Студентам надо помогать

Помню, студентом подрабатывал халтурой в одном научном журнале. Платили мне гроши, но я был очень доволен. Во-первых, при деле, какая-никакая, а научная работа, пусть в публикациях не указывали моего имени. Во-вторых, прибавка к стипендии. Она у меня была повышенная, 75 рублей в месяц, но все равно на жизнь не хватало.

Напомню, в те благословенные времена выпускник вуза получал после трудоустройства от 120 рублей, а рядовой студент (не ботаник, как я) – 40 рублей.

Посмотрел стипендиальные нормы сегодня. В России – 1630 рублей в месяц. Денег нет, но вы там держитесь! В Украине чуть получше – минималка в 2019 году 1300 гривен, повышенная – 1600. Но это все равно только на дошики.

Известный ученый, предприниматель и популяризатор науки Макс Поляков делает великое дело, привлекая способную молодежь к своим исследованиям в проекте «Ноосфера». Подробнее об этой общественной ассоциации можно прочесть здесь: http://www.cn.ru/terka/post/73454502/.

Если коротко, то Поляков занимается проектом «малой космонавтики» (по аналогии с малой авиацией). Разрабатывает летательные аппараты для вывода на околоземную орбиту сверхмалых грузов, прежде всего спутников связи.

Не будем считать деньги в чужом кармане и выяснять, сколько «украинский Маск» экономит на краудфандинге. Если задачи решаются качественно и в срок, значит, почему нет! Недавно прочитал о молодой американской студентке-дизайнерше Кэролин Дэвидсон, которая нарисовала за 35 долларов в 1972 году вот эту то ли запятую, то ли галочку.

Через 11 лет главе фирмы Nike Филу Найту стало стыдно, и он выплатил Кэролин миллион долларов. Возможно, сегодняшние молодые соавторы Макса Полякова через какое-то время тоже прославят свои имена и заработают большие деньги!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru