Флаг и родина

С днём автомобилиста всех причастных! 

В любимой группе «счастливых троечников» увидел фото автомобиля Hyundai с любопытным номерным знаком. Очень быстро тайна триколора без кода региона разъяснилась – эти знаки выданы в Донецкой Народной Республике (ДНР, по-английски DPR – Donetsk People’s Republic). Есть аналогичные номера и у самостийных соседей на Луганщине.

Вступивший в силу летом закон о либерализации выдачи номеров и большем разнообразии форматов номерных знаков привёл к занятным новшествам. Сертифицированные частные мастерские начали выдавать гражданам регистрационные знаки с кодом региона, но без привычного триколора.

Хитрецы-продавцы утверждают, что такие номера «без флага, без родины» не опознаются камерами видеофиксации. Лукавят народные умельцы! Но если по какой-то причине вы не любите российский флаг, то можете обзавестись такими знаками – они законны. Только обойдутся дороже, чем обычные из МРЭО ГИБДД.

Не исключено, что автомобиль будет пользоваться повышенным вниманием инспекторов, во всяком случае, в первое время, пока номеров без флага на дороге мало (я их до сих пор вообще не видел).

UPD: нашёл умельцев и в Перми, предлагающих купить госномер без флага. И с флагом тоже. Это именно дубликаты — при регистрации ТС всё равно сначала придётся получить штатные знаки в ГИБДД,

Пара номеров-дубликатов  с флагом стоят 1800 рублей, без флага — 3000 рублей. Вот доступные форматы:

Некогда привилегированные номера с большим триколором вместо цифрового кода (по их подобию сделан донецкий номер на фото в начале текста) заменили во второй половине «нулевых» на регистрационные знаки особых серий, которые не выдают простым смертным. В каждом регионе свой список блатных номеров, дающий их владельцам приоритет и свободу от рутинных проверок на дорогах.

Единая федеральная серия для особо важных персон – A***MP97. В основном это служебный транспорт, однако в машинах с такими номерами перемещались отставник Юрий Лужков и кинорежиссер Никита Михалков.

Подробнее о «важных» номерах (как федеральных, так и региональных) можно почитать здесь: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1106089.

В 2015 году в Госдуме обсуждали вопрос о полной отмене кодов регионов, но эта затея кончилась ничем. И правильно, я считаю! Каждый сверчок – знай свой шесток, а каждый кулик — своё болото.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 6 “Флаг и родина”

  1. Виктория:

    🎊🎉

  2. Александр:

    С таким рвением со стороны государства можно выдавать номера на автомобили и для Абхазии, и для Южной осетии, и для Приднестровья. Что-то запуталось в нашей «консерватории» и что бы распутать нужны будут десятилетия.

  3. Александр1976:

    C этими «блатными» номерами уже сколько идет разговор… По мне, так лучше, взять и уровнять в этом всех частников, независимо от поста и должности. Привилегии только экстренным службам. Они у нас ими и так пользуются.

    • Егор:

      Поддерживаю вас, Александр! Будучи в этом году в Крыму, просто запутался в этих номерах и флагах. Там же стал свидетелем ситуации, когда одна «блатота» не смогла уступить дорогу другой.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru