Так цветет в нашей теплице в Ерепетах расторопша пятнистая (Sílybum mariánum), самое шипастое из всех растений, которые я трогал. В расторопше содержится силибинин — флаволигнан, обладающий выраженным гепатопротективным действием. Это единственный антидот при отравлении бледной поганкой. Доказано in vitro, что силибинин блокирует репликацию вируса гепатита C. Продукты расторопши полезны для улучшения оттока желчи и при хроническом кашле. Кроме силибинина в растении содержатся схожие биологически активные компоненты, все вместе они называются силимарином).
Для медицинских целей используется масло расторопши и сухой экстракт (шрот). Он продается в аптеках в естественном виде и в капсулах.
Расторопша востребована и в кулинарии. Съедобны все части растения, но чтобы убрать специфическую горечь, корни и побеги лучше замочить на сутки. Мы добавляем расторопшу в салат. Цветки и плоды лучше измельчить и высушить и использовать как приправу. Мы также измельчаем листья и корни растения, слегка заливаем водой и замораживаем при -18°C вместе с черешней и лисичками.
Расторопша — агрессивный сорняк, оставлять её в огороде без контроля не следует, потом устанете доставать из пальцев колючки.
Растение культивируется как источник лекарственного и пищевого сырья. Площади посевов в России составляют 10 000 Га, в Китае — в 10 раз больше.
Я пила отвар из расторопши после гепатита А примерно с месяц или чуть больше и печень восстановилась, ушло ощущение тяжести в подреберье и постоянное чувство тошноты. Сейчас раз в полгода пропиваю таблетки с расторопшей для очищения печени и чувствую себя вполне нормально. Растение действительно классное, хоть и очень уж колючее, особенно в засушенном виде.
На грядке расторопша тоже колючая.
Колючка какая полезная? а листья тоже колючие? Какая она на вкус? На что похожа?
Салат