Хромые души

10 лет назад, 5 декабря 2009 года в восемь минут второго пополуночи в Перми на улице Куйбышева захлопнулась самая страшная ловушка в новейшей истории города. Сто человек погибли за пару минут, полсотни с лишним умерли в течение полугода, ещё несколько пострадавших уже никогда не вернутся к полноценной жизни.

Боинг, упавший в день рождения президента Медведева за год и три месяца до Хромой лошади, остаётся для пермяков трагедией отвлечённого, федерального формата. Как бы ни пытались власти свалить вину на «пьяного мальчика» Родиона Медведева.

Хромая Лошадь навсегда стала символом самоубийственной местечковой безалаберности, разгильдяйства и корысти.

И, как ни печально, уроком, который никого ничему не учит. Типа уроков любви к родине, пафосно проводимых в школах первого сентября.

После Хромой лошади была Зимняя вишня, где погибли дети. На днях в Забайкалье автобус упал с моста, похоронив два десятка пассажиров. В Перми строят высотки на склоне Егошихинского лога, которые затем приходится расселять. Масса примеров фантастического, вопиющего долбо…ма, о которых все знают, но воспринимают как должное.

Практически у каждого пермяка на пожаре в Хромой погиб или пострадал близкий человек, родственник, друг, коллега. Соцсетей в их нынешнем виде тогда не было, знакомства были реальные, хотя с разной степенью близости и доверия.

Одного из моих знакомых долгое время не могли найти. Ни среди живых, ни среди мёртвых. И хотя с каждым часом логика всё упорнее опускала большой палец вниз, надежда отчаянно с нею не соглашалась.

Так в истории о безнадёжно больной девочке, которая загадала, что умрёт, когда с дерева под окном сорвется последний лист. А он все не улетал. Оказывается, дедушка привязал его ниткой к ветке и продлил внучке жизнь. Увы, ненадолго.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 11 “Хромые души”

  1. 5 декабря 2011 года в сквере недалеко от клуба «Хромая лошадь» был установлен памятник жертвам пожара. Он представляет собой стилизованную под часовню беседку из светлого гранита, внутри которой находится небольшая прямоугольная стела. На трёх сторонах стелы высечены фамилии погибших, их инициалы и возраст. Автором памятника является художник Юрий Осотов

  2. Петр:

    Насколько я помню, пожарники, которые проверяли клуб, были осуждены и отпущены на свободу по амнистии.

    • mb59:

      Да. А главный пожарник Мухутдинов вообще избежал наказания. Правда, в СИЗО посидел несколько месяцев.

  3. Влад:

    Трагедия, которая меня потрясла до глубины души. Нелепая смерть людей всегда пугает и приводит в отчаянье. Разве нельзя было этого избежать.

  4. Михаил:

    Ну разгильдяйство это национальная черта, которую нужно лечить штрафами, правда, эти штрафы будут взимать такие же разгильдяи.
    О истории с девочкой и дедушкой, что лист привязал, вообще, это Рассказ О. Генри «Последний лист», там не девочка, а художница, заболевшая пневмонией и не дедушка, а заурядный художник, который все мечтал написать шедевр, этот лист и стал его шедевром, художница выздоровела, а он умер все от той же пневмонии.

  5. Эдуард:

    Печально, к сожалению именно такие события быстрее учат нас жить правильно. Мне нравится японская аналогия с опадающими цветками сакуры, как символом хрупкости и красоты жизни.

  6. Юлия:

    Для меня страшно, когда люди уходят из этой жизни по глупости других. Дико. И кто несет ответственность ? Всем ли по заслугам достается….

  7. Виктория:

    Как вчера, помню этот день 😭😭😭

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru