Вспоминаю, как мы неистово спорили с коллегой, являются ли ретвиты и упоминания с цитатой плагиатом или нет. Баталии тогда кипели нешуточные!
Честный ретвит — это когда вы жмёте знак recycle, одну из 3-х кнопок на панельке чужого твита.
Этим нажатием вы делитесь инфой другого пользователя с фолловерами, минимально выпячивая роль собственной персоны. По алгоритму Твиттера ваши друзья, бывшие онлайн в минуту публикации оригинального твита и читающий автора лично, не увидит ваш ретвит. То же самое произойдёт, если кто-то ретвитнул оригинальный твит раньше вас, а ваши друзья с этим ловкачом тоже дружат.
Две других кнопки — ответить (reply) и добавить в избранное (favorite). Фаворитизм в российском Тви оказался как-то не при делах. В отличие от сердечка «мне нра» ВК или большого пальца (like) на ФБ. Я тоже не часто ставлю favs. Может, потому, что в Тви (в отличие от ВК) избранные твиты собираются в отдельную папку и их можно просмотреть невзирая на давность публикации (правда, чем дальше в лес, тем ниже скорость просмотра). Favs это в прямом смысле Избранное (с большой буквы), а не просто то, что мимоходом понравилось.
В англоязычном Твиттере в избранное пользователи добавляют всё, что не приколочено, там это ближе к фейсбучьему лайку.
Различные рейтинговые приложения типа Klout, оценивающие влиятельность аккаунтов исходя из совершённых их владельцами действий, ранжируют RT и FAV в обшем одинаково. В Тви, в отличие от Фейсбука, не стыдно добавить в избранное собственный твит. Про ВК не говорю – там сам себя не лайкнешь – никто не лайкнет.
RT и FAV стало модно использовать в тви-опросах, особенно если результат предрешён заранее. Тогда голосующие за «нужного» кандидата щёлкают RT, а несогласные уныло добавляют в избранное. В итоге первая точка зрения стремительно распространяется в ленте, а вторая нет. Старая добрая политическая технология, внешне демонстрирующая свободу выбора. Вот пример подоюного тви-опроса (от 01 июня).
1 июня вступает в силу закон о запрете курения! А вы курите? Нет — РЕТВИТ Да — ИЗБРАННОЕ @PressBloggerRU — НЕТ pic.twitter.com/5SI2La7ZpE
— Каримов Александр (@karrimov) May 31, 2014
А ещё так любит развлекаться школота.
Теперь о том, что мои друзья упорно принимают за воровство контента, а я же считаю невинным цитированием. Это упоминание с хэштегом #RT или без такового, но с заключением чужой фразы в кавычки.
Во всех версиях Тви для мобильных устройство (что Apple, что Android) и во всех Твиттер-агентах пользователю предоставляется выбор: ретвитнуть или процитировать:
Да, при цитировании вы рекламируете себя: смотрите, мол, что я знаю! Я не вижу в этом злого умысла: имя автора в упоминании сохраняется, на его авторские права никто не претендует. Это вы примазываетесь к чьей-то славе, демонстрируя неспособность мыслить самостоятельно.
Яндексу при анализе микроблогов вообще всё равно, как вы процитировали ссылку. Для него все цитаты — это RT.
Совсем иное дело — умышленное исключение из твита имени автора. Такое нужно карать по всей строгости закона. Потому что это прямое воровство контента, цель которого — накрутить фолловеров, ретвиты и ответы и въехать в рай на чужом горбу.
Кражей контента не боезгуют многие топовые микроблогеры, не стесняясь в этом признаваться.
Самое грустное, что они не только воруют твиты сами, но и учат этому своих пушистых любимцев. Впрочем, ещё Михаил Афанасьевич Булгаков тонко подметил, что у котов и кошек традиционно вороватый вид.
Воровство — источник «творчества» и процветания всех так называемых юмористических микроблогов. Ясно же, что все шутки, каламбуры и смешные картинки в ленте Пьяного Твиттера или Коффбоя они сочинили и нафотошопили не сами. Сравним:
Очевидные улики — в показаниях таймера на обеих картинках. Оригинал создан в 11 часов утра, плагиат — в третьем часу дня.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть к честным ретвитам. Непревзойдённой рекордсменкой в сборе ретвитов и фаворитов является американка Эллен Де Джинирис, ведущая церемонии Оскар-2014. Её твит с фотографией, сделанной Брэдли Купером и запечатлевшей шестёрку самых знаменитых звёзд Голливуда, собрал почти 3,5 миллиона RT и больше 2 миллионов FAVs. Говорят, з марта в США Твиттер ощутимо подвисал.
Прежний чемпион мира Барак Обама, удостоенный 780 тысяч RT в день своего переизбрания в Белый дом на второй срок, теперь далеко позади. И вряд ли когда-нибудь догонит Эллен, даже если пешком пойдёт от Вашингтона до Киева.
В соцсетях работает масса бирж, дающая возможность накрутить ретвиты как реальных людей, так и ботов. Покупка ботских RT — пустая трата денег, это понятно уже всем. Но и платные ретвиты живых людей, мало помогут вам в реальном продвижении аккаунта. Поскольку публика у накрутчиков на 146% состоит из им же подобных. Поверьте, они никогда не читают то, что ретвитят. Они вообще ничего не читают. Нужна ли вам слепая и глухая аудитория?
Администрация Тви исследовала факторы, повышающие вероятность RT или FAV от нормальных среднестатистических пользователей.
Как видим, самой актуальной мерой является привязка к твиту видео или изображения. Меньший эффект достигается за счёт цитат, внешних ссылок, обилия цифр и хэштегов. Я, честно, говоря, в хэштегах вообще смысла не вижу.
Разумеется, огромную роль играют состав и размер вашей аудитории и то, как часто ваши друзья ходят в Твиттер. Существенно время публикации твитов. Прайм-тайм недели — послеобеденное время в четверг и отчасти в пятницу (можно поспорить). Россиянам стоит учитывать протяжённость нашей страны с запада на восток. Если у вас молодёжная аудитория, то работать с ней можно до глубокой ночи. А если вы пишете для серьёзной публики или домохозяек, то лучше выбирать дневные или вечерние часы
Пишите свои твиты содержательно. Не забывайте что краткость – сестра таланта. Давайте ссылки на понравившиеся ресурсы и медиа, вставляйте картинки и скриншоты. Добавляйте в твиты смайлы (как, я скоро расскажу). Говорите спасибо тем, кто ретвитнул или процитировал вас и сами ретвитьте и комментируйте всё, что вам понравилось. И к вам обязательно придёт слава.
P.S. Попалось на глаза симпатичное творение, созданное по мотивам твита Ellen De Generes из кубиков Lego. Воистниу, нет предела человеческой фантазии!
Первоначально статья была опубликована здесь
[…] О ретвитах и воровстве контента рассказываю тут […]
[…] Итоговый текст поддержанли Минкомсвязи и Минкульт, но Минэкономразвития высказало ряд замечаний. Там полагают, что под блокировки должны подпадать только полнотекстовые произведения. Иначе пиратскими могут быть объявлены любые цитаты, в том числе репосты в соцсетях. По закону автор любого текста в Сети (независимо от длины, стилистики, грамотности и художественной ценности в целом) является владельцем авторских прав на этот текст. И может предъявлять претензии тем, кто скопировал его полностью или частично, — например, сделав ретвит. […]
Да ну, какое воровство контента. Если человек не хочет, чтоб его «умные мысли» цитировали, пусть наймет себе юриста, который будет следить за каждым твитом. Иногда подобное доходит до абсурда.
Мне понравился портал, здесь можно деловые знакомства заводить, нужных людей найти, я сам только зарегался, знакомлюсь. пока все нравится.Думаю портал перспективный…….
Да уж «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Если твитт ворует среднестатистический твиттерянин — это «фу-фу таким быть». А если раскрученный тви-блоггер, то «Ой, как ми-ми-ми, какая няшечка» это Вы ещё гордиться должны, что он у Вас стибрил твитт.