За неосторожный репост можно будет попасть под суд

Антипиратский закон 2

По новому антипиратскому закону даже за крохотную цитату из чужого текста можно будет запросто попасть под суд. Минкульт и Минкомсвязи  не поддержали разумное предложение, сделанное  Минэкономразвитием — считать пиратскими лишь полные тексты произведений, скопированные без ведома автора. В итоге сейчас правительство пытается внести антипиратский закон в Думу через депутатов, не надеясь примирить заинтересованные ведомства.

В августе 2013 года в России вступил в силу антипиратский закон для видео — сайты с контрафактом блокируют по запросам правообладателей. Минкульти депутаты предлагают усилить борьбу с пиратами, распространив механизм зачистки на другие виды художественного и информационного контента. На совещании у Игоря Шувалова в начале мая было решено объединить все предложения в общий пакет поправок.

Итоговый текст поддержанли Минкомсвязи и Минкульт, но Минэкономразвития высказало ряд замечаний. Там полагают, что под  блокировки должны подпадать только полнотекстовые произведения. Иначе пиратскими могут быть объявлены любые цитаты, в том числе репосты в соцсетях. По закону автор любого текста в Сети (независимо от длины, стилистики, грамотности и художественной ценности в целом) является владельцем авторских прав на этот текст. И может предъявлять претензии тем, кто скопировал его полностью или частично, — например, сделав ретвит.

— Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей, — говорит заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. — Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений.

— Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами, — считает замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. — Им это не грозит.

Эксперты Минкомсвязи и Минкульта указали на п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса России по которому«цитирование… произведений в объеме, оправданном целью цитирования» — без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения.

В правительстве считают, что конфликты по этому поводу — предмет разбирательства в суде в соответствии с ГК РФ.

По словам юриста Антона Серго, поскольку законом не указано, какой объем цитирования можно считать оправданным, это останется на усмотрение суда в каждом конкретном случае.

В Минэкономразвития убеждены, что переносить эти споры в плоскость судебных тяжб неправильно. Поскольку любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона и это вполне может дойти до абсурда.

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский поддерживает такую позицию. Если закон примут в предложенной, это вызовет шквал исков реальных и мнимых авторов.

— Очень плохо, что к ним не прислушались, — заявил он. — В интернете почти нет объектов без авторского права — исключением являются новости. Принятия законопроекта в нынешнем виде — мощная диверсия против российской экономики. В Сети может появиться новый вид мошенничества — наподобие патентного троллинга.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец считает иначе.

— Мы не можем делить тексты на главные и второстепенные, они все являются объектами интеллектуальной собственности и должны охраняться.

А что вы думаете по этому поводу?

Оригинал здесь

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru