До новых встреч в эфире!

Дата 16 октября богата на международные и национальные праздники –  день Босса, день Хлеба, и даже день армянской прессы (читай, армянского радио). Но мне хочется сегодня поздравить анестезиологов. Во-первых, у меня в друзьях много врачей. Во-вторых, именно анестезиологи обеспечивают победы хирургов – если бы пациентам приходилось терпеть боль, половина операций вообще бы не начиналась, а исход другой половины был бы непредсказуем.

Анестезиологи народ весёлый, обожают шутки и анекдоты о своем нелёгком и ответственном труде. Жёны анестезиологов не догадываются, что мужья их частенько поколачивают. Провожая пациента из стационара, анестезиолог традиционно говорит: «До новых встреч в эфире». В сельской больнице наркоз делится на лёгкий и тяжелый. Лёгкий это колыбельная, тяжелый – дубина или деревянный молоток.

Про молоток – совсем не шутка. В каюте судового доктора английского фрегата, затонувшего в XVI веке, нашли хирургические инструменты, колбы и большой деревянный молоток, которым отключали пациента перед операцией. Впрочем, помимо тяжелых тупых предметов хирурги со времен древней Месопотамии знали лекарственные травы, отвары которых обладали наркотическим действием. В Европе и Азии чаще всего использовали опийный мак и коноплю, у американских индейцев были свои нарколептики.

Первый ингаляционный наркоз применил 11 декабря 1844 года американский стоматолог Горацио Уэлс. Накануне он был на представлении фокусника, который демонстрировал действие закиси азота (веселящего газа). В голове дантиста сверкнула молния. Он прошёл за кулисы к факиру и предложил поставить на утро эксперимент в своем кабинете. Добровольцев среди пациентов не нашлось, и в качестве подопытного выступил сам Уэлс. Его коллега доктор Риггз выдрал совершенно здоровый зуб. Боли Уэлс не почувствовал и понял, что наступила новая эра в истории стоматологии.

Спустя два года дантист Уильям Мортон из Бостона применил для отключения сознания эфир. Эфирный наркоз оказался более глубоким и сравнительно безопасным по сравнению с вдыханием закиси азота (о том, что веселящий газ надо смешивать с воздухом, догадались уже потом). За 10 лет новшество вошло в практику хирургов по всему миру. В 1855 году Николай Пирогов впервые применил эфир в полевых условиях во время Крымской войны.

Современный общий наркоз обычно подается комбинированно, сначала внутримышечно или внутривенно вводятся подготовительные препараты (барбитураты, кетамин, пропофол), затем приходит очередь маски. Подробнее об этом вам расскажут анестезиологи, герои сегодняшнего дня.

От души поздравляю замечательных докторов с профессиональным праздником. И пусть число заснувших пациентов будет равно числу пробудившихся!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “До новых встреч в эфире!”

  1. Виктория:

    Название профессии звучит устрашающе 😀

  2. Иван:

    Сложная и ответственная профессия, каждый организм индивидуален, и никогда нет стопроцентной гарантии
    , хватит того или иного количества наркоза, или оно будет даже лишним, что еще хуже.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru