Армагеддон в Баден-Бадене

2015-02-10_030844

Аркадий Найдич чуть было не стал «злым гением» чемпиона мира

Финиш в целом не самого зрелищного турнира в Баден-Бадене выдался на загляденье. Лидировавшие перед последним туром Магнус Карлсен и Аркадий Найдич завершили свои партии вничью — с Этьеном Бакро и Левоном Ароняном соответственно. И ушли готовиться к тай-брейку, в то время как отстававший от них на очко Фабиано Каруана имел лишнюю пешку против Давида Барамидзе. Немецкий шахматист грузинского происхождения держался, но в самом конце запутанного эндшпиля предоставил верный шанс сопернику.

2015-02-10_022131

Только что конь неосторожно прыгнул с f1 на d2. А следовало — на h2, подальше от неприятельского короля, и в то же время недалеко от черных пешек, которые нужно совместно со своим королем задерживать. Теперь выигрывало 71…Kd4!, что на седьмом часу борьбы найти совсем непросто. 72.Kxe6 Kd3! Вот в чем дело: король активизируется с темпом, и белые бессильны во всех вариантах; на 73.Nf1 решает ловля коня — 73…Ke2 74.Nh2 Kf2!
Воспроизведи Каруана этот трюк на доске, организаторам пришлось бы срочно придумывать, как выйти из положения — тай-брейк на троих не был предусмотрен в регламенте. Но после нескольких минут раздумий итальянец сыграл 71…Kf6?, и на доске снова ничья.

Этим упущением Каруана не только лишил себя шанса на первое место, но и позволил догнать себя Майклу Адамсу, «замучившему» в своем фирменном стиле Ананда. Более того, по дополнительному показателю (количество побед) третье место досталось англичанину.

АДАМС — АНАНД

AdamsAnand1

84…Ke5?? Чтобы лучше понять природу этой грубой ошибки экс-чемпиона мира, нужно не забывать, что ей предшествовала многочасовая изнурительная защита в позиции из числа тех, где Адамс особенно силен.
На первый взгляд положение на диаграмме уже проиграно для черных, но после терпеливого 84…Kg7 85.Ke3 Ra4 остается неясным, могут ли белые добиться прогресса — во всяком случае, на протяжении последних двадцати ходов английскому гроссмейстеру сделать это не удавалось.
85.h6 (а теперь белые легко побеждают) 85…Ra2+ Чуть затягивало сопротивление, но не меняло сути 85…Rh7 86.Ke3 — с такой пассивной ладьей черным не устоять.
86.Ke3 Ra8 87.h7 Rh8 88.Rh6! (самое четкое) 88…Kd6 89.Kf2 1-0

Баден Баден

Для выявления первого призера Карлсену с Найдичем предстояло сыграть две быстрые партии с контролем 10+2. И чемпион мира уверенно выиграл первую из них.

2015-02-10_023447

Дебют ответной встречи не сложился для игравшего белыми Найдича совсем. После нелепого 8.Re1? и еще нескольких странных решений Аркадия комментаторы официальной трансляции во главе с Найджелом Шортом стали откровенно посмеиваться над происходящим. Но с какого-то момента Карлсен стал выбирать не сильнейшие продолжения, Найдич же, которому терять было нечего, заиграл, как машина. Из сомнительной проигранной позиции он получил выигранную, которую довел до победы, хоть и не без приключений «на флажках».

Развитие событий напомнило знаменитый тай-брейк Ананд — Карпов в матче за звание чемпиона мира-1998 (о том матче мы уже вспоминали в связи с зевком индийца в Баден-Бадене). Тогда в Лозанне Ананд уверенно выиграл первую быструю партию и переигрывал уже весьма возрастного соперника во второй. Но Карпов, имея на часах считанные секунды, сумел перевернуть партию и матч. Такого удара Ананд не выдержал и уступил в блице практически без шансов.

Карлсен оказался более крепким, хотя в последовавших двух молниеносных партиях (5+2) ошибок с обеих сторон было предостаточно. Но силы в итоге оказались равны как в первой, так и во второй дуэли.

Short_Wine

В решающей блицпартии — «армагеддоне» — Карлсену достались белые фигуры, 6 минут времени и обязанность победить; в распоряжении Найдича было 5 минут, но его черными устраивала ничья. Однако на эту схватку сил немецкому гроссмейстеру уже явно не хватило.

Таким образом, главный кубок завоевал все-таки Карлсен. А Аркадий Найдич приблизился к тому, чтобы из «неудобного соперника» (он победил Магнуса в последних двух классических партиях) превратиться в настоящего «злого гения» чемпиона мира. Но завоевание этого титула он отложил на неопределенный срок.

B9cD_NeIQAAFWxv

Весь турнир норвежский спортивный телеканал TV2 освещал в прямом эфире. По окончании каждого тура Карлсен первым делом давал комментарии для своих зрителей. Тарьяй Свенсен цитирует, что произнес норвежец, когда всё было кончено: «Сейчас я собираюсь просто расслабиться; возможно, я не смогу уснуть.

Источник

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru