Сила — в шкуре

Нынешнее лето в Пермском крае всеми силами постаралось подтвердить репутацию карикатуры южных зим. Результатом стал скудный урожай. У кого-то вообще ничего не выросло или помёрзло. Мы, несмотря на погодные катаклизмы, собрали неплохой урожай, но было много картофеля-черри.

Я вообще ненавижу чистить картошку, а уж такую мелочь и подавно. Но не пропадать же добру! Погуглил. И выяснилось, что в картофельной кожуре полезных продуктов в разы больше, чем во внутренней части клубня! А углеводов – меньше!  Совсем не зря многие так любят картошку в мундире. Это не слабость к людям в форме, а здоровый пищевой инстинкт.

Картофель в кожуре просто нужно подольше поварить, а еще лучше — запечь в духовке в фольге. Температура — не выше 150 градусов, чтобы не разрушились полностью микроэлементы (нежные витамины все равно разрушатся, тут ничего не поделаешь).

Вместе с картофельной шкурой в ваш организм поступят:

  • растительная клетчатка, лучший генератор перистальтики кишечника;
  • калий;
  • железо;
  • цинк.

Железо необходимо для кроветворения, а калий и цинк – для здоровья  сердца и сосудов.

Если оценивать потенциальные пользу и вред картофельной кожуры, то вред возможен лишь при употреблении картошки из непроверенных источников. На колхозных полях растения обрабатывают чем попало, в кожуре наверняка окажутся нитраты, фосфаты и прочая нездоровая химия. Если картофель свой, доморощенный, то риск минимален.

Кому-то кожица может показаться жёсткой даже после получасовой варки. Не беда. Снять её совсем просто, даже без ножа, голыми руками.

Шкуры всякие нужны

Невероятно полезна кожура и у многих других овощей и фруктов – мы совершенно напрасно их чистим. Вот данные ученых-диетологов.

Плод Полезные ингредиенты и свойства кожуры
Яблоки Витамины A и C, калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, в том числе кверцитин, который предотвращает развитие злокачественных новообразований. Кстати, не выплёвывайте яблочные косточки, в семенах одного плода содержится дневная норма йода.
Лимон Витамины С и P, эфирные масла, способствующие релаксации, пектин – подспорье здорового пищеварения, органические кислоты и фитонциды (природные антибиотики). Лимон — одно из лучших противоядий, в том числе от яда змей.
Апельсин Те же компоненты, что и в лимоне плюс витамины группы B. Апельсиновые и мандариновые корки – средство от моли.
Банан Лютеин, необходимый для здоровья сетчатки и нормальной аккомодации глаза. Триптофан – вещество, улучшающее настроение и снимающее стресс. Из микроэлементов много калия. Кожура обладает выраженным вяжущим действием, что пригодится при кровотечениях и расстройстве желудка. При ушибе кожуру внутренней частью нужно приложить к больному месту, это уменьшит отёк. Банан можно целиком переработать в блендере и подать с мороженым, йогуртом или соком других фруктов.
Огурец Витамины группы B, аскорбиновая кислота, йод, калий, кальций, магний. Растительная клетчатка ускоряет моторику кишечника и способствует подавлению гнилостной микрофлоры и выведению токсинов. Доказано антиоксидантное действие неочищенных огурцов, они препятствуют старению и образованию злокачественных опухолей.
Киви Плод – кладезь витамина C, аскорбинка содержится и в мякоти, и в шкуре. А вот антиоксидантов и антисептиков в кожуре гораздо больше чем в мякоти. Кожура киви подавляет стафилококки и кишечную палочку.
Грецкий орех Витамины A, группы B, C, E, P. Йод, железо, кальций, кобальт, магний, цинк. Комплекс способствует снятию стресса, релаксации и здоровому сну. Отвары из молотой кожуры грецкого ореха облегчает симптомы экземы, стоматита, ангины и даже замедляет облысение. В Осетии на орехах делают замечательную крепкую настойку. Настойка для полоскания горла на очищенном керосине излечивает самую запущенную ангину.
Гранат Кожура содержит дубильные вещества и антисептики, незаменимые при кишечных инфекциях. Измельченные корки граната издавна проявили себя в борьбе с кишечными паразитами. Настойка обладает ранозаживляющим эффектом и способствует росту волос.

Ещё кожура граната известна противовоспалительной и бактерицидной активностью, желчегонными, очищающими, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Она повышает общий иммунитет организма.

из кожуры плодов делают подкормки для огородных и садовых растений и компост. Вспомните всё это, прежде чем очистить плод или выбросить корки в корзину! Будьте здоровы!

 

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Сила — в шкуре”

  1. Павел:

    Я не чищу только первую картошку, самую раннюю, когда шкурка у клубня тонкий и прозрачный почти. Ну а когда полежит, нужно обязательно чистить. А еще ем со шкурой апельсины, лимоны — только тщательнее нужно мыть!

  2. Светлана:

    Не спорю о пользе некоторых видов кожуры. Только не советую употреблять такие «шкуры» людям с расстройством желудка во избежании разных последствий, самым безобидным из которых будет диарея.

  3. Сергей:

    Ого, сколько полезных веществ, в казалось бы продуктах отхода. Тоже самое кстати, что с отрубями — очень полезная для здоровья штука, а ее все игнорят!

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru