание человека. Людям было любопытно наблюдать, как живут колонии пчёл или муравьёв, способных неведомым образом провести «отбор персонала» для разных видов работ – строительства гнезда, поиска и сбора пищи, размножения и защиты от врагов. Образы общественных насекомых даже стали своеобразными символами трудолюбия и рачительности, вспомним басню про стрекозу и муравья. Пчёлы  упоминаются в качестве примеров усердия в Библии и Коране. Медоносная пчела стала «тотемом» одного из российских операторов сотовой связи.



Дети подземелья

В 70-х годах прошлого века учёные обнаружили, что сложное общественное поведение присуще не только насекомым. В саваннах Восточной Африки зоологи в буквальном смысле откопали колонии мелких грызунов, ведущих скрытный подземный образ жизни. В длину они не превышали 10 см, никогда не выбирались на поверхность, но умудрялись усилиями «трудового коллектива» в 50-100 особей прорывать сеть тоннелей длиной до 5 км.

Ввиду почти полного отсутствия шерсти на тельце (что в целом не характерно для грызунов) зверьков назвали «голыми землекопами». Латинское название – Heterocephalus glaber, по-английски их метко прозвали naked mole rats – голые кротокрысы. Или крысокроты, кому как нравится.

Длинные клыки помогают голому землекопу рыть подземные ходы.

Интересные факты про голых землекопов

Отсутствие «одежды»- не единственное необычное свойство африканских землекопов. После того, как учёные научились разводить их в неволе, выявились удивительные факты:

  1. Голые землекопы живут до 30 лет, в то время как продолжительность жизни близких родственников, мышей и крыс, не превышает 2 лет.
  2. Зверьки практически не страдают онкологическими заболеваниями.
  3. В их коже не вырабатывается нейротрансмиттер, отвечающий за передачу болевых импульсов. Землекопы не ощущают боли от порезов и ожогов, нечувствительны к воздействию кислот и агрессивных растительных алкалоидов, например к капсаицину, которым природа щедро снабдила перец чили. Когда учёные искусственно вводили нейротрансмиттер под кожу, болевая чувствительность появлялась.
  4. У землекопов две обонятельных системы. Одна предназначена для поиска пищи, другая, орган Якобсона, играет роль радара для поиска объекта для спаривания и детектора «свой-чужой». Зрение, как у всех подземных жителей, у землекопов слабое, а вот осязание и слух невероятно чуткие. У животных нет шерсти, но всё тело покрыто мелкими вибриссами, это как кошачьи усы, только короткие.
  5. Голые землекопы, в отличие от одетых, не пьют. От слова совсем. Жидкость они получают с растительной пищей.
  6. Температура тела землекопов зависит от температуры окружающей среды.
  7. Для дыхания землекопам нужно совсем мало кислорода, а полчаса они могут и вовсе не дышать. Даже если тоннель обвалится, грызун сможет спастись — докопаться до целой галереи или выбраться на поверхность.
  8. Как и у социальных насекомых, в подземной колонии царит безоговорочный матриархат. Одну самку-королеву регулярно оплодотворяют 3-5 фертильных самцов. Больше они ничем не занимаются, даже во время беременности матки, которая длится больше двух месяцев. Vj;yj сказать, что родители пребывают в постоянном отпуске по уходу за ребёнком. Потомство самки-рекордсменки насчитывало 900 детенышей за всю жизнь.
  9. Все остальные особи колонии вне зависимости от гендерной принадлежности, фактически стерильны и выполняют сугубо «рабочие» функции. Подбор сотрудников по ролям происходит в зависимости от роста, возраста и физической силы соискателей.

Под землёй нет штатного HR-специалиста, поиск сотрудников и распределение ролей происходит на уровне тысячелетних инстинктов. Явная конкуренция проявляется лишь между самцами, претендующими на внимание королевы, а также между сильными самками в случае гибели владычицы подземелья.

Голый землекоп хочет на ручки

Бесплодные особи распределяются «в рабочем порядке» в зависимости от ситуации в семье и окрестностях. Физически самые выносливые и сильные отправляются копать тоннели. Они идут «бригадой» в пять-шесть голов, создавая живой конвейер для удаления земли из забоя. Периодически переднего землекопа сменяет следующий в цепочке.

Те, кто послабее, в силу возраста или конституции, занимаются укреплением прорытых галерей, поиском сочных кореньев и клубней, уходом за детёнышами, кормлением королевы. Смена ролей происходит редко, на карьерный рост в колонии землекопов рассчитывать особо не приходится. Единственная возможность – перейти из рабочих в производители. У развитых самочек есть слабый шанс превратиться в королеву.

Кто не работает, то ест!

Наблюдая за зверьками, содержащимися в неволе, зоологи обратили внимание на то, что в деятельной суетливой массе выделяются несколько рабочих особей-сибаритов. Это не привилегированные самцы-осеменители, однако, они тоже не заняты полезным трудом. Они только едят, причём аппетит их явно здоровее аппетита сородичей.

Долгое время роль дармоедов была непонятна. Загадка раскрылась лишь после того, как с помощью чувствительной оптики удалось наладить наблюдение за землекопами в местах их естественного обитания. Оказалось, что здоровые бездельники — особи-солдаты, призванные охранять колонию от внешних опасностей. Землекопы — убежденные вегетарианцы, живая добыча их не интересует, да и врагов в лабиринте подземных ходов у них практически нет. Но недалеко от выхода на поверхность  зверьки могут стать добычей змей, которые обожают лишенное шкурки мясное лакомство.

И бесстрашные землекопы-солдаты, инстинктивно исполняя гражданский долг, становятся живым щитом перед агрессией пресмыкающихся. Если змейка невелика, боец пытается отразить нападение острыми зубами. Если же силы неравны, отважный воин-камикадзе просто затыкает своим тельцем проход и погибает от змеиного яда.

Ещё раз Ерепетский голый землекоп

По той же схеме ведёт себя землекоп и в случае подтопления ходов – крупные отъевшиеся солдаты играют роль живых «пробок» на входе в туннели. Причём в случае наводнений они вовсе не обречены, как со змеями. За те полчаса, что землекоп способен не дышать, вода может уйти.

Скрытный образ жизни, который ведут голые землекопы, наверняка даст учёным и обывателям ещё не раз поразиться удивительным способностям этих зверьков.  Медики и биологи надеются найти с их помощью новые средства борьбы с болью, раком и старением.  А специалисты кадровых агентств завидуют белой завистью механизму подбора и распределения сотрудников, который веками работает в примитивных по нашим меркам сообществах голых землекопов.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Про голых землекопов”

  1. Тамара:

    Пока читала, всё время думала: а про землекопов ли это? То есть, про зверьков? На самом деле это так похоже на нашу человеческую жизнь и недалеко мы ушли от землекопов, несмотря на весь наш прогресс, интернет, цифровизацию и всяческие блага цивилизации. По сути, мы такие же «землекопы», разве что одетые и начитанные ( не все ). Да, с законами природы не поспоришь, они первичны и все так или иначе живут по её законам.

  2. Андрей:

    Классные зверьки, хотя и противные на вид, а если живут в 15 раз дольше крыс, то значит и умнее.

  3. Виктория:

    Ого! Какая красивая грядка у вас получилась! Но эти землекопы,которые голые, бррр…

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru