О биржах фриланса замолвите слово

520294_original

Маститые фрилансеры со стажем, наработавшие опыт, репутацию и солидную клиентскую базу, отзываются о биржах фриланса в лучшем случае снисходительно. Самые категоричные и вовсе пренебрежительно называют такие ресурсы дешёвыми помойками, работать на которых – зашквар. При этом кое-кто стыдливо умалчивает, что сам когда-то начинал с неблагодарной подённой работы.

Говоря про дешевизну бирж, гуру фриланса имеют в виду русскоязычные площадки. Заработки «вольных копьеносцев» на буржуйских  ресурсах вроде Upwork.com или Freelancer.com в разы выше. Но чтобы успешно работать, и даже чтобы зарегистрироваться там в качестве исполнителя, нужно как минимум знать английский язык. Причём не на уровне «читаю с Google-переводчиком», а «по чесноку». Солидные площадки предлагают соискателям пройти письменный тест или даже собеседование по Скайпу. Если ваш английский на уровне Upper Intermediate и выше, то попытайте счастья.

Кстати, биржа Upwork настолько сурова, что даже не имеет партнёрской программы. И стать участником Апворка новичку не так-то просто. Более жёсткий отбор разве что на площадке Toptal.com, которая специализируется на разработках в области мобильного и веб-дизайна, финансового консалтинга, бизнес-аналитики и диджитал-маркетинга. На этой бирже фрилансеры зарабатывают в месяц четырёх и пятизначные суммы в долларах, а среди клиентов – крупнейшие мировые IT-компании и крутые HR-агентства.

Photo by Tran Mau Tri Tam on Unsplash

Среди покупателей плодов интеллектуального труда отношение к биржам тоже неоднозначное. Речь опять же идёт о наших ресурсах. С одной стороны, площадка даёт минимальную гарантию, что хитрец-исполнитель не сольётся, а если сольётся, то деньги не пропадут. С другой стороны, уровень мастерства участников биржевых аукционов откровенно ниже среднего, хотя и там попадаются самородки, чуть позже поясню, откуда они берутся.

О разделении труда

Биржи фриланса делятся на универсальные и специализированные. На первых вы найдёте исполнителей на все случаи жизни – от фотографа и тамады на свадьбу до разработчика Большого адронного коллайдера. Универсальные площадки чаще всего рассчитаны на одноразовый контакт интересантов. Клиенту и заказчику предоставляется возможность встретиться и оценить друг друга, а дальше хоть трава не расти. Поскольку биржа – проект коммерческий, зарабатывает она, как комсомол, за счет «членских взносов». Берут их, прежде всего, с фрилансеров – реже за само право зайти на биржу, чаще – за доступ к наиболее денежным тендерам. Платные услуги могут предложить и заказчикам – например, за приоритетное положение заявки в ленте. Ничего нового, на досках типа Авито мы наблюдаем то же самое.

Универсальных бирж не так уж много, ваш покорный слуга тоже в своё время шабашил на Фриланс Ру (Fl.ru). Там я сошёлся с представителем издательства, которое заказало мне серию детских книжек «Хочу знать». Был на этой бирже и откровенно негативный опыт встречи с мелкими мошенниками и потребительским экстремизмом заказчиков.

Кстати, Fl.ru – это калька упомянутой выше американской площадки Freelance.com, у них даже стиль оформления похожий. Функционал забугорных площадок много круче, там можно задавать и брать работу с почасовой, посуточной и фиксированной оплатой, начислять премии, бонусы и штрафы, привлекать  работе соавторов-подельников (coworkers) и профессионалов-кураторов и т.д. Элементы этой роскоши внедряются и у нас, при том разработчики не зря едят свой хлеб. Перед написанием обзора заглянул на некогда любимую площадку – усовершенствования видны невооружённым глазом.

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Клон забугорного монстра Upwork – русскоязычный ресурс Freelancehunt. Удобный интерфейс, возможность давать прямые задания и инициировать конкурсы, арбитраж для спорных ситуаций и формат безопасной сделки. Я сам никогда не работал на Freelancehunt, но отзывы для биржи вполне благоприятные, как со стороны заказчиков, так и со стороны исполнителей.

Про безопасную сделку

Недобросовестное поведение сторон – бич фриланса. Чистое, заранее спланированное «кидалово» случается не так часто. Обычно контрагенты не находят общего языка, конфликт развивается постепенно. Один невнятно объясняет в техническом задании,  чего хочет, другой не может понять ТЗ и делает не так. Коса непонимания находит на камень упрямства, фрилансер не хочет переделывать, заказчик оплачивать. Обе стороны считают себя пострадавшими и жалуются любимому коту, в арбитраж, либо мировому сообществу через специализированные форумы и социальные сети.

Долгое время биржи в таких конфликтах вставали на сторону работодателей – именно они заказывают музыку и формируют доход не только исполнителя, но и биржи. Но факты потребительского экстремизма были порой настолько вопиющими, что эксперты арбитражей понемногу начали смягчать очерствевшие сердца и менять гнев на милость.

У фрилансеров и заказчиков есть возможность застраховаться от обмана – провести работу в формате «Безопасная сделка». В этом случае гонорар резервируется на транзитном счёте площадки и выплачивается после одобрения работы заказчиком. Но биржа опять-таки не мать Тереза, и берёт за услуги 20-25% стоимости перестрахованного тендера. По договоренности сторон комиссия ложится на одну из них, что вызывает подспудную неприязнь – мол, из-за твоей подозрительности я теряю деньги.

Площадки по интересам

Большинство ресурсов поиска удаленной работы специализированы. В зависимости от характера работы и взаимодействия сторон они также делятся на одноразовые и «долгоиграющие». Пример площадки вне цифровых технологий, рассчитанной только на первую встречу — строительная биржа Ремонтник. Администрация не может контролировать выполнение работ на объектах, она сводит заказчика с исполнителем и умывает руки. Это логично, все ремонтные работы выполняются в реале. Впрочем, на Ремонтнике представлены и «пролетарии умственного труда» – дизайнеры интерьера, сметчики, проектировщики, архитекторы.

Львиная доля бирж заточена на создание интернет-контента. Заказчики требуют:

  • текст (документы, статьи и эссе с нуля, рерайт, переводы);
  • фото, видео и анимацию;
  • программное обеспечение и приложения;
  • создание и наполнение сайтов, лендингов, групп;
  • поисковую оптимизацию;
  • продвижение в социальных сетях.

По жизни с Copylancer

Я как «писатель про заек» работал и периодически работаю на бирже текстового контента Copylancer. Да, расценки там не самые фешенебельные, однако когда нет заявок от постоянных заказчиков, на безрыбье приходится довольствоваться малым. Сто рублей тысячу знаков без пробелов имею. Кто-то вынужден писать и за 50 рублей.

Я знаю, что я такой не один, коллеги со стажем тоже периодически отправляются на биржу подзаработать. Это позволяет заказчикам  обнаруживать в серой массе исполнителей исполнителей сравнительно высокого уровня. Увы, понимающему заказчику и адекватному автору встретиться на бирже нелегко, каким бы продуманным ни был поиск и система оценки.

К вопросу о постоянных заказчиках – как их найти

Клиентов можно найти на Head Hunter’е и других подобных порталах, можно бомбардировать резюме маркетинговые и рекламные агентства и интернет-СМИ. Но для большинства начинающих копирайтеров  именно биржа позволяет сформировать пул «кормильцев».

Площадка не любит терять хлеб и жёстко пресекает попытки авторов сговориться с работодателями о прямом сотрудничестве. За первое преступление на Копилансере штраф 1000 рублей, за второе – бан. Аналогичная кара ждёт и заказчика, но за ними следят не так строго.

Ловкие пользователи всегда найдут способ обойти драконовские правила. К примеру, никто не запрещает публиковать в переписке и в работах ссылки на Google-документы. А каждый Гуглдок уникально привязан к аккаунту Google и электронной почте создателя. Пишем письмо на почту, и вот уже коммуникация налажена. Голи на выдумки хитра, вот почему платные биржи типа Фриланс Ру где участники могут общаться напрямую, я считаю более справедливыми. Хотя сам оттуда ушёл именно из-за нежелания регулярно «башлять» за аккаунт PRO.

Впрочем, заказчикам прямое сотрудничество выгодно далеко не всегда. Дело даже не в риске недобросовестности исполнителя. Большинство заказчиков – это студии-налогоплательщики (юридические лица или ИП). Работа через биржу позволяет официально списывать затраты. Платёж напрямую физлицу — либо чёрный нал, либо обязательство начислять НДФЛ и взносы в ПФР.

С прошлого года появилась удобная форма – работа  с самозанятыми.  Однако фрилансеры регистрируются пока в качестве плательщиков налога на профессиональный доход вяло. Тем более, что схема с НПД работает лишь в 24 регионах России из девяти десятков. Таблицу регионов с числовыми кодами можно посмотреть здесь.

Биржи фриланса: плюсы и минусы

Схематично перечислю преимущества и недостатки работы на биржах для заказчиков и исполнителей. Не претендую на непререкаемость авторитета, критикуйте и добавляйте.

Тот, кто заказывает музыку

Достоинства Недостатки
1. Защита от недобросовестных исполнителей. Безопасная сделка дороже «опасной».
2. Возможность выбора исполнителя по рейтингу, опыту, отзывам, специализации, наличию статуса самозанятого и т.д. Невысокий средний уровень исполнителей на бирже.
3. Возможность решить спорный вопрос через арбитраж. Арбитраж есть не на всех биржах.
4. Списание затрат при налогообложении. Комиссия биржи – 15-25%. Безналичные платежи зачисляются 1-2 дня, зачастую приходится создавать на балансе денежный запас.
5. Постоянный контингент готовых к работе исполнителей См. п.2.

То кто пишет или исполняет

Достоинства Недостатки
1. На раскрученных биржах заказы есть всегда. Ввиду демпинга непрофессионалов ценник ниже среднего, а иногда и просто ниже плинтуса.
2. Есть возможность выйти и в топ рейтинга за счёт качественной работы, и в топ списка на платной основе. Необходимо пройти все ступеньки карьерной лестницы с нулевой отметки. На большинстве площадок придётся сдавать вступительные тесты, подчас непростые.
3. Защита от потребительского экстремизма. Можно решить спорные вопросы в арбитраже. Если откровенного потребительского экстремизма нет, арбитраж чаще склоняется на сторону заказчика, хотя это не точно.
4. Несколько способов вывода денег. Так, с Копилансера можно вывести деньги на Qiwi, WM, банковскую карту, ЯД и на баланс телефона. Юрлицам по запросу выводят на счёт или банковскую карту. Любой вывод предполагает довольно высокую комиссию (2-7%). С иностранных бирж невозможно вывести средства на рублёвые кошельки и российские карты.
5. В «тощие» времена, когда неожиданно сливаются постоянные заказчики, биржа становится единственной кормилицей и поилицей. Во время работы с постоянным заказчиком вы редко заходите на биржу, и ваши позиции там неизбежно падают. В итоге возвращаешься, а первое время… тишина.

Где найти достойного исполнителя и где заработать мастеру или подмастерью слова

Вот несколько русскоязычных площадок, на которых можно заказать текстовый контент и продвижение интернет-ресурсов и, соответственно, заработать на ниве написания текстов на заказ и их размещения в сети. Не благодарите!

Биржа коротких комментариев и отзывов QComment.

Сервис антиплагиата, копирайтинга и переводов Адвего.

Самый популярный ресурс проверки качества статей Текст точка ру.

Его брат-близнец Etxt точка ру.

Биржа контента ТурбоТекст.

Биржа продвижения и SEO-оптимизации WebArtex.

Площадка SMM Ротапост.

Продвижение в социальных сетях и блогах Блогун.

Ресурсов десятки, если не сотни. Регистрироваться на всех не стоит. Попробуйте несколько, остановитесь на одном или двух. Это касается как заказчиков, так и исполнителей. Добавляйте ссылки на ресурсы, которые понравились вам, в комментарии ниже. Убирать не стану, честное слово!

И да. Вишня на тортике. Если вы зарегистрируетесь по любой из ссылок и начнёте зарабатывать или станете работодателями, напишите мне в комментарии или в контактах. Половина моего реферального вознаграждения — ваша.

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 14 “О биржах фриланса замолвите слово”

  1. Вероника:

    Учусь в университете и подрабатываю фрилансом в свободное время. Делаю для заказчиков баннеры, логотипы, анимационные и статические. Деньги, хоть и небольшие, поступают честно, заказчики адекватные, пожаловаться особо и не на что. Пока что зарегистрирована только на русскоязычных биржах, но собираюсь выйти на более высокий уровень. Думаю, что при желании и трудолюбии ничего невозможного нет.

  2. Алина:

    У бирж есть существенный плюс в том, что заказчик заплатит за работу. Чем напрямую сотрудничать, не зная, насколько можно доверять заказчику.

  3. Оля:

    Не раз сталкивалась с тем, что за копейки хотели получить работу уровня профессионала, это не правильно.

    • Оля:

      На подобных биржах за отличные тексты платят немного. По сути, выше написано верно — заказчики избаловались.

  4. Владимир:

    Все верно,если это касается работ, которые может выполнить любой школьник, знакомый с русским языком. Там, где требуются специальные познания и навыки, там меньше демпинга и выше расценки. Вывод: все логично и виден путь для развития. Другое дело, хватает ли у нас самих тяму, чтобы осваивать что-то сложное.

    • mb59:

      Извините, чего хватает?

    • Анастасия:

      Конечно, нужно самому расти. На биржах изначально заработок небольшой. Лично для меня это была небольшая подработка. Теперь, когда есть постоянные заказчики, сумма увеличилась. Но я не мало для этого потрудилась, осваивала новые темы и направления.

  5. Михаил:

    Чтобы чего-то добиться, надо потрудиться. На любой бирже фриланса сразу много заработать не получится. Надо оттачивать мастерство и результат будет радовать.

  6. Виктория:

    Хочу попробовать себя в этой сфере 🤔

  7. lana:

    Биржи — зло в первую очередь в том, что демпингуют и обесценивают труд копирайтера. В итоге практически каждая биржа — это полюшко, где пасется малоумная школота, готовая за 30 р кропать убогий шлак, которого и без школоло в интернете хватает. И школоте тридцаточки хватает, ей на жвачку, а покушать мама нальет. Серьёзным спецам, которые с копирайта семьи кормят (да и уже успели сами вложиться в свое обучение и профессиональный рост) такие расценки конечно не подходят. Но из-за демпинга все еще находятся уроды-заказчики, которые на серьезных щах их предлагают и обижаются на отказы.

  8. M-shock:

    Спасибо за материал. Вполне годный ликбез для тех, кто хочет попробовать свои силы в копирайтинге и прочих видах интернет-заработка. Единственное — хотелось бы пару-тройку примеров из личного опыта, было бы как-то наглядней.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru