Памяти Людмилы Грузберг

Ковид косит, собирает осеннюю жатву. Вчера в реанимации ушла из жизни Людмила Александровна Грузберг, известный лингвист-диалектолог, жена Александра Грузберга, переводчика «Властелина колец».

Я уже не помню, что нам читала Людмила Александровна на первом курсе. По логике — введение в языкознание. Помню лишь, что с удовольствием ходил на лекции — я был ещё тот увлечённый студент-ботаник.



Среди моих очных знакомых уже десятки жертв коронавируса. Да, в основном это пожилые люди, страдавшие сопутствующими заболеваниями. Но я на собственном опыте осознал, что корона — далеко не обычный сезонный грипп, который можно победить за счёт иммунитета и придурковатого оптимизма.

Носите маски, граждане ковидоскептики! Носите их как следует, а не на отъебись! Ваша жизнь по большому счету никому, кроме ваших близких, не интересна. Но если вы в трамвае сидите в маске, открывающей ваш сопливый сизый нос, то вирусы, которые реплицируются в слизистой носовых ходов, вылетают наружу со скоростью миллион вирионов за один выдох. И стремительно распространяются по салону транспортного средства, заражая окружающих.  Вы убийца, товарищ безмасочник. Ваш дом — тюрьма!

Да, к сожалению, от заражения короной маска гарантии не даёт, она лишь снижает риск. Что же делать, чтобы не заболеть или переболеть помягче? Использовать все доступные барьерные средства:

  • оксолиновая мазь в нос утром и вечером;
  • капли Назаваль Плюс в нос и Систейн Ультра в глаза каждые 6 часов;
  • орошение носа и глотки гипертоническим (больше 0,9%) раствором поваренной соли. Грубо — чайная ложка на стакан воды.

Не бойтесь, придя домой, прополоскать горло водкой или еще лучше 60-процентным этиловым спиртом. Выплевывать или нет — решайте сами.

Проветривайте помещение, разгоняйте вирусную аэрозоль в воздухе. Если есть УФ-лампа, кварцуйте комнату, только аккуратно, чтобы не навредить людям, питомцам и растениям. Читайте инструкцию! Многоразовые маски кипятите или сушите на горячей батарее. Одноразовые — используйте один раз не дольше двух часов.

Не забывайте про мытьё рук горячей водой с мылом и обработку санитайзером гаджетов. Про перчатки я уже говорил — вирусы на них копятся так же как на пальцах. Лучше просто не трогайте лицо руками!

Ешьте продукты, содержащие много витамина C (от простой капусты до цитрусовых и киви), а также печень трески — это кладезь витамина D. Ну, а если всё-таки заболели, начинайте лечение по протоколу, который использовал ваш покорный слуга.

Город цветов

Первый герб из живых цветов в Киеве появился в 2014 году.

Столица Украины заслуженно славится как один из самых цветочных городов Европы. Площади и улицы, дворы и парки утопают в красках Читать дальше »

Доктор Марик о ковиде

Доктор Пол Марик

Всемирно известный реаниматолог доктор Пол Марик (Paul E Marik) выступил с видеодокладом о ковиде. На сегодня это один из самых четких и внятных текстов для простых людей. Привожу перевод доклада и даю ссылку на английское видео. Наиболее актуальные места я выделил красной пастой. Читать дальше »

Оцифрованное детство

Соня Чудо Глазки читает книгу автора этих строк

Моё детство и отрочество прошли в эпоху пресловутого советского застоя. К этому времени можно относиться по-всякому, но у людей была уверенность в будущем. А детство было по нынешним меркам убогим, но счастливым. Читать дальше »

Ковидные заметки

В дисциплинированном Китае второй волной коронавируса что-то не пахнет!

Вот и я заболел. Шансов избежать «модной болезни», видимо, не было. Сразу несколько человек из близкого окружения переболели или все ещё болеют с разной степенью тяжести. Госпитализация, слава Богу, никому пока не понадобилась. Надеюсь, и меня пронесет.



Несмотря на тесные контакты, неделю сопротивлялся. По рецепту китайских товарищей пил литрами горячий чай, а в перерывах полоскал Читать дальше »

Мазки и маски

Последние новости о коронавирусе удручают. Экспонента. Каждый день «прирост прироста» — 10%. В выходные поменьше, в будни побольше, но это из-за графика работы медучреждений и диагностических лабораторий. Вчера уже 13 000 выявленных заражённых по стране. К больным не приезжают скорые. Кончаются ковидные койки в стационарах. Переполнены ОРИТ. Что такое ОРИТ? Отделение реанимации и интенсивной терапии.



Власти на местах демонстрируют откровенную беспомощность. Как будто не было первой волны весной. Летнее благополучие позволило расслабить булки, а напрячь их обратно чиновник не способен. Атрофия мышц головного мозга и musculorum gluteorum1.

В Перми вроде введён повсеместный масочный режим. Но ковидоскептики  никуда не делись. Среди них есть относительно безобидные, как мой приятель Миша, а есть откровенно опасные. Читать дальше »

Днепровские близнецы

Конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш» создавались в начале 50-х годов прошлого века по решению товарища Сталина как единый промышленный комплекс, призванный обеспечить обороноспособность страны. И до самого развала этой страны КБ «Южное» проектировало баллистические ракеты, а «Южмаш» их  успешно ваял.

Когда Украина отправилась в свободное политическое и экономическое плавание, закономерно выяснилось Читать дальше »

Oculus Uterque

Центр Эрнста Мулдашева Аллоплант в Уфе

Съездил намедни в город Уфа на консультацию в Глазной центр Мулдашева, именуемый в народе «Аллоплант». Хороший центр. И город хороший. Люди дисциплинированные, в транспорте и магазинах все в правильно надетых масках, не то что наши подбородочники с сизыми вечно сопливыми носами.  Впрочем, всегда лучше там, где нас нет. Пост немного о другом.



Я, как прирожденный офтальмологический пациент, часто имею дело с медицинской документацией Читать дальше »

Сын Победы

Первый серийный ямобур на базе шасси ГАЗ-67.

Ямобур — механическая приспособа, которая бурит в земле сравнительно неглубокие круглые ямы, лунки и скважины. Грунт вынимается с помощью шнека — центрального стержня с винтовой поверхностью. Идею винтового конвейера предложил Читать дальше »

Пушистые охотники

Малыш Сенечка в засаде

Фелинологи, зоопсихологи и рядовые котолюбы высказывают разные мнения о том, зачем кошки приносят мышей, птичек и прочую живность своим хозяевам. Самая живучая «народная» теория предполагает, что для питомцев человек — это тоже кот, только голый, как сфинкс или петерболд. И ладно бы просто голый, так ещё непропорционально здоровый, с отвратительной реакцией и чрезвычайно тупой.



Человек совершенно не умеет охотиться Читать дальше »

Powered by WordPress | Avtotwit.ru