Морская оса

Chironex fleckeri

За шкирку брать медузу не опасно. Ядовиты только щупальца.

Наверняка все читали написанный на закате писательской карьеры в 1926 году рассказ сэра Артура Конан Дойла «Львиная грива» (The Adventure of the Lion’s Mane). Или смотрели экранизацию. В рассказе отошедший от дел и уехавший в глухую приморскую деревушку Шерлок Холмс разоблачает ядовитую медузу Cyanea capillata (волосистую цианею), занесённую штормом в холодные британские воды и убившую ядом стрекательных клеток-нематоцист школьного учителя и его собаку. Коллега погибшего, которого полиция поначалу подозревала в убийстве, тоже едва не «двинул кони» после встречи с медузой, но Холмс вовремя дал ему бутылку виски. Обвинение с бедолаги сняли.
На самом деле цианея не представляет угрозу для жизни человека, хотя ожоги после соприкосновения со щупальцами болезненны. Но писатель не знал, что в Океане реально существует смертельно опасная тварь, способная привести к описанным в рассказе травмам. Не знал, потому что в его время существо оставалось неизвестным науке и лишь смутно упоминалось австралийскими аборигенами племени Ируканджи как «демон моря» или «морская оса» (sea wasp).

Исчадие рая

Среди жителей благодатного океанского побережья провинции Квинсленд на северо-востоке Австралии время от времени распространялись жуткие слухи о гибели купальщиков. Особенно часто гибли дети. Взрослые, у которых хватало сил добраться до берега или до лодки, рассказывали, как  в совершенно чистой и спокойной воде их тело внезапно пронзала нестерпимая боль, от которой перехватывало дыхание. Малыши просто теряли сознание и захлёбывались. Впрочем, часто умирали и те, кто выбирался на берег.

При осмотре пострадавших и тел погибших врачи обнаруживали у некоторых из них багровые следы, похожие на раны из рассказа Конана Дойла. Но у части жертв на теле не было никаких следов. И хотя белые люди не верили в демонов моря и грешили на реальных обитателей морских глубин, всех смущали рассказы купальщиков о совершенно прозрачной морской воде. Никаких медуз, каракатиц и прочих кракенов! Спасатели от греха подальше стали ограничивать купание на побережье.

Медуза-коробочка

Так продолжалось до 20 января 1955 года, когда очередной малолетний нарушитель запрета стал жертвой невидимого демона. На берегу вместе со спасателями оказался зоолог Хьюго Флеккер (Hugo Flecker, 1884-1957). Он велел перекрыть выход из бухты сетью и осторожно вытащить на берег всё, что находится на мелководье. Охотников ждала удача. Они вытянули из воды медузу величиной с баскетбольный мяч необычной формы. Купол её был не круглым, как у большинства медуз, а напоминал куб со скругленными углами и четырьмя пучкми щупалец. Что характерно, тварь была совершенно прозрачна и невидима в морской воде!  Именно она только что убила мальчика.

Медузу-душегуба изучил коллега Флеккера Рональд Сауткотт (Ronald Southcott) и назвал в честь первооткрывателя Chironex fleckeri. Хиронекс по-гречески – рука смерти. В разговорной речи прижилось также имя медуза-коробочка. По латыни весь вид так и назвали – Cubozoa.

В спокойном состоянии 60 щупалец медузы не превышают в длину 30-45 см. Во время охоты они растягиваются на 2-3 метра. Именно этим объясняется разный характер травм у пострадавших. Случайно вступив в соприкосновение с «мирной» медузой, пловец получает одиночный, болезненный, но не фатальный укол. Он убивает только детей. Встреча же с медузой или стаей медуз, вступивших «на тропу войны», не сулит ничего хорошего и взрослому. Опутанный щупальцами пловец погибает от болевого и нейротоксического шока в считанные секунды.

Chironex fleckeri

Морская оса спешит по делам. Волосы назад.

Дотошные австралийские учёные выяснили, что яда, одномоментно вырабатываемого одним хиронексом, достаточно для убийства 60 взрослых мужчин в течение 3 минут. Летальная доза токсина Chironex fleckeri – 0,04 мг на килограмм веса жертвы. Он действует быстрее яда самой ядовитой змеи, тайпана, которая тоже обитает в Австралии. У яда кубомедузы сложная белковая природа и комплексное воздействие на живые организмы.

Основное действие – местное. Яд способствует избирательной проницаемости клеточных мембран ионами натрия из морской воды, за которыми устремляются молекулы H2O.  В результате клетки попросту взрываются, а на месте ранения образуется сильнейший щелочной ожог. Единственный способ уменьшить боль и поражение тканей – немедленно промыть кожу уксусом или другой кислотой. Что характерно, в пресной воде, где намного меньше растворённой соли, действие стрекательных клеток (нематоцист) значительно слабее.

Для добычи (креветок, мелкой рыбёшки) медузе хватает и моментального местного воздействия яда. Но в составе токсина на всякий пожарный присутствуют и нервно-паралитические компоненты азотистой природы. Хвалёный Новичок и прочая фосфорорганика «нервно курит в сторонке» по сравнению с этим коктейлем!

Удивительно, что яд хиронекса совершенно не действует на морских черепах, которые медуз с удовольствием едят. Природа не стала издеваться над здравым смыслом и делать безмозглый холодец (по-английски медузы называются jellyfish) вершиной пищевой цепочки.

Весной 2019 года учёные Сиднейского университета сообщили об успешной разработке биологического антидота к яду морской осы. Но ввести его нужно в течение 15 минут после поражения.

Интересное о ядовитых медузах

У медуз нет мозга, все внешние импульсы обрабатываются в нервном кольце в основании купола. В то же время тварям присущ достаточно высокий уровень организации. По периметру купола расположено 24 зрительных анализатора, способных различать цвета и движение потенциальной добычи. Медузы почему-то не любят красный цвет. Для защиты от них на пляжах натягивают красные сетки.

В щупальцах помимо смертоносных нематоцист есть особые клетки-анализаторы давления и химического состава объектов. Анализ длится 3 миллисекунды. Если он показывает, что перед медузой белковое тело, в плоть жертвы выстреливаются тысячи одноразовых стрекательных клеток, наполненных ядом. В остальных случаях химическая атака отменяется. Для австралийских пловцов, серфингистов и дайверов теперь изготавливают специальные костюмы из лайкры (stinger suites). Это как колготки на всё тело. В них купание сравнительно безопасно.

Помимо Австралии хиронексы и менее ядовитые медузы-коробочки водятся вблизи тропических островов к северу от Зелёного континента. Поймать укус можно на Бали.

Морские осы активны преимущественно в вечернее и ночное время в период с октября по май (австралийское лето). На зиму они уплывают в прибрежные эстуарии для размножения. Выношенные самкой яйца развиваются в полипов и крепятся ко дну. Через некоторое время полип сбрасывает минеральную оболочку и превращается во взрослую медузу. Передвигаются они за счёт реактивной силы, выталкивая воду из-под себя специальными мышцами. Плавают хиронексы быстро, преодолевая до 6 метров в минуту.

Для многих из нас Австралия – благодатная, но труднодосягаемая земля непуганых кенгуру. На деле всё не так радужно. То лесные пожары, то вот морские осы. Но если не заплывать за красные буйки, особенно по ночам, встреча с ними маловероятна.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Морская оса”

  1. Виктория:

    Не устаю восхищаться нашей природой! Но над фильмом «7жизней» я ревела дня 3😂

  2. Lana:

    ужос ужос

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru