Про козью иву

Жизнелюбие козьей ивы

У нас в саду в Ерепетах растёт козья ива (Salix caprea erepetica). Приземистый круглый куст в форме спортивной шапочки. Она бывает и в нормальном древовидном состоянии, со стволом и шарообразной кроной. Ростом может достигать 10-15 метров, но обычно ограничивается 4-6 метрами.

Козья ива названа так оттого, что её молодые побеги любят козы, овцы, лоси, косули и даже бобры. У растения вообще много примечательных свойств, о которых чуть ниже. Сейчас речь о другом.

Листья на иве козьей распускаются традиционно в мае. Так должно было произойти и этой весной. Беда пришла нежданно. После тёплой первой декады мая грянули заморозки. Ива промёрзла и наотрез отказалась зеленеть. Издали она напоминала то ли муравенйник, то ли кучу земли.  Мы решили грешным делом, что растению конец. Но не тут-то было.

С установлением тёплой погоды в июне там и сям на иве начали появляться молодые листочки. Очевидно, трубопроводная система в корнях и ветках оказалась не по-детски живучей. Теперь есть надежда что если не в этом сезоне, то на будущий год ивушка оживёт. Это как человек просыпается после летаргии. Всем бы такую жажду жизни!

Теперь о том, чем ещё примечательно растение.

Семь интересных фактов о козьей иве

Ива козья (Salix caprea) также называется бреди́ной, ракитой или ивой Хультена. Эрик Хультен — знаменитый шведский ботаник, исследовавший в начале 20-х годов прошлого века флору Камчатки.

Деревья и древовидные кустарники козья ива растут по всей территории России кроме тундры. На Кавказе ареал распространяется на высоту 2700 метров над уровнем моря. В Ростовской области растение внесено в Красную книгу. Видимо, местные козы любят его сильнее всех прочих российских коз.

Серёжки на иве появляются раньше листьев. Многочисленные светлые соцветия на фоне коричневых веток видны на фото.

Ива козья — один из лучших ранних медоносов. С одного растения трудами пчелиной семьи получается до 4 килограммов мёда за сезон (зависит от размеров растения). Жаль, что у нас нет пчёл.

Помимо пчёл с ивой «дружат» многие насекомые, которые пьют нектар и откладывают в коре личинки. Растение становится им столом и кровом, но особо не страдает от этого.

Из ивовой коры получают первосортный дубильный экстракт, применяемый при выделке кож и приготовлении красок.

В народной медицине экстракт из коры и листьев козьей ивы используют как вяжущее, противолихорадочной и противоцинготное средство. В 1 килограмме сырья содержится до 200 мг витамина С. Весной там много белка, к лету преобладающим компонентом становится клетчатка.

В общем, берегите иву, хоть она и козья!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru