Японская редька дайкон – корнеплодное культурное растение, разновидность посевной редьки (Raphanus sativus). Редька, как и редиска, относится к семейству капустных. Корнеплод также называется «сладкой редькой», «белым редисом». В переводе с японского дайкон значит «большой корень». Вес зрелого корнеплода начинается от 500 г и может достигать нескольких килограммов.
Гигантский белый редис – одомашненная редька лоби, которая была широко распространена в континентальном Китае. Средневековые японские мичуринцы привезли её на острова восходящего солнца и подвергли тщательной селекции, в результате которой удалось снизить содержание в корнеплодах жгучих горчичных масел и отбить запах редиски.
Дайкон – самая распространенная овощная культура в Японии. Массово выращивают сладкую редьку в Корее, Китае, Вьетнаме, Мьянме, Индии. В этих странах известны десятки рецептов приготовления дайкона – в сыром, протертом, тушеном, соленом и маринованном виде. Мякоть дайкона – обязательный ингредиент супа мису, сашими, традиционных японских блюд такуан и одэн. Съедобна и ботва редьки, но их нужно употреблять только свежей.
В русской и европейской кухне дайкон используют как ингредиент салатов. Корнеплод ценят за:
- низкую калорийность;
- мощную концентрацию витамина С (100 г продукта – 34% дневной нормы аскорбинки для взрослого человека);
- отсутствие традиционной редечной горечи и резкого запаха;
- содержание фермента, способствующего усвоению мучных и крахмалистых блюд.
Заедайте плюшки и картошку редькой дайкон, и лишний вес отступит сам собой.
На нашем огороде мы в этом сезоне вырастили первую японскую редьку дайкон. Вид у корнеплода впечатляюший. Собакен в шоке.
Не могли не выложить это чудо природы на конкурс «Наша дачная удача», вместе с замечательной Соней Чудо Глазки. Соня, конечно, в приоритете, но и наши мичуринские эксперименты неплохо бы поддержать. На конкурсе разрешается голосовать сразу за нескольких участников с одним ограничением — раз в сутки за каждого.
Ничего себе редька!!! Ну как,вкусная?