Пролетарское чтиво

Павел Селуков в баре Броварня. Фото Алексей Андреев.

Позавчера, в субботу, с удовольствием сходил на вечер, где выступал наш знаменитый пролетарский писатель Павел Селуков. Пролетарский не столько по происхождению, сколько по связи с микрорайоном Пролетарский (или Пролетарка). Это такое место на полпути между сравнительно интеллигентным центром Перми и откровенно криминальным Закамском. Чистилище. Блок-пост на границе света и тьмы.

Впервые рассказ Павла я прочитал по рекомендации Евгения Сапиро в Фейсбуке. Первое время читал взахлёб, потом чуть остыл, хотя и поражаюсь продуктивности автора. По его собственному признанию, он пишет по рассказу в сутки, и уставать вроде бы не собирается. Правда, в планах молодого автора еще роман, пьеса и киносценарии.

Делясь с нами секретами творческой кухни, Павел Селуков признался: «Писать сценарии финансово в разы выгоднее, чем рассказы, повести и даже роман. Платят за них хорошо. Но, во-первых, заказ нужно заслужить. А во-вторых, автору сценария надо надолго забыть о гордости и покорно слушать, как и о чем писать.  Конечно, редакторские правки и придирки неизбежны и при публикации рассказов. Но там хотя бы можно спорить и отстаивать свое мнение. С режиссером и прочими важными ребятами из мира кино спорить бесполезно и даже чревато».

Павел Селуков и мой друг на Фейсбук Александр Филипьев.

За два часа Павел прочитал с десяток рассказов (несколько из них были мне не знакомы) и пообщался с народом на свободные темы, отвечая на вопросы. В перерыве автор подписал все желающим экземпляры своей первой книги «Халулаец». Кто еще не купил новинку, рекомендую. Кстати, цена в «Лабиринте» выросла. Сейчас 760 рублей, а я в марте брал за 600. Показательно!

UPD! Гораздо дешвле купить из Воронежа. Ссылка магазина Амиталь.  

Давая советы писателям-новичкам, Павел предостерег от издания за свой счет или за счёт спонсоров. Должно быть как у Воланда: «Сами предложат и сами всё дадут». Пусть издательство выберет вас, а не вы издательство. Конечно, в том случае, если у вас есть талант. Графоманам не дадут и не предложат. Им — только за свой счет или к спонсорам. Впрочем, без помощи маститых литераторов у Селукова совсем не обошлось, путевку в жизнь Павлу дал пермский прозаик Леонид Юзефович.

Публикации в социальных сетях – прекрасный шанс заявить о себе молодому автору. Но сеть сети рознь. Павел сравнил реакцию аудитории в Фейсбуке и во ВКонтакте – небо и земля. Похоже, вэкашная школота  читать вообще не умеет, их интересует лишь черный юмор и пошлые картинки. Мне кажется, большего успеха можно добиться даже в Одноклассниках, какой бы песочницей они не были. Там аудитория больше женская в возрасте 35+. Именно дамы такого возраста чаще всего комментируют и лайкают публикации Павла в ленте Фейсбука.

Зал в баре «Броварня» на вечере был полон, но ваш покорный слуга подсуетился и загодя заказал столик прямо напротив микрофона. В партере.

Павел Селуков общается с народом.

Опубликовано Дмитрием Павловым Суббота, 13 апреля 2019 г.

Когда я жил в районе Стаханки, часто ходил в «Броварню» пропустить кружечку-другую. Рад, что заведение процветает, несмотря на конкуренцию и не особенно выигрышное расположение. Правда, сейчас там не подают алкоголь (кроме пива), зато разрешают приносить напитки с собой. Пробковый сбор чисто символический – 200 рублей за емкость до литра. С учетом нынешних цен на спиртное в ресторанах – красота!

Павел Селуков и Олеся Умерова

На выступление собрались не только пермяки, но и гости города. Популярный блогер из Уфы Олеся Умерова вела прямую трансляцию. Посмотрите её стрим:

Павел о роли Фейсбука в успехе автора.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Пролетарское чтиво”

  1. Павел Селуков: В 2012 году на сайте Проза.ру опубликовал рассказ Степан . Это было и баловство, и эксперимент одновременно. Там этот и ещё один рассказ до сих пор валяется . Туда могут писать начинающие писатели, но это не принесёт известности, никак не выделит автора. Знаю, что Андрей Вознесенский ставил туда свои стихи под псевдонимом. Так это никакой огласки не принесло.

  2. валерия:

    обожаю такие мероприятия. Во-первых, много удовольствия, во-вторых обязательно происходят новые интересные знакомства, в-третьих — изумительное послевкусие. Именно после возникает много интересных идей, активируется мыслительный процесс, появляются творческие планы

  3. Виктория:

    Очень здорово! Хотелось бы послушать)))

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru