Днепровские близнецы

Конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш» создавались в начале 50-х годов прошлого века по решению товарища Сталина как единый промышленный комплекс, призванный обеспечить обороноспособность страны. И до самого развала этой страны КБ «Южное» проектировало баллистические ракеты, а «Южмаш» их  успешно ваял.

Когда Украина отправилась в свободное политическое и экономическое плавание, закономерно выяснилось, что накопленный научный и технический потенциал никому не нужен. Стране, у которой нет своего ядерного оружия, не нужны и средства его доставки.

Некогда дружно живущие предприятия-партнеры вступили в тридцатилетнюю полосу унылого выживания, вялотекущих интриг и перманентного перетягивания куцего бюджетного одеяла.

Неоднократно на уровне Кабмина Украины вставал вопрос объединения двух захиревших монстров. Похоже, в Киеве опять вернулись к этой идее. Подробнее об этом пишут здесь: https://yuzhnoye.com.ua/KB-Yuzhnoye-mozhet-prekratit-svoye-sushchestvovaniye. Речь пока идёт не о закрытии КБ, а именно о слиянии с «Южмашем».

Руководитель КБ «Южное» Александр Дегтярёв не в восторге от планов Кабмина.

Увы, благая затея не находит понимания у руководителей двух предприятий. И Сергей Войт, и Александр Дегтярёв прекрасно освоились в роли получателей государственных дотаций. Если «Южмаш» и «Южное» объединят, неизбежно встанет вопрос, кто в доме старший. И как минимум у одного из нынешних генеральных директоров навсегда иссякнет источник благосостояния. Поскольку ни тому, ни другому этого не надо, ребята будут до конца сопротивляться объединению. Сливаться в экстазе они не намерены. Судьба завода, бюро и работающих там тысяч людей волнует их в последнюю очередь. На перспективы украинского космоса они уже давно махнули рукой.

Несколько лет назад Сергей Войт едва не лишился кресла. Авторство интриги приписывают Александру Дегтярёву.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru