Салман, согрей!

Досадная неприятность приключилась на чемпионате мира по шахматному рапиду и блицу, который проходит в московских Лужниках. Двести шахматистов мужчин и 121 представительница прекрасного пола сражаются в просторной вип-зоне Большой спортивной арены. Возглавляет турнирный список чемпион мира Магнус Карлсен.

Магнус Карлсен — чемпион мира по рапиду 2019 года

Турнир спонсирует саудовский король Салман, выделивший призовой фонд в миллион долларов. Солидное по шахматным меркам вознаграждение обеспечило яростный накал борьбы. Но если баталии на черно-белых полях проходят нипадецки жарко, то в самом турнирном помещении… то жарко, то холодно.

В первый день турнира частично сломалась климатическая система. В результате в той части длинной VIP-ложи, где играет Карлсен и другие мужчины, температура вполне комфортная, и iшахматисты даже снимают «для верности» пиджаки.

А вот в женской половине откровенно холодно, и прекрасные поклонницы Каиссы сидят, закутавшись в шали, а некоторые особенно теплолюбивые – и вообще в пальто. Впрочем, на фото совсем посиневших шахматисток я не видел.

Кто-то даже попытался обвинить саудовских спонсоров в попытке указать женщинам на место в социуме, но на критикана грозно зашикали: кто еще станет платить за шахматы такие бабки.


Ezaem [CPS] RU

Президент Международной шахматной федерации FIDE Аркадий Дворкович (в прошлом российский вице-премьер) даже вынужден был извиниться перед игроками в своём твиттере.

Карлсен — чемпион

Вчера вечером завершилась первая часть мерлезонского балета – соревнования по рапиду (контроль времени 15 минут каждому участнику на партию плюс добавляется по 10 секунд на ход). Уверенную победу одержал Великий Маг – 11,5 из 15. Карлсен реабилитировался после прошлогоднего фиаско в Санкт-Петербурге, где он на старте проиграл две партии подряд почти дворовым шахматистам.

Второе и третье место, отстав на целое очко (для «швейцарки» это очень много) поделили малоизвестный иранский гроссмейстер Фируджа Алиреза и фаворит американец Хикару Накамура.  Характерно, что перс играл под нейтральным флагом FIDE – видимо, из-за непреодолимых религиозных и коммерческих противоречий между иранцами и саудитами.

У женщин судьбу первого приза пришлось решать на тай-брейке. Сильнейшей оказалась индианка Хампу Конеру. Серебро и бронза – у китаянки Лэй Тинзе и турчанки российского происхождения Екатерины Аталык (по рождению Половниковой).

Сегодня в Лужниках начинается самое захватывающее состязание – по блицу. Игрокам даётся всего по три минуты на партию, правда каждый сделанный ход будет прибавлять на электронных часах еще по 2 секунды.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

комментария 3 “Салман, согрей!”

  1. Иван:

    Сейчас уже игры между людьми не так интересы в шахматах, ибо искусственный интеллект справляется в разы лучше любого человека в этом виде спорта.

  2. Нина:

    Ну уж если такие спонсоры не смогли обеспечить комфорт в игровом зале, то о чём тут и говорить. Видимо, нефти и газа не хватает на всех, и бедные шахматистки почувствовали это на себе. Вот такое гостеприимство… Это ещё в Москве не холодно, а если бы мороз? Хотя я предполагаю, что такие условия были созданы нарочно, чтобы стойкие русские женщины обыграли теплолюбивых соперниц, но не получилось. Индианки так-то тоже закалённые!

  3. Виктория:

    1 000000$ 🤩🤩🤩 ээхххх….

Powered by WordPress | Avtotwit.ru