Помнится, в середине «нулевых» я устраивался на работу в региональную телекоммуникационную компанию. Она уже давно поглощена федералами. Но тогда это был флагман рынка, и так просто на работу было не попасть, сугубо по знакомству. Меня позвал работать один из руководителей структуры, и я в результатах собеседования особо не сомневался.
Тем не менее, в Департаменте управления персоналом, который производил подбор менеджеров, меня и мои анкетные данные изучали недели две, и даже попытались было забраковать, однако излишне ретивому специалисту указали, «чьих я буду», и вопросы закончились.
В то время английского сокращения HR (human resources) еще никто не знал, и кадровиков называли кадровиками. Десятка два симпатичных барышень и дам бальзаковского возраста помещались в просторной светлой комнате и деловито стучали наманикюренными пальчиками по клавам и шуршали личными делами.
Сегодня бумажный оборот в кадровом делопроизводстве сведён к минимуму, и содержать штатный HR-департамент или отдел имеет смысл лишь в крупных компаниях с сотнями и тысячами сотрудников. Небольшие предприятия отдают подбор менеджеров на аутсорсинг, экономя ФОТ, площади и компьютерный парк. Однако день кадровика (или эйч-ара на новый лад) никто не отменял. Этот профессиональный праздник отмечается во всём мире 18 сентября. Однако в России есть еще целых два дня кадрового работника – 24 мая и 12 октября. Что подтверждает известный тезис вождя и учителя всех времён и народов: «Кадры решают всё», произнесённый в 1935 году.