Гримасы демократии

Твиттер пустился во все тяжкие.

После нескольких месяцев бесплодных переговоров Твиттер подал  судебный иск с требованием отменить ограничения на публикацию сведений о запросах государственных спецслужб. По мнению юристов Тви эти ограничения нарушают первую поправку к Конституции.

Еще в феврале Твиттер намекнул, что может произойти нечто подобное. Тогда компания при публикации отчёта о прозрачности пожаловалась на условия сделки, заключённой правительством США с Google, Facebook, Yahoo, LinkedIn и Microsoft. По услоиям сделки крупные провайдеры не могут в своих отчётах публиковать сведения о точном количестве запросов, полученных от различных силовых ведомств и правоохранительных органов. Например, если за год получено 350 запросов/, то в отчёте должен быть указан лишь диапазон от 0 до 999.

Для Твиттера это неприемлемо.

«По нашему убеждению, мы, согласно первой поправке к Конституции, имеем право разделить озабоченность наших пользователей и рассказать им не только о количестве правительственных запросов, но и то, с какими конкретно судебными процессами или оперативными расследованиями  эти запросы связаны», — заявил в блоге Твиттера юрист корпорации Бенджамин Ли. Пока же, как считает Ли, правительство позволяет предоставлять пользователям крайне размытую и неконкретную информацию.

3863150

Компания потребловала от суда Северной Калифорнии признать правительственные органичения неконституционными. Ли пояснил, что это стало последней попыткой добиться справедливости, шагом, который Твиттер был вынужден сделать после многомесячных переговоров с американским правительством.

«Мы пытались добиться уровня прозрачности, которого заслуживают наши пользователи, без судебного разбирательства, но безрезультатно», сказал Ли.

Иск компании Твиттер последовал за шквалом разоблачений, которые обрушил на АНБ его бывший сотрудник Эдвард Сноуден, обвинивший гигантов IT-индустрии в сотрудничестве со спецслужбами. Сейчас компании высокотехнологического сектора как стойкие оловянные солдатики держат марку, отрицая факты сотрудничества, однако взамен требуют от правительства пересмотреть правила прозрачности.

Сторонники политики приватности встретили иск Твиттера аплодисментами.

«Twitter делает правильный ход, бросая вызов запутанной системе секретности и виртуальных кляпов,» говорит Джамиль Джеффер, заместитель директора по правовым вопросам Американского союза гражданских свобод.
. «Конституция не должна позволять властям вводить запрет на публикации правдивой информации о действиях государственных служб. Мы надеемся, что другие IT-компании последуют примеру Твиттера».

Источник. Перевод mb59

А виновник всех этих беспорядков недавно получил продление вида на жительство в России ещё на 3 года. Прежний истёк 31 июля.

dpvgrIhRnQ5f2-nvpjDl9AAkIxdZ0o4NWJC8sTO_r6_A

 

Ещё посты в тему

Спецслужбы в Твиттере

Немного твиттер-статистики 

Бесплатно, но по паспорту

Путин и Интернет

О Роскомнадзоре замолвите слово

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru