Александр Македонский во время похода в Гирканию (ныне – входящее в состав Ирана южное побережье Каспийского моря) был ранен в голову выпущенным из пращи камнем. Но не этот камень стал для великого завоевателя роковым.
Однако обо всём по порядку. Вскоре после моего исторического визита на Киноклуб и дальнейших гастроэнтерологических неприятностей (зашевелился мирно дремавший много лет в жёлчном пузыре камень) я прочитал в сети новость о том , что греческие учёные установили причину смерти Александра Македонского.
Проведя четверть века за изучением античных и средневековых источников, воссоздав бытовые нравы и гастрономические привычки македонской и персидской знати, построив компьютерную модель последних лет жизни царя, историки пришли к сенсационному выводу.
Тридцатитрёхлетний покоритель Ойкумены ушёл в царство теней не от последствий боевых ранений, не от тропической лихорадки и не от рук хитрожопых вавилонских жрецов. Причиной ранней кончины, кстати, предсказанной за восемь лет до этого оракулом Амоном, стал панкреонекроз (омертвление поджелудочной железы), развившийся в результате желчно-каменной болезни (ЖКБ). Которая, в свою очередь, возникла и быстро прогрессировала на фоне неумеренного пристрастия великого завоевателя к алкоголю и тяжёлой животной пище.
Сложно сказать, мясо или вино стало основным разрушающим фактором. Жирная пища – источник холестерина, материала желчных камней. Алкоголь стимулирует гиперфункцию поджелудочной железы. Предполагают, что этанол повышает литогенность желчи, но это не точно. В любом случае, вино усиливает аппетит, заставляя человека поглощать все новые порции мяса.
Разумеется, камни «наедаются» не быстро, но избавиться от конкрементов диаметром более 3 мм самостоятельно уже нельзя. Они просто не пройдут по протокам и через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку. Байки о знахарских способах избавления от желчных камней – опасный фейк. Полностью распрощаться с незванными гостями можно единственным радикальным способом – удалив жёлчный пузырь.
Впервые успешная холецистоэктомия была выполнена в 1882 году немецким хирургом Лангебухом. Сегодня желчный пузырь при ЖКБ удаляют с помощью малоинвазивных лапароскопических методик, в том числе трансвагинально, через единственный прокол в стенке влагалища у женщин. Мужчин шрамы украшают, так что нашему брату придётся потерпеть дырочки в правом боку.
Саня, не пей, козлёночком станешь!
В юности врачи предупреждали Александра о возможных проблемах с желудочно-кишечным и гепатобилиарным трактом. У молодого царя были разноцветные глаза, а античные эскулапы уже знали, что гетерохромия часто сочетается со слабым пищеварением. Но царь, сам получивший прекрасное медицинское образование в Лицее Аристотеля, уповал на своё божественное происхождение. В гастрономических изысках, вине и прочих радостях жизни он себе не отказывал.
Жёлчный пузырь Александра, забитый холестериновыми камнями, практически полностью прекратил доступ желчи в царский кишечник. В результате ферментного дисбаланса поджелудочная железа переваривала саму себя. При таком диагнозе полководец был обречён — даже сейчас запущенный панкреатит не лечится. Впрочем, «выбор» при крупных камнях был и есть — прободение стенки пузыря или желчного протока и неизбежный перитонит. В 323 г до н.э. — столь же фатальный диагноз.
Смерть Александра Филипповича
Последние несколько месяцев, а то и лет должны были казаться хозяину полумира очень тоскливыми. Регулярные печеночные колики и опоясывающая боль от разлагающейся поджелудки. Диспепсия, тошнота и рвота, вздутие живота, то мучительный запор, то изнуряющий понос. Постоянная интоксикация от гниющего содержимого кишечника и избыточного билирубина.
Желчное отравление не случайно прозвано меланхолией. Во время приступов ярости Александр собственноручно убил нескольких соратников, не раз спасавших ему жизнь на поле битвы.
Закаленный воин умеет терпеть боль, но вряд ли способен заниматься во время приступов государственными делами. Тем более что вести за собой армию и махать мечом — это одно, а управлять огромной империей — немного другое.
Последние две недели царь уже не мог есть, но продолжал пить вино. Это уже не играло роли. Начался сепсис с температурой за 40. Понимая, что пришёл конец, Александр пожелал проститься с верными воинами. Покрытые шрамами бойцы со слезами на глазах шли мимо носилок царя. Многим он сумел пожать руку.
Надо меньше пить и есть!
Никакие мальчики-дегустаторы (по совместительству просто мальчики для утех, тогда это было в порядке вещей) не могли защитить царя от ядовитой пищи. Она и не была ядовитой, просто вредной и её было немеряно. Пиршества-симпосионы продолжались много часов и сопровождались несметным количеством вина. Оно имело небольшую крепость (5-7%), но поглощалось литрами. Известны случаи смерти людей из окружения Александра прямо на пиршественном ложе, возможно, от того же острого панкреатита. Хроники сохранили даже имя одной из жертв – Прома́х. Выпить он был явно парень не про́мах, но кончилось это печально.
После раскрытия пресловутого «заговора пажей» эдеатром (дегустатором) Александра стал лично Птолемей, друг юности и будущий царь Египта. По иронии судьбы это был единственный соратник полководца, кто тоже умер своей смертью. Правда, в возрасте 80 лет. Античные историки рассказывают, что Птолемей после 40 лет строго следил за здоровьем, избегал излишества в еде и питье. Несомненно, урок пошёл впрок.
После кончины Александра, быстро поняв неспособность наследников-диадохов договориться между собой, Птолемей захватил золотой саркофаг с телом завоевателя и отбыл в выторгованный себе Египет. Там он так искусно закопал саркофаг, что его не могут найти до сих пор. Впрочем, по другим данным, саркофаг спрятали лишь во времена божественного Октавиана Августа (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.), который при посещении мавзолея в Александрии случайно отломил мумии нос.
О сослагательном наклонении в истории
Македонскому царю была предсказана короткая жизнь, и он отважно шел на восток, надеясь достичь границ мира. Но впереди возникали всё новые препятствия в виде неприступных гор, непроходимых джунглей, полноводных рек и враждебного местного населения. Чувствуя невыполнимость миссии и понимая, что время утекает из ладоней как аравийский песок, Александр искал забвения в чревоугодии и алкоголе. Но вот не пей он столько вина и не ешь мясной пищи, история могла бы пойти совсем по-другому!
Вот еще версии кончины великого полководца (видео).
Думаю, что даже если бы Александр знал о причинах своей болезни он ничего не смог бы изменить. Императора играет его свита, а резкая перемена образы жизни могла стоить правителю жизни ещё быстрее, чем от болезни.
Ну, Александр был не из тех правителей, кем можно манипулировать без риска для здоровья.
Время такое было, походы, скудная однообразная пища, слабая медицина, вот и результат. Хотя, эта причина смерти больше похожа на очередную гипотезу, вряд ли можно установить её со стопроцентной достоверностью.
Тут не скудная пища, а изобилие! Плюс алкоголь.