Кишка пока тонка

В ходе заседания суда по делу Алексея Навального выяснилось, что Роскомнадзор не выполнил требование Генпрокуратуры по блокировке аккаунтов политика в Twitter и Facebook.

Как выяснила «Новая газета», в ходе слушаний в Мосгорсуде открылись новые подробности дела Алексея Навального, который отказался считать законной блокировку его блога в ЖЖ. Ранее органы власти заявляли, что блог был заблокирован из-за экстремизма, но что именно в блоге сочли экстремистским, не сообщалось.

В ходе заседания выяснилось, что блог Навального признали экстремистским из-за двух записей, размещённых 23 и 24 февраля с заголовками «К “антимайдоновцам” (или не пытайтесь быть святее Папы Римского)» и «Кремлешушера щёчки надула, а ручонки-то трясутся». В обеих записях Навальный призывал читателей прийти в суд и поддержать подозреваемых по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади.

f9b05605485e2a681e330f77eec58cac

Помните, что подвиг начинается с малого. Под пули лезть пока не надо, а вот прийти и поддержать заложников, которым будут оглашать «приговор» по «делу 6-го мая» надо обязательно. Понедельник, Замоскворецкий суд. 10-30.Алексей Навальный

В Генпрокуратуре увидели в этой фразе «призыв к публичным мероприятиям, проводимым с нарушением закона». По словам прокурора, массовые акции «не должны проводиться рядом со зданиями судов». При этом прокуратура не подтверждала свои доводы лингвистическими оценками от экспертов, а по факту призыва против Навального не возбуждалось административное производство.

По словам Навального, его представители готовы удалить спорные записи из его блога, если проблема заключается только в них. Блокировку ЖЖ он назвал проявлением цензуры.

Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что ведомство действовало по требованию Генпрокуратуры. Как выяснилось, Генпрокуратура также требовала заблокировать аккаунты Навального в Твиттере и Фейсбуке, однако эту часть требования Роскомнадзор выполнить не смог.

rkn-navalny-block-53d90d94ca959

Как рассказал TJournal пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство обращалось к представителям Twitter и Facebook с требованием заблокировать аккаунты Навального в соцсетях, однако компании не выполнили предписания. 16 мая, в день скандального интервью замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, Facebook заблокировал доступ к странице Алексея Навального, однако вернул его уже через 20 минут.навальный

Ампелонский пояснил, что в случае игнорирования компаниями требований блокировать отдельные аккаунты Навального ведомство по закону имеет право ограничить доступ через операторов связи. Но поскольку Twitter и Facebook работают через протокол https, ограничение доступа к отдельным страницам на уровне операторов невозможно. Поэтому Роскомнадзор не пошёл на полную блокировку, посчитав её чрезмерной из-за социальной важности и популярности этих соцсетей.

27 июля Twitter заблокировал аккаунт «Анонимного интернационала» по запросу Роскомнадзора, однако в данном случае имело место решение суда. Запросы блокировки аккаунтов «Правого сектора» и исламских экстремистов, исходящие от Роскомнадзора по требованию Генпрокуратуры, в Twitter игнорируют. По словам Ампелонского, с теоретической точки зрения между ситуацией с блокировкой Навального и экстремистскими аккаунтами нет никакой разницы.

Источник

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru