Трава и солнце, зуд ужасный

Заросли сурепки на участке

По техническим причинам не смог вовремя покосить молодую траву на участке. Она вымахала почти в человеческий рост. На Фейсбуке даже обсуждали с друзьями, что это за трава и стоит ли её курить. Коллективный разум пришёл к выводу, что это сурепка семейства крестоцветных (или капустных). Дикорастущая  родственница редьки дайкон, которая тоже растёт у нас в огороде.

В общем, самоуверенно решил вручную прополоть часть огорода от симпатичных, но бесполезных сорняков. В интернете пишут, что листья сурепки съедобны. Пожевал. Трава травой.  Надел перчатки, шапочку из фольги от солнца и ринулся в жёлто-зелёную гущу в шортах и футболке.

Двухлетняя сурепка выдирается из земли с корнем  сравнительно легко, за три часа я очистил намеченное пространство и утёр пот со лба. День был жаркий, и можно было сходить искупаться на Сылву, но поленился. А зря.

Блаженно  расслабившись  за стаканчиком кабернета вечером, я ощутил дискомфорт в дистальных отделах конечностей. Они отчаянно горели и чесались. Особенно досаждала правая кисть, которая приняла на себя львиную  долю работы по выдёргиванию злостных сурепок. Вскоре на покрасневшей руке выскочил волдырь величиной в рублёвую  монету.  Пузырьки  поменьше  образовались на обеих руках и голенях — тех участках тела, что соприкасались с травой или на которые попадал сок.

Пузырь при луговом дерматите

Принятая внутрь виноградная анестезия смягчила жжение, но всё равно ночь прошла беспокойно. Среди ночи встал, обработал поражённые места хлоргексидином, выпил супрастин.

Температуры не было, но ощутимо знобило, плющило и колбасило. Какое-то время было трудно дышать и глотать. Ну всё, коронавирус пришёл, печально думал я. Но после очередной таблетки супрастина это прошло.

Утром обратился за помощью к френдам-дерматологам.

Да, типичный луговой дерматит, подтвердили френды. Его еще называют лесным или джунглевым, а также фитодерматитом. В наших палестинах чаще всего проявляется при контакте с борщевиком Сосновского, но, как  видим, и сурепка может мстить за свою гибель. А может, это и не сурепка мстит, а затесавшаяся в зарослях иная трава, в мякоти которой содержатся едкий сок или фотосенсобилизаторы. Это органические вещества, лишающие кожу способности отражать ультрафиолет. Ожог возникает не столько от травы, сколько от солнечных лучей, падающих на незащищенную  кожу.

Как сэкономить на покупках лекарств и товаров для здоровья и красоты в интернет-аптеке Здравсити, читайте здесь.

Либо сразу переходите на сайт аптеки с промокодом на скидку при первой покупке 28VASP, просто кликнув по баннеру ниже.  


Zdravcity RU

Как не допустить ожог едкой травой

Фотохимические ожоги проще получить в солнечные дни, поэтому перед планированием ручных сельхозработ стоит послушать по радио прогноз погоды. Если радио нет, интернет в помощь.

Как бы ни было на дворе жарко, надевайте закрытую одежду, чтобы минимизировать контакт  растительной массы с кожей. На руки обязательно плотные перчатки, через которые не проникает сок. Если у вас есть сломанный триммер, как у меня, то лучше его починить, или купить новый, а не драть траву голыми руками.

Первая помощь при луговом дерматите

Если контакт всё-таки состоялся, примите душ, нырните в бассейн, реку или океан. Примите антигистаминный препарат. В крайнем случае промойте проблемные участки кожи с мылом.

Если ожог проявился, а тем более возник волдырь, главное — не допустить инфицирование раны, особенно если её площадь велика. В помощь перекись водорода, перманганат калия, фукорцин. Пузырь специально лучше не вскрывать, хотя оболочка тонкая, и он норовит лопнуть от малейшего прикосновения.

Пузырь при фитодерматите лопнул

Если это произошло, не паникуйте, продезинфицируйте поверхность, но ошмётки кожи не удаляйте, они сами отвалятся. Постарайтесь подсушить мокнущую рану перечисленными выше антисептиками. Продолжайте принимать антигистаминные препараты.

Джунглевый дерматит после обработки фукоцином

Когда поверхность подсохнет, её можно обрабатывать регенерирующими мазями и пенками — Пантенолом, Гиоксизоном, Олазолем, кортикостероидными препаратами для наружного применения (при отсутствии противопоказаний).

Скорее всего кожа заживёт без последствий за пару недель. Если всё-таки пойдёт воспалительный процесс, лучше таки обратиться к врачу. Можно в травмпункт или в ФАП в сельской местности, можно к дерматологу в поликлинику.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 7 “Трава и солнце, зуд ужасный”

  1. Борис:

    Солнечные лучи не только согревают нас своим теплом в весенне-летний период и радуют зимой, но ещё и помогают укрепить иммунитет. Но, к сожалению, у некоторых людей пребывание на открытом солнце может вызвать аллергическую реакцию.

  2. Владимир:

    Вот уж не думал, что сурепка может натворить таких бед. Однако, факт на лицо. Луговой дерматит — страшная сила!

  3. Андрей:

    Траву нужно всегда косить во время и не только из за ожогов, в высокой траве можно не заметить змею или ржавый гвоздь.

    • mb59:

      Змей у нас пока не встречалось, а вот на гвозди наступаем время от времени. Из досок торчат.

  4. Виктория:

    Ужас 😖😖😖 А как узнать как акую траву такая реакция???

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru