Теплицы из поликарбоната – изобретение, которому наше скромное хозяйство обязано самой вкусной частью урожая. В парниках у нас растут помидоры и огурцы, баклажаны и перец (сладкий и острый), клубника, разнообразная зелень и даже сорняки вроде невероятно колючей, но полезной для здоровья печени расторопши пятнистой. Однако снежной зимой теплицу из поликарбоната нужно обязательно чистить, иначе она не выдержит давления скопившегося пластами снега.
В 2017 году я два месяца не приезжал на дачу, и весной один парник лежал в руинах. Я такой не один, вот фото товарища по несчастью. Вспоминаются лермонтовские строки про «сад с разрушенной теплицей».
Особенно опасны оттепели, когда снег впитывает атмосферную влагу и тяжелеет, а также последующие похолодания, когда влага превращается в лёд. Такой слоёный пирог без регулярной уборки смертелен для материала толщиной 4-6 мм. У продуктов разных производителей не одинакова прочность. Это познано методом проб и ошибок. Особо утлым оказался омский поликарбонат (завод «Кронос»). Казанский и подмосковный лучше. Хвалят также белорусскую продукцию, но я её качество не проверял.
Чем убирать снег с теплицы
Сотовый поликарбонат – материал ранимый, а на морозе ещё и ломкий, поэтому первое правило садовода – не чистить теплицу от снега лопатой, скребком для автостёкол и прочими твёрдыми и острыми предметами. Требуется веник или синтетическая метёлочка на длинной ручке. Но снаружи ею не дотянуться до верхней части арки. Если снег слежался, веник не всегда способен убрать снежную корку.
Вибрация — мать порядка
Я предпочитаю действовать изнутри, как опытный лазутчик. Захожу в парник (не забывайте поддерживать доступ к дверям теплицы) и начинаю не сильно, но часто и равномерно постукивать ладонями по стенкам. По тому же принципу работает промышленный грохот, виброплита, вибросито. От вибрации снег теряет сцепление и начинает медленно и живописно сползать по стенкам.
Высота парника 2-2,3 метра, поэтому возьмите с собой стремяночку или табуретку, чтобы достать до вершины арки. Обязательны перчатки или рукавицы, стенки заледенелые, с голыми руками вас надолго не хватит. Если теплица старенькая, лучше надеть куртку с капюшоном – сверху на вас будет сыпаться снежная крошка, проникающая через микротрещины.
На самой макушке снег может быть очень плотным и никак не стряхиваться, но это уже не важно. Главную опасность вы предотвратили.
- Теплица до уборки
- Первый этап
После сброса полезно окопать теплицу по периметру, чтобы исключить давление снега на вертикальные участки стенок. Важно не проткнуть лопатой бок теплицы. Каюсь, огребаться каждый раз мне лень, я дожидаюсь, пока сугроб накопится.
Ну вот, к новому снегопаду я готов! А как обстоят дела на ваших шести сотках?
Я лопатой аккуратно скидываю,но попробую Ваш метод))
Только в варежках надо стучать!