Ссаные тряпки 18+

Фото из контента Натальи Кошомит

Выражение «гнать ссаными тряпками» появилось в конце 90-х годов в языке пользователей тогдашних локалок, объединённых в квазисеть Фидонет. Обозначало оно резкое осуждение кого-либо с недвусмысленным требованием к объекту критики покинуть личное пространство недовольного. В ход вошли несколько альтернативных вариантов: «закидать ссаными тряпками», «бить по морде ссаными тряпками» и так далее.

Каноническая этимология выражения, которой придерживается, например, Lurkmore, связывает феномен ссаных тряпок с исторической смычкой города и деревни во времена Днепрогэса, Беломорканала и прочей индустриализации (конец двадцатых — начало тридцатых годов прошлого века). Персонажи мужского пола, привыкшие на селе удовлетворять естественные надобности в лучшем случае в ямном сортире, а чаще — под кустом, переселившись в городскую среду, не захотели менять привычек и отрабатывать прицельность при отправлении малой нужды. О том, чтобы «пи́сать как девочка», сидя на стульчаке, в то время не догадывались даже в просвещённой Европе.


Ezaem [CPS] RU

В результате ответственные съёмщики коммуналок вынуждены были завести особые тряпки для удаления разбрызганной по ободку унитаза и по полу мочи. Эти тряпки получили название ссаных, по аналогии с поганой метлой, которой в деревенских дворах собирали лошадиный, коровий и прочий скотский экскремент. Естественно, ссаная тряпка вошла в перечень табуированных предметов, а соприкосновения с нею без защитных приспособлений приравнивалось к зашквару.

И всё бы ничего, версия убедительная, но любознательные британские учёные и их российские коллеги продолжали рыть носами землю и сделали сенсационное открытие. Оказывается, история ссаных тряпок началась вовсе не в Советском Союзе, а гораздо раньше, и в Шотландии! Эта свободолюбивая страна вообще много дала российской культуре, взять того же Михаила Лермонтова или волынку (не музыкальный инструмент, а способ исполнения поручений, государственных и муниципальных контрактов и супружеских обязанностей).

Патриотизм, переходящий в сепаратизм, всю дорогу был визитной карточкой шотландцев. Он проявлялся по-разному, в том числе ношением килтов, неверно воспринимаемых иностранцами как мужские юбки. Сравнительно мягкий климат Британии позволял не только носить килт без колготок или кальсон, но даже не надевать под него трусы. Для шотландских мужчин с их бурным темпераментом, это было очень удобно, особенно во время военных походов и разной партизанщины.

Однако времена откровенной милитаристско-сексуальной вольницы ушли в прошлое, и бравые шотландцы стали задумываться о мужском здоровье, поддевая под килт трусы. Ортодоксальные шотландские власти не одобряли подобных послаблений и временами устраивали рейды для выявления слабовольных трусоносцев. Полицейские зимой останавливали на улице мужчин и заставляли предъявить хозяйство. Если оно было спрятано под бельё, трусы прилюдно сдирали и с позором хлестали далеко не всегда чистыми тряпками по лицу слабака-отступника. Там и появилось выражение «надавать по морде ссаными тряпками», окольными путями пришедшее потом в фидошный язык.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 5 “Ссаные тряпки 18+”

  1. Александр:

    Традиции это отражение жизни. Бесполезно воскрешать старину. Она может существовать только как музейный экспонат или в виде фарса. Традиции не вписывающиеся в современный уклад бесполезны.

  2. Александр:

    Интересно, в современной Шотландии можно встретить мужчин, которые носят килт. Не на каком-нибудь этнографическом проказнике, а просто на улице? В пику заносчивым англичанам.

  3. Виктория:

    Читаю и такое чувство противное 😆

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru