Ватрушка – древнее восточнославянское блюдо, популярное в России и на Украине. Классическая ватрушка представляет собой небольшую круглую лепешку, защипанную по краям и наполненную продуктом вязкой консистенции – творогом, картофельным пюре, повидлом.
У языковедов нет единого мнения о происхождении слова «ватрушка». Одни считают источником старославянское «ватра», что означало «огонь, очаг». Другие связывают название сдобы со словом «творог», в котором поменялись местами согласные (в лингвистике это именуется метатезой). Так или иначе, ватрушки любят и взрослые, и дети. В их честь даже назвали ледянки для катания с гор, формой напоминающие лепешку.
Но ватрушки могут быть не только открытыми, но также закрытыми и даже слоёными и глазированными. Приготовить вкусную ватрушку с творогом и глазурью очень просто! Записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла, предпочтительно 82%;
- полстакана сахара;
- 10 г кулинарного разрыхлителя.
Стакан по умолчанию гранёный 200 мл.
Начинка нашей ватрушки:
- 400 г творога любой жирности;
- 2-3 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара.
Чтобы приготовить глазурь для ватрушки, берём:
две столовые ложки сгущённого молока;
четыре столовых ложки сметаны жирностью 20% и выше;
чёрный шоколад для декорации.
Как испечь слоёную ватрушку
Для начала делаем тесто. Масло оставим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Сахарный песок и разрыхлитель перемешиваем с мукой. В получившуюся пудру добавляем масло, массу хорошенько растираем.
Тщательно разминаем творог, добавляем простой и ванильный сахар, а затем выливаем яйца. Важно, чтобы начинка не была жидкой, поэтому яйца разбиваем по одному. Перемешиваем до густой однородной консистенции.
Кусок теста делится на три равные части, а начинка – на две.
Берём форму и смазываем дно и стенки маслом. Если форма неразъёмная, прокладываем её фольгой. На дно помещаем треть теста, разравниваем его. Сверху наливаем начинку и покрываем её новым куском теста. Снова начинка, и сверху завершающий слой теста. В итоге получается слоёный тортик.
Закрываем форму и отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Пока ватрушка печётся, готовим глазурь, перемешивая сметану и сгущёнку и натирая на тёрке или растапливая шоколад.
Готовую ватрушку достаём из духовки и укладываем на блюдо чуть-чуть остыть. Заливаем глазурью и посыпаем сверху шоколадной крошкой или рисуем узоры горячим шоколадом. Приглашаем гостей или близких к столу.
Необычность ватрушки в том, что она слоёная. Глазурь наверху придаёт лакомству дополнительный романтический колорит.
Придирчивый критик скажет, что это и не ватрушка вовсе, ибо закрытая. Пусть говорит, что хочет. История рассудит нас (цэ).
Приятного аппетита!
Фото и рецепт http://noorysan.ru/vatrushka-imeninnaya/
Видео про нарядные ватрушки с разными начинками:
Дим, сам готовил?))) Спасибо за рецепт. Обязательно попробую*** Если сам готовил — поделись впечатлениями =)
Ням-ням. Я конечно не такой спец как автор рецепта ватрушки, но я старался.
Очень вкусно, заберу рецепт)
люблю все творожное
О боже….слюнки потекли ?, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать эту вкуснятину!!!