Где не любят соцсети

Когда в мае замглавы Роскомнадзора Максим Ксендзов сгоряча заявил, что  может закрыть Фейсбук и Твиттер в течении 10 минут, это вызвало у завсегдатаев социальных сетей лёгкую панику. Правда, Максима быстро одёрнул Дмитрий Медведев, посоветовавший молодому специалисту включать мозги. Тогда ещё никто не предполагал, что скоро сам Дмитрий Анатольевич придумает допускать к wifi по паспорту.

В мире есть пять стран, где официально запрещена хотя бы одна социальная сеть. Понятно, что в Северной Корее Интернета нет совсем и блокировка соцсетей там особо не нужна. Интернет там доступен лишь номенклатуре, да и то с условием: если посмотришь что-нибудь не то, тебя затравят голодными псами. А если, не дай Бог, кому-нибудь напишешь — тут же сожгут из огнемёта.

В Китае соцсети закрыты дабы не распространять уйгурский сепаратизм и проповеди Далай Ламы. Сквозь великий китайский firewall просочиться можно. Анонимайзеры дают возможность выходить в соцсети, хотя и с проблемами. ВКонтакте там, говорят, открыт. Самим китайцам хватает Weibo.

В трёх исламских странах религиозные причины запретов совмещаются с политическими. Хотя в Турции политика преобладает. С марта по май этого года там был закрыт и Твиттер, однако потом Эрдоган одумался и вернул голубого птенчика в сеть. Благодаря чему одержал победу на очередных выборах в минувшие выходные.

В социалистическом Вьетнаме формально никаких запретов нет. Однако в Фейсбук там выйти практически невозможно. А вот в Твиттер и другие соцсети — сколько угодно.

В итоге мы получаем этакий запретный пояс, тянущийся от Средиземного моря до Тихого океана. Когда-то этим путём мечтал пройти Александр Македонский. В зоне отчуждения есть разрывы в виде Ирака и Афганистана, однако в этих странах ввиду постоянной войны населению тоже не до Интернета.

Блок

Китай

Северная Корея

Пакистан

Иран

Турция

Вьетнам

© mb59

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru