Сеня Чудо Глазки

Никогда не задумывался о том, через сколько дней после рождения котята открывают глаза.  Просто знал, что они рождаются слепыми и глухими и первое время находят мать по запаху молока. В первом (из серии про Сварога) романе моего любимого Александра Бушкова «Рыцарь из ниоткуда» главный герой приручил легендарного хельстадского пса Акбара, найдя его слепым щенком после гибели матери.

Все изменилось вместе с пришедшим в нашу жизнь котёнком по имени Сенечка. Его нашли на помойке, выброшенным «добрыми людьми» сразу же после рождения. Доктор сказала, что он родился в рубашке – еще бы пару часов и, ввиду отсутствия терморегуляции у котят, малыш без матери замерз бы насмерть.

Время, проведенное в мусорном контейнере, не прошло даром. Несмотря на обретенную кормящую маму Сарочку, Сеня заболел. Едва не протянул лапки. К счастью, грозный приступ случился днем, а ветклиника была рядом.

Врач не верила, что #малышСенечка (такой хэштег придумали френды в Фейсбуке) вообще выкарабкается. Любят ветеринары каркать за неблагоприятный прогноз. Но курс антибиотиков и витаминов плюс круглосуточная забота домашних людей, любовь и поддержка всего фейсбучьего сообщества сделали невозможное. Сеня победил болезнь.

Беспокоило одно — на десятый день он по-прежнему ползал с закрытыми глазами, хотя Сарины рыжие котятки стали открывать глаза уже в недельном возрасте.

Пришлось погуглить. Оказалось, что срок 10-14 дней – вполне нормальный. Закономерность такова: девочки прозревают чуть раньше мальчиков. Влияет питание, забота матери, освещённость в гнезде: если котята растут в полумраке, глаза открываются раньше.

Кроме того, чем гуще волосяной покров у кошки, тем прозрение позже. Сара у нас гладкошерстная (не сфинкс, конечно), поэтому глазёнки у ее сорванцов открылись рано. Малыш Сенечка пушистый, так что ему положено чуть-чуть  притормозить.

В общем, сегодня, на одиннадцатый день жизни, наш героический котик открыл глаза. Причем широко, они ничуть не мутные, вполне осмысленные и ясные. Глаза у него необыкновенные — большие, как у инопланетянина, цвета сапфиров. До этого у нас была одна Соня Чудо Глазки, теперь вот появился Сеня Чудо Глазки.

Это не Сеня. Это пока еще безымянный котик из Сариного помёта.

Первое время все глаза у кошек серо-голубые. Лишь к 6 месяцам определяется цвет радужки. У людей, впрочем, так же.

Еще раз благодарю всех друзей, которые держали кулачки и скрещивали пальцы за малыша Сенечку в самые трудные дни!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Сеня Чудо Глазки”

  1. Виктория:

    Такие они красивые!Пусть все растут и крепнут!

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru