Агрессивное послушание

Юрий Афанасьев (1934-2015)С тех пор, как 27 мая 1989 года историк Юрий Афанасьев произнёс ставшее мемом словосочетание «агрессивно-послушное большинство», в стране (и в России, и на просторах бывшего СССР) мало что изменилось. Да, если в 89-м трансляции со Съезда народных депутатов соперничали в популярности с рабынями из Санта-Барбары, то сейчас потребовать на голубой экран заседание Госдумы никому в голову не придёт. Парламент из агрессивно-послушного стал просто послушным. Речь не о парламенте.

Агрессия консерваторов направлена на тех, кто живёт «не так». На геев, лесбиянок и трансгендеров, на хиппи и панков, на ранние роды и на женщин child-free. На наркоманов, потому что курят траву, на веганов, потому что траву жрут. На веганов еще и оттого, что они защищают животных и протестуют против их убийства и эксплуатации. Глупые тоже — что же есть нормальным людям, как не мясо, и кого же мучить, как не собак и кошек.  Не людей же мучить, за это полагается тяжелая уголовная статья. А если четвероногих – то штраф выпишут. Судимость, правда, останется, это плохо.

Консерваторы во всех социальных формациях были опорой власти, гарантией стабильности, реальной или мнимой. Приязнь у власти и Скалозубов-Фамусовых-Молчалиных взаимна. Умная власть успешно манипулирует консервативной частью общества. Общество подстраивается под власть. Не зря же что бы мы ни делали, получается КПСС.

Попробуйте вызвать службу МЧС, чтобы вытащить кошку, застрявшую в мусоропроводе или в вентиляции. У нас людей-то вытаскивать не успевают. Может, к кому-то и приезжали, но у нас в подъезде жильцам пришлось разбирать стенку своими силами, а потом восстанавливать за свой счёт. Спасатели ехать отказались.  И не факт, что у них был аврал. Просто спасать животных не входит в круг обязанностей МЧС.

Авторитет Шопенгауэра, который говорил, что «не может быть добрым человек, который жесток с животными», для агрессивно-послушного большинства не авторитет. Взять бы этого Шопенгауэра да вместе с Кантом года на три в Соловки. Пусть остынет и осознает, с какого конца рыбу чистить и как надевать сапоги на свежую голову.

Артур Шопенгауэр

Не буду тянуть кота за хвост (прости, котик). В России, наконец, появилась служба, куда можно обратиться, если вы видите жестокое или просто несправедливое обращение с братьями нашими меньшими. Не важно, домашними, дикими, беспризорными. До абсурда доводить не надо, если в подвале травят крыс, это всё-таки на благо общества, тем более, что крысы всё равно наплодятся. Но если в том же подвале замуровали кошек или юные отморозки вставляют щенкам горящие петарды в рот, это повод бить тревогу. Звоните по бесплатной горячей линии. Номер на картинке.

UPD: Справедливости ради замечу, что по указанному телефону отвечает пока только автомат. Будем наблюдать

Пара видосов о том, как неравнодушные люди спасают попавших в беду зверей.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Агрессивное послушание”

  1. Дмитрий:

    Порой в государственных учреждениях по отлову животных и есть самый настоящий ад! хотя по закону специалисты должны поймать животное, вылечить, стерилизовать и найти хозяина…или выпустить! Ничего этого нет!

  2. Виктория:

    Нужно всегда помогать беззащитным зверюшкам,прививать детям любовь и заботу к живым существам и природе.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru