О пользе ведра воды

В американском Сент-Луисе лёгкая паника. Молодой итальянец Фабиано Каруана громит своих соперников по шахматному кубку Синкфилда. После четырех туров у него 4 очка. Это при том, что все шесть участников двухкругового турнира входят в мировую десятку во главе с чемпионом Магнусом Карлсеном. Карлсена итальянец в головоломной борьбе пересчитал позавчера (видеокомментарий победителя на английском языке здесь). А накануне он обидел другого соседа по рейтинг-дисту Левона Ароняна.

BwUrPSDCEAAAxfv

topten

Болельщики шутят, что шахматных сил Каруане прибавило обливание холодной водой, которое он совершил перед началом турнира (см. видео). Кстати, обливает его никто иной, как Левон Аронян.

Подобное достижение (4 из 4) в последнее время удавалось лишь Сергею Карякину в Норвегии. Там ему дважды удалось превзойти хозяина поля Карлсена (в нынешнем и прошлом году).

Увы, в Сент-Луис российских гроссмейстеров традиционно не приглашают. Главный спонсор соревнования Рекс Скинфилд входит в команду Гарри Каспарова, проигравшего две недели назад Кирсану Илюмжинову в борьбе за кресло президента ФИДЕ.

BuGxjxZIYAAq_WS

DSC03589

Тот самый «Рекс из США»

Очередной виток интриги, явно не идущей на пользу шахмат, мы наблюдаем сегодня. Как известно, в ноябре в Сочи намечено проведение матча на звание чемпиона мира. Ананд должен попытаться взять реванш у Карлсена. В его успех мало кто верит, но индийский тигр весьма убедительно выиграл турнир претендентов и право бросить чемпиону вызов заслужил. Однако Карлсен не торопится подписывать контракт с ФИДЕ (хотя на кону приличные для спорта деньги, два миллиона долларов). Норвежец ссылается на нестабильность в России и на санкции ЕС. Однако его благополучная и стабильная страна призовой фонд собрать так и не смогла и отвратительно провела Олимпиаду.

Крайним сроком подписания контракта было 31 августа. После переговоров с президентом Ассоциации шахматных профессионалов Эмилем Сутовский, взявшим на себя роль посредника, Кирсан перенёс дедлайн на 7 сентября.

Ilyumzhinov-tel

Если недели на размышление Карлсену не хватит, матч с Анандом будет играть Сергей Карякин, занявший второе место в турнире претендентов. А в шахматах вновь наступить период «раздвоения личности», как это было в 90-е годы прошлого века.

Несколько твитов, посвященных турниру в Аризоне. Автор — американский шахматный обозреватель Ленарт Утс.

Все участники туринира в Сент-Луисе — активные пользователи Твиттера. Исключение — Веселин Топалов, однако у него есть фейк.

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru