So, so

Соперник Уэсли Со Варужан Акобян прокомментировал в прямой трансляции скандальную ситуацию практически сразу после того, как она произошла. Напомним, Со присудили поражение за то, что он во время партии с Акобяном делал какие-то пометки, не относящиеся к записи партии.

варужан акобян

«Я тоже в шоке от того, что произошло. Еще до начала партии я заметил, что у Со под бланком еще один бланк. Вспомнил, что ранее в чемпионате Уэсли делал какие-то записи во время партии и что главный судья Тони Рич уже предупреждал его, что это против правил.

Далее во время игры я заметил, что после каждого хода он что-то писал на нижнем бланке. Мне это показалось несколько странным: я играю в шахматы много лет, сотни раз встречался с сильными соперниками, но никогда не видел ничего подобного.

Сам я когда-то имел привычку записывать ход перед тем, как сделать его на доске — так меня учил тренер в школе Петросяна. Но в 2007 году (когда я, по-моему, играл в Гибралтаре) ФИДЕ ввела правило, что во время партии нельзя записывать ничего, кроме хода на бланке, и лишь после того, как он сделан. Вначале мне было трудно изменить свою привычку — помню, что однажды соперник сделал мне замечание, — но в конце концов я перестал так делать, хотя было непросто. Что касается Со, то главный судья уже дважды за время турнира предупреждал его, поэтому у Тони не было выбора.

Когда я проинформировал главного арбитра? После нескольких первых ходов. Я не имел в виду никакого читерства или чего-то в этом роде; я не знал, что он записывает. Просто сообщил арбитру, что это несколько необычно.

Считаю, что правила едины для всех, включая топ-игроков. Поблажек не должно быть ни для кого, и особенно если тебя уже предупредили дважды.

world-cup-wesley-1-16186

Это, конечно, совсем не та победа, какой я хотел бы добиться. Скорее крайне неудачное стечение обстоятельств. Естественно, я хотел сыграть нормальную партию, ведь мне нечасто выпадает возможность сыграть с шахматистами калибра Уэсли или Хикару. Я разыграл свою любимую защиту Тарраша, которуюиграю с детства, и был готов к борьбе.

Это действительно шок. Мне очень жаль, что всё так получилось. Мы с Со друзья, играли вместе за команду, были даже спарринг-партнерами… Очень не хочется это говорить, но это может стать хорошим уроком для Уэсли: правила нужно соблюдать. Даже если это трудно, даже если приходится ломать устойчивые привычки, которые есть у многих шахматистов… Я не знаю, что и зачем он записывал — может быть, это какая-то примета или это помогает ему сконцентрироваться, — но повторю, что я никогда ни с чем подобным не сталкивался».

Источник

P.S. Всё-таки удивительные они там, в Америке. Вот что написал безвинно пострадавший у себя на странице в Фейсбук; «Я был плохо сконцентрирован и поэтому делал пометки для себя на листке бумаги — не на бланке для записи партии… Акобян заметил это и пожаловался арбитру. Мне было присуждено поражение. Извините, я не знал, что так делать нельзя».

За что извиняется парень?! Я бы этому Акобяну больше руки не подал!

Вот позиция, в которой Уэсли Со было засчитано поражение:

Армян

Мнение Хикару Накамуры:

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru