Двухэтажная ватрушка

 

Ватрушка – древнее восточнославянское блюдо, популярное в России и на Украине. Классическая ватрушка представляет собой небольшую круглую лепешку, защипанную по краям и наполненную продуктом вязкой консистенции – творогом, картофельным пюре, повидлом.

У языковедов нет единого мнения о происхождении слова «ватрушка». Одни считают источником старославянское «ватра», что означало «огонь, очаг». Другие связывают название сдобы со словом «творог», в котором поменялись местами согласные (в лингвистике это именуется метатезой). Так или иначе, ватрушки любят и взрослые, и дети. В их честь даже назвали ледянки для катания с гор, формой напоминающие лепешку.

Но ватрушки могут быть не только открытыми, но также закрытыми и даже слоёными и глазированными. Приготовить вкусную ватрушку с творогом и глазурью очень просто! Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла, предпочтительно 82%;
  • полстакана сахара;
  • 10 г кулинарного разрыхлителя.

Стакан по умолчанию гранёный 200 мл.

Начинка нашей ватрушки:

  • 400 г творога любой жирности;
  • 2-3 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

Чтобы приготовить глазурь для ватрушки, берём:

две столовые ложки сгущённого молока;

четыре столовых ложки сметаны жирностью 20% и выше;

чёрный шоколад для декорации.

Как испечь слоёную ватрушку

Для начала делаем тесто. Масло оставим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Сахарный песок и разрыхлитель перемешиваем с мукой. В получившуюся пудру добавляем масло, массу хорошенько растираем.

Тщательно разминаем творог, добавляем простой и ванильный сахар, а затем выливаем яйца. Важно, чтобы начинка не была жидкой, поэтому яйца разбиваем по одному. Перемешиваем до густой однородной консистенции.

Кусок теста делится на три равные части, а начинка – на две.

Берём форму и смазываем дно и стенки маслом. Если форма неразъёмная, прокладываем её фольгой. На дно помещаем треть теста, разравниваем его. Сверху наливаем начинку и покрываем её новым куском теста. Снова начинка, и сверху завершающий слой теста.  В итоге получается слоёный тортик.

Закрываем форму и отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Пока ватрушка печётся, готовим глазурь, перемешивая сметану и сгущёнку и натирая на тёрке или растапливая шоколад.

Готовую ватрушку достаём из духовки и укладываем на блюдо чуть-чуть остыть. Заливаем глазурью и посыпаем сверху шоколадной крошкой или рисуем узоры горячим шоколадом. Приглашаем гостей или близких к столу.

Необычность ватрушки в том, что она слоёная. Глазурь наверху придаёт лакомству дополнительный романтический колорит.

Придирчивый критик скажет, что это и не ватрушка вовсе, ибо закрытая. Пусть говорит, что хочет. История рассудит нас (цэ).

Приятного аппетита!

Фото и рецепт http://noorysan.ru/vatrushka-imeninnaya/

Видео про нарядные ватрушки с разными начинками:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

комментария 4 “Двухэтажная ватрушка”

  1. Валерия:

    Дим, сам готовил?))) Спасибо за рецепт. Обязательно попробую*** Если сам готовил — поделись впечатлениями =)

    • mb59:

      Ням-ням. Я конечно не такой спец как автор рецепта ватрушки, но я старался.

  2. Lana:

    Очень вкусно, заберу рецепт)
    люблю все творожное

  3. Виктория:

    О боже….слюнки потекли ?, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать эту вкуснятину!!!

Powered by WordPress | Avtotwit.ru