Веганы идут!

Рататуй — горячее блюдо из перцев, баклажанов и кабачков. Придумано во французском Провансе. Приготовлено и сфокано Ириной Томасовой.

Ваш покорный слуга по медицинским показаниям третью неделю сидит на строгой диете и не пьёт алкоголь. От слова совсем. Первое время было трудно, но теперь трезвость даже начинает мне нравиться. Я стал гораздо энергичнее и одновременно спокойнее. Помимо всего прочего, появляется свободное время, которое я посвящаю неторопливым раздумьям над неизъяснимой прелестью бытия.

Поскольку я сейчас не ем ни рыбы, ни мяса (да и вообще в последние годы ел животный белок мало под влиянием ближайшего окружения), задумался о вегетарианстве и его крайней степени – вега́нстве. Ударение в этом слове падает на а, по аналогии с дворянством или раблезианством. О том, как вставить в текст гласную со значком ударения, читайте здесь.

Вегетарианство и веганство – в чём разница

Веганство и вегетарианство — это не одно и тоже, это не как ве́лик и велосипед. Веганство – наиболее строгая, изощренная и изобилующая морально-этическими обоснованиями форма вегетарианства, которая касается не только рациона, но и отношения к окружающему миру и к самому себе.

Слова vegan и veganism придумал в 1944 году англичанин Дональд Уотсон, основатель первого в мире Веганского общества. В детстве он стал свидетелем жестокого забоя свиней и отказался от мяса. В 34 года Уотсон полностью исключил из рациона молочные продукты. Слово vegan – сокращение от vegetarian, но подразумевает, по мысли автора, «начало и конец вегетарианства», которое, увы, не обеспечивает гармонию христианских ценностей и здорового питания.

Дональд Уотсон (1910-2005). Из 95 лет своей жизни 61 год он был веганом и 80 лет вегетарианцем

Почему у нас не любят веганов

Россия – исконно страна агрессивно-послушного большинства (далее АПБ), для которого есть два мнения, одно моё, другое неправильное. Терпимость к чужим привычкам и взглядам у нас нежно именуется толерастией. Слово «веган» в языковом обиходе получило отчетливую неприязнено-уничижительную окраску. Как похожие заимствования – вейпер, хакер, брокер и прочие геймеры.

Немалый вклад в формирование атмосферы отчуждения внесли и сами травоядные, пытающиеся навязать свою философию окружающим. Кое-кто не уступает в занудной пропаганде конкистадорам Эрнана Кортеса.

Как люди становятся вегетарианцами и веганами?

Попробуем разобраться в направлениях и степенях веганства с гастрономической, этической и других точек зрения.

Выделю пять причин:

  1. Индивид испытывает нефатальные проблемы со здоровьем (лишний вес, неправильный обмен веществ, дисфункция ЖКТ, аллергия на чужеродный белок), пробует по рекомендации врачей, друзей или интернета несколько диет и останавливается на отказе от животного белка. Это, на мой взгляд, самый здоровый подход. Именно им я сейчас и руководствуюсь, ограничивая рацион.
  2. Мясные или еще какие-то продукты недоступны по религиозным соображениям. Что ж, тоже допустимо, хотя любая религия – опиум для народа.
  3. Гражданин считает, что промышленное разведение мясных и молочных пород домашних животных наносит вред окружающей среде. Ну да, когда у нас в Ерепетах местная птицефабрика сбрасывает своё дерьмо в Сылву, на неделю отравляя воду и воздух, я с этим соглашаюсь. Это экологический подход (environmental veganism, как говорят наши западные партнёры).
  4. Человеку жалко принесенных в жертву его чревоугодию зверюшек, птичек, рыбок. Это этический подход.
  5. Духовный подход, самый дискуссионный, из-за которого веганов представители АПБ считают сектантами.

По логике продвинутых веганов, недопустимо отбирать жизнь живого существа, чтобы насытить свою плоть и удовлетворить гастрономические пристрастия. Существует теория, что всё вокруг вибрирует на определённой частоте (этот закон сформулировал Гермес Трисмегист — полумифический античный философ и маг, скорее всего, объединивший творчество сразу нескольких авторов из Египта, Малой Азии и доплатоновой Греции). Так вот, чем выше и тоньше вибрации, тем духовнее человек, а мясная и любая другая животная пища заземляет, отягощает, поскольку несёт низкие вибрации.

Но, как  крот не может увидеть солнце, так и духовно не проснувшийся человек не поймет, о чём мы толкуем. Каковы общепризнанные убеждения? «Мясо нужно есть всем, иначе не вырастешь», «мужика нужно мясом кормить, а то стоять не будет», «чтобы были крепкие зубы, нужно есть продукты, богатые кальцием – творог, молоко и прочее», «если не хватает гемоглобина, ешьте печень».

Эти аксиомы прочно сидят в мозгах. Но спящих будить не нужно! Кроме агрессии, вы ничего услышите в ответ. У каждого своё время просыпаться. Когда душа запросит света, тогда человек и задумается, что к питанию нужно подходить осознанно.

Из шести малышей на этом фото четверо на веганской диете, двое на вегетарианской.

Что едят веганы

Веганство – это не просто потребление зелёного силоса. Появилось много растительных продуктов, по вкусу идентичных привычным вкусностям, которые любимы с детства. Есть и веганский сыр, и колбаса, и пельмени, и паштеты, и молочные продукты – всё очень вкусно, полезно и не имеет в составе компонентов животного происхождения. Поставщик таких продуктов в нашем городе – сеть магазинов «Лакшми», да и в крупных «Семьях» появились отделы или витрины продуктов здорового питания.

Вот несколько веганских блюд, приготовленных одной замечательной веганкой. Вкуснейший рататуй был в начале текста.

Пельмени со шпинатом

Льняная каша с протертыми ягодами и лепестками сирени (для живописности).

Смузи из банана и клубники.

Как становятся веганами

Новоиспеченный вегетарианец руководствуется, как минимум, двумя доводами из списка выше (чаще всего первым и четвертым). Падение в бездну веганства обычно происходит поэтапно, разом обрубить все связи с животным белком крайне сложно и просто вредно для организма.

Сначала будущий веган отказывается от мяса зверей и птиц. Затем в запрещенный список включаются рыба, морепродукты, яйца (зародыши животных). Далее следует отказ от молочных продуктов. К слову, безжалостное содержание коров на молочных фермах уже давно стало одной из главных забот экологов. Бедные бурёнки живут по 4-5 лет при нормальной продолжительности жизни 20-25 лет.

Среди веганов существуют особо рафинированные особи – сыроеды, фрукторианцы. Есть те, кто готов отказаться не только от продуктов животного происхождения, но и от растительной пищи, если ради её приготовления пришлось уничтожить растение (пусть даже однолетнее). По их философии нельзя питаться корнеплодами и другими частями растениями, которые съедаются полностью.

Неясен вопрос с грибами – мы срезаем плодовое тело, но грибница от этого не страдает, она способна прожить в почве сотни лет. Грибы вообще уже 50 лет относится к отдельному биологическому царству (таксону).

Ещё один пример крайностей – питаться только плодами, которые сами упали с дерева. Говорят, на одном из тропических островов жило такое племя, но, в конце концов вымерло. Причина — многочисленные черепно-мозговые травмы аборигенов, которые в ожидании пищи ночевали под кокосовыми пальмами.

Веганские легенды говорят о йогах-гелиотропах (праноедах или солнцеедах), которые питаются одним солнечным светом. Что-то меня терзают смутные сомнения. Свет поддерживает фотосинтез в растениях, но не может восполнять запасы белков и углеводов. По крайней мере, в физическом теле и в данном измерении — это аномалия. Быть может, если человек совершит квантовый скачок, перейдет в другое измерение и построит световое тело, то он и сможет питаться только солнечной энергией. В общем, солнцеедов я пока не встречал.

Это крайние степени в выборе питания. Всё должно быть проще – нужно научиться слушать себя и не быть категоричным – ни к себе, ни к другим.

Кстати, 1 ноября отмечается Всемирный день вегана (World Vegan Day). Поздравляю всех причастных!

Веганство – польза и вред

Когда я дискутирую с представителями агрессивно-послушного большинства по поводу пользы и вреда веганства, то единственный разумный аргумент со стороны мясоедов – то, что веган лишает организм жизненно важного витамина B12 (цианокобаламина). Остальные аргументы сводятся к традиционному «сам дурак». Иллюстрация – на скриншоте.

Учёные проблему признают. Хотя витамин нужен в микроскопических дозах, его дефицит крайне опасен, особенно у детей. В природе витамин синтезируют почвенные бактерии. Доказательств наличия B12  в растительных источниках до сих пор нет, гипотеза о его содержании в морских водорослях темпе пока не подтверждена.

Однако доказано, что здоровая кишечная микрофлора человека способна синтезировать цианокобаламин, главное, чтобы с пищей поступали ионы кобальта. Другое дело, хватит аутосинтеза B12 или нет. Большинство бактерий-синтезаторов обитают в слепой кишке и её червеобразном отростке (аппендиксе). Если вы перенесли аппендэктомию, количество «доморощенного» витамина B12 заметно снижается. Для перестраховки лучше вводить его в организм в виде мультивитаминных добавок.

У всех жвачных животных, кстати, в передней камере желудка (рубце) живёт специальная бактериальная культура, которая синтезирует цианокобаламин. А вот зайцы и кролики поступают по-другому – они в небольших количествах поедают насекомых, едят землю и, простите, экскременты сородичей.

Вкусна ли веганская пища

Неправда, что еда последователей Дональда Уотсона однообразна и пресна. Вы просто не умеете готовить веганские блюда! Я тоже не умею, но знаю умельцев. Пальчики можно не только облизать, но и откусить. И сразу выплюнуть, запрещенный продукт. Фото вкусностей вы видели выше.

Администрация пищевых продуктов и лекарств США (FDA) и ведущие нутрициологические институты развитых стран подтвердили безопасность веганства и вегетарианства, в том числе для беременных женщин и детей. Единственное условие – чтобы индивиду такой образ жизни нравился, еда приносила удовольствие и энергию, был восполнен дефицит цианокобаламина и жизненно необходимых белков.

Если вам очень хочется что-то скушать, значит так надо на вашем этапе развития. Когда поймёте, что вы не можете больше это есть — сами откажетесь от тех или иных продуктов. Бывшие веганы существуют, это не чекисты. Позвольте окружающим быть другими и никому не навязывайте свою точку зрения.

Будьте здоровы!

Напоследок немного веганского юмора.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 15 “Веганы идут!”

  1. Василий:

    Веганы не опасны для общества до тех пор, пока не начинают навязывать людям свою идеологию. особенно опасно, когда веганы заставляют соблюдать эту диету своих детей. Детям, для нормального развития, нужна разнообразная пища, а не только растительная. Кстати, для некоторых эта идеология хороший бизнес, ведь целую индустрию питания можно строить на этих взглядах.

    • mb59:

      В нашей семье положительный опыт приобщения детей к веганскому питанию (см.фото). Просто надо делать всё по уму и уметь готовить.

  2. Александр:

    Возможно мясо и полезно на этапах роста. Но по себе заметил, что после тридцати мне больше подходят растительные продукты. Чувствуешь себя намного легче.

    • А после тридцати, это сколько Вам лет получается: 35, 45,60? Я полагаю, что вегетарианство полезно скорее всего на определенный период для разгрузки организма. Культурист вряд ли будет тягать большие веса «сидя» только на траве.

  3. Виктор:

    На самом деле в мясе содержатся очень нужные человеческому организму белки и микроэлементы. Вегетарианцы просто не получают их, за счет этого у них зачастую более слабый иммунитет.

    • mb59:

      Все познается в сравнении. Вот я не ограничивал себя в мясе, и вырастил камни в желчном пузыре.

      • Разумеется во всем нужна мера, сбалансированное питание, при составлении которого важно учитывать физические нагрузки и темп жизни в целом. Веганская диета больше подходит для умственного труда.

      • Екатерина:

        Камни в желчном пузыре — они обычно не от мяса, а от жирного, жареного и прочего вредного, поедаемого в нездоровых количествах) Если вместо мяса жареную картошку начать есть — желчному пузырю тоже не поздоровится, это я как человек с ДЖВП говорю. А мясо, рыба, творог и яичные белки — это просто самые лёгкие способы дать организму белок и ещё кое-какие вещества. Из растительной пищи норму получить трудно, вдобавок негемовое железо усваивается так себе, тоже проблема. Можно, конечно, пойти обходным путём и принимать протеин из спортпита, только вот почки на такую ударную «белковую загрузку» могут неадекватно среагировать.

        • mb59:

          Благодарю за аргументированное мнение. Ясно, что Александр не диетическую куриную грудку ел. Берегите свои ЖВП. У меня тоже всё с дискинезии началось.

  4. Дмитрий:

    Сколько людей — столько мнений, судеб. Можно уважать и принимать любое решение, если оно не угрожает вашей безопасности. Дальше, подключается ум, душа, тело. Ощущаете, что вам это интересно, а тем более, необходимо, выбираете свой путь по жизни. В любом случае, находить общий язык можно и с веганами, вегетарианцами. Но я бы не стал навязывать такое течение детям. Это должен быть осознанный выбор взрослого человека.

  5. В детсадах Санкт-Петербурга может в скором врмени появиться вегетарианское меню. Об этом говорится в ответе чиновников на соответствующий запрос депутата заксобрания северной столицы Бориса Вишневского. Депутат же сделал запрос по многочисленным обращениям родителей дошкольников. И тут снова начались споры по линии «вегетарианцы vs мясоеды». В принципе, с чисто технической точки зрения проблема не стоит выеденного яйца. То есть, решить вопрос отдельного меню для желающих очень просто и это уже давно делается. Все сплошь детишки-то ведь, увы, не отличаются абсолютно безупречным здоровьем в том числе и по пищеварительной системе. А потому им положены отдельные диетические столы типа при гастритах, панкреатитах, гепатитах.

    • mb59:

      Такие болезни для детей скорее исключение чем норма. Надо чтобы у родителей был выбор, чем ребенка будут кормить в саду.

  6. Виктория:

    Самое главное не навязывать людям свое мнение,тк этим только агресс и можно вызвать. Спасибо очень информативно)))

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru