Так получилось, что у меня на завтрак была сегодня каша. Не овсяная, правда, а ячневая. Я накрошил и налил в неё всяких вкусняшек и с удовольствием съел. А днём, зайдя в блог Светланы, со смехом прочитал её очерк про овсянку. Бывают же совпадения!
Молодым выпускницам педулищ посвящается…
В детстве я терпеть не могла каш. Один только запах, подло расползавшийся по улице на подступах к детсаду, приводил меня в ужас. А детсадовский завтрак был мне карой господней. Тарелка с кашей (не важно, с какой!) вызывала такое отвращение, что максимум, на что я могла решиться – это осторожно возить ложкой по тарелке, наблюдая, как жёлтый островок сливочного масла тонет в бескрайней пучине, и от души сочувствуя ему.
Всё было сносно до тех пор, пока молоденькая девчонка-воспитательница, выпускница педучилища (сама она называла его не иначе, как «педулище») не вознамерилась меня во что бы то ни стало накормить и не напихала мне полный рот манки. Да-да, той самой. Остывшей и с дурацкими комочками. За что и поплатилась. Меня стошнило прямо на неё.
«Тебя дома одной икрой, что ли, кормят?!» — истерично вопила начинающая педработник, устремляясь к умывальнику, дабы поскорее смыть с себя первый благоприобретённый профессиональный опыт. «Да», — только и смогла произнести я в ожидании скорой смерти, перед лицом которой не врут. Родители в самом деле ежедневно пичкали меня чёрной икрой, которую им присылали из Астрахани. Её в конце 60-х там было столько, что ею, не успевающей съесться и оттого прокисшей, кормили дворовых собак. Понять меня мог разве только Верещагин из «Белого солнца пустыни».
Однако, смерти не последовало. Более того. Моя «горячая любовь» к разваренной в молоке крупе моментально вошла в легенды, и больше меня кашей никто не кормил. До самого окончания детского сада. Тем не менее, даже подрастая, я никак не могла взять в толк: почему английские лорды, богатейшие люди, которые могут позволить себе буквально всё… едят овсянку? Это не укладывалось в моей голове. Что они в ней нашли?!
И однажды любопытство одержало верх над детским страхом. А может, мою романтичную натуру покорило советское название овсянки? Я открыла пачку «Геркулеса»… И он мне понравился! Правда, в сыром виде. Точнее, в сухом. Так понравился, что я решилась на эксперимент. Отсыпала в миску 4 ложки геркулеса, залила их кипятком, дала 5 минут постоять, добавила чайную ложку сахара, 4 ложки своего любимого пломбира из морозилки и горсть вишен. Вы не поверите. Теперь я чаще всего только так и завтракаю. Только кроме (или вместо) вишни добавляю клубнику, черешню, персик, абрикос и вообще любые фрукты или ягоды. А вместо пломбира – сливки или даже молоко.
Вау! Я ем овсянку! Кто бы мог поверить… Осталось посвятиться в рыцари, чтоб с чистой совестью говорить себе, приступая к завтраку: «Овсянка, сэрррр!»
Всем, кто любит овсянку готовить и покушать, интересуется путешествиями и просто ценит хороший русский язык, рекомендую Светин блог.
Я тоже люблю есть сухую овсянку, но в более диетическом варианте: к замоченным хлопьям добавляю обезжиренный кефир и сухофрукты (изюм, мелко порезанный чернослив), а вот сахара не кладу совсем — фигуру берегу.
Я очень люблю овсяную кашу, и сын с удовольствием ее ест. А вот муж — ни в какую. Говорит — я эту гадость есть не буду)))
Люблю овсянку и часто её ем, но всегда достаточное время варю, а не просто заливаю кипятком — так как-то комфортней.
Когда у тебя язва двенадцатиперстной кишки, то овсянку полюбишь волей-неволей. Эх, эту статью да лет 8 назад почитать, полюбил бы овсянку еще больше.
У меня дело дошло до овсянки только на пенсии. Не потому, что на другое не хватает. А потому, что взрослые дети живут отдельно, и я их не возмущаю своей кашей. Подозреваю, что они в садике это же перенесли. Дома на кашу был запрет и от них , и от мужа. А я ее всегда хотела. Теперь ем, что хочу.