Фонтан-фонтан

Вчера, 10 марта, в Перми случилось по меньшей мере две резонансных комммунальных аварии. Изворотливые коммунальщики утверждают, что они не связаны одна с другой. Может, напрямую и не связаны, но то, что в инженерных коммуникациях и в умах чиновников от ЖКХ всё что может прогнить, прогнило напрочь, ни у кого сомнений не вызывает.

Главный фонтан кипятка забил около полудня на улице Шахтёрской (в конце проспекта Декабристов). Столб горячей воды и пара поднялся до проводов высоковольтной ЛЭП. Произошло замыкание, и автоматика отключила линию. Потоки лавы воды устремились в сторону улицы Мира. В течение пары часов всё было в пару, машины и пешеходы передвигались по колено в воде. К счастью, аварийная канализация и дорожники сработали хорошо, катастрофического гололёда и торосов на дорогах удалось избежать.

Любопытно, что представители Пермской сетевой компании пытались связать отключение понизительных (sic!) тепловых насосов именно с прекращением подачи электроэнергии. Мол, току не стало, насосы перестали понижать давление, трубы и полопались. Последовательность инцидентов никого не смущала. Только потом товарищ Молчанов из ПСК поправился, сказав, что насосы сломались из-за замыкания на другой ЛЭП. Не слишком ли много коротких замыканий в один день?

Примерно в то же время в центре города произошёл другой разлив кипятка — в районе Политеха. Подтопило Октябрьскую площадь и здания в районе гостиницы «Урал». Официальные лица утверждают, что причиной аварии стали несанкцуионированные земляные работы.

От аварийных ситуаций на инженерных сетях никто не застрахован: усталость металла, коррозия, прочие технологические напасти — обратная сторона коммунального комфорта. Но когда в отрасли царит полная безответственность и страсть к личной наживе в ущерб общественной безопасности, шансов избежать катастроф нет.

С конце прошлого года наблюдается лавинообразный рост тарифов ГВС и отопления. Пенсионеры откровенно говорят, что им такие расценки не вытянуть. Чувствую, скоро ресурсники начнут утверждать, что все беды — из-за неплатежей населения.

Да, кстати, Сылву череда вчерашних катаклизмов тоже не обошла стороной. Пользователи ВК жаловались на отключение холодной воды. Власти объяснили это снижением давления на водозаборе. Народ говорит об аварии на Сылвенсой птицефабрике.

ЯМы — постояльцы «Карамели»

25 февраля 2021 года Индустриальный суд приговорил Сергея Щербакова, владельца мини-отеля «Карамель», где год назад в кипятке сварились пять человек, в том числе ребёнок, к пяти годам колонии. По году за жертву. Щербаков даже не стал обжаловать приговор. Но реально-то ведь вина совсем не его! Преприниматель просто не мог знать, какая мина замедленного действия в виде прогнившей трубы метрового диаметра закопана под стенами его подвала. Он погнался за дешевизной, взял в аренду убогое помещение, разместил там бюджетный хостел, ставший ловушкой для  гостей. Но умысла на убийство у него не было. А вот коммунальщики, которые прекрасно знают состояние сетей, но дают разрешение на эксплуатацию подобных объектов — откровенные убийцы. Теперь прокуратура собирается предъявить обвинение сотрудникам ПСК и управляющей компании, которая обслуживала дом на Советской Армии 21. Что-то мне говорит, что реальный срок, как Щербакову, этим гражданам не светит.

Слава богам, что гейзер за «Столицей» (в километре от злополучной «Карамели») забил в сравнительно безлюдном районе и никто не сварился заживо. Даже автомобили не пострадали. Свет в окрестных домах отключили на 20 минут. Ну, не было в мороз у кого-то горячей воды и отопления. Подали ведь на следующий день. Коммунальщики снова могут спать спокойно.

Вот ещё видео коммунальной аварии в Перми 10 марта 2021 года с Ютуба.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru