Кондуктор, нажми на тормоза

Ни разу не собирался включать зануду-пенса, но жизнь заставила. Причем на ровном месте. Казалось бы, цена вопроса – одна поездка в общественном транспорте (ОТ). Двадцать рублей. Но дело не в цене. А в очередном хамстве работника ОТ в отношении пассажиров.

Дело было вчера в 14.25 в салоне автобуса № 36, государственный номер 652. Я сел на улице Макаренко, чтобы ехать в сторону Второй Вышки. Как положено, предъявил кондуктору электронный проездной.

Для информации всевозможных идейных борцов со льготами и привилегиями пенсионеров и инвалидов — они не получают проездные от государства на халяву, а покупают право льготного проезда за 810 рублей в месяц. Остальное доплачивает региональный или федеральный бюджет. Если в месяц выходит больше 41 поездки по городу, пенс в плюсе. На пригородных маршрутах электронный социальный проездной документ (ЭСПД) «окупается» быстрее.

В общем, даю я тётеньке свою ЭСПДешечку, а валидатор, вместо мелодичного «мур» издает противный пронзительный «мяв». «Ваш проездной не действителен!» — торжествующе заявляет кондуктор. Ей, видимо, радостно сознавать, что она вычислила зайца, этакого злокозненного  фальшивобилетчика.

Пытаюсь вразумить даму – мол, ездил сегодня по документу несколько раз, в том числе аж из Ерепет в Пермь. Пустой звук. Либо оплачивайте проезд, либо уё… покиньте салон. Пассажиры занегодовали, вы, девушка не правы. Но «девушка» заявила, что сейчас автобус встанет как вкопанный и никуда не пойдёт.

Предложил Батуевой Марине (или Марии) Владимировне (так она представилась), повторить все на камеру телефона. Мария Владимировна заявила, что это будет нарушением ее гражданских прав и что она вообще сейчас вызовет милицию. В общем, дал я ей 20 рублей, и мы поехали дальше. «На собака, та не гавкай!», — как красноречиво говорит украинская пословица.


Росгосстрах [CPS] RU

Повторюсь. Дело же не в 20 рублях. Хотя пожилые люди часто ездят вообще без копейки наличных денег. Дело в кондукторах, которые лупят бабушек без удостоверения, мертвых пассажиров возят, считая их пьяными, высаживают детей без денег и тех, кто пытается расплатиться крупными купюрами. Одним словом нарушают гражданские права сотен пассажиров. И остаются безнаказанными, испытывая оргазм зловластия. Плюс еще зарплату получают, пусть не самую фешенебельную.

Утром в понедельник решил искать правду-матку. Сначала набрал номер кол-центра Министерства дорог и транспорта (телефон +7-342-250-25-50). Сотрудница выслушала историю и заявила, что нарушения со стороны работника ОТ не видит. Мол, может, у вас действительно проездной не действителен. То, что и до, и после злополучной поездки я успешно пользовался проездным, колцентнершу ничуть не смутило. Она предложила мне звонить по телефону +7-342-217-95-94. Но этот отдел занимается частными перевозчиками.

Участие нашел только у владельца маршрута  — компании Горэлектротранс. Телефон +7-342-260-20-13. Сотрудник сказал, что сейчас параллельно работают две системы валидации и что действительно возможны глюки. Но кондукторам строго-настрого сказано быть на стороне пассажиров.

Про Батуеву пообещал, что ее найдут, вызовут на ковер и может даже наградят (посмертно).

Пусть живет тётка. Собачья у нее работа. Если бы не она, стал бы я писать так много букв.

P.S. Напишу еще на Управляем вместе.  В том числе пожалуюсь на даму из кол-центра. И вот думаю, может иск выкатить Горэлектротрансу? Чтобы жизнь им мёдом не казалась, и чтобы вели они воспитательную работу с персоналом?

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

1 комментарий “Кондуктор, нажми на тормоза”

  1. Виктория:

    Давно пора их проучить,не можешь с людьми общаться,мезантроп- ищи другую работу!

Powered by WordPress | Avtotwit.ru