Oculus Uterque

Центр Эрнста Мулдашева Аллоплант в Уфе

Съездил намедни в город Уфа на консультацию в Глазной центр Мулдашева, именуемый в народе «Аллоплант». Хороший центр. И город хороший. Люди дисциплинированные, в транспорте и магазинах все в правильно надетых масках, не то что наши подбородочники с сизыми вечно сопливыми носами.  Впрочем, всегда лучше там, где нас нет. Пост немного о другом.



Я, как прирожденный офтальмологический пациент, часто имею дело с медицинской документацией — рецепты, направления, эпикризы, анамнезы. И почти в каждой бумажке встречаются таинственные сокращения: OD, OS. OU. Последнее часто пишут русскими буквами и получается ОИ. Что же значит у окулистов ОИ, когда-то озадачился я. И выяснил, конечно.

Перед самой поездкой меня упомянула в комментарии славная неаполитанская баронесса Елена фон Ульм. Мы с нею пожизненные очкарики, понимаем друг друга с полувзгляда. Речь зашла про Ленину публикацию годичной давности с собственноручно нарисованным ею глазом.

  • Глаз опять актуален, — таинственно сообщила баронесса.
  • Oculus dexter? — деловито спросил я, как человек, способный в конце письма передать привет какой-то Вале и помнящий с грехом пополам пару строк из  «Монумента» Горация.
  • Точно не синистер! — находчиво ответила Лена.

Да! Именно так офтальмологи называют правый и левый глаз: oculus dexter (OD) и oculus sinister (OS). К синице это отношения не имеет. Ближайшие родственные лексические единицы в русском языке — устаревшие слова десница и шуя (правая и левая кисти).


Zdravcity RU

А что же значит у офтальмологов ОИ, спросите вы.  Я хохотал в голос, читая на каком-то поциэнтском форуме рассуждение о том, что ОИ — «объект исследования». Да нет, дорогие товарищи. Всё проще. OU расшифровывается как oculus uterque — и тот, и другой глаз, оба глаза. Числительное «оба» вообще хитрое. «На обоих стенах наклеены обеи». В латыни оно смотрится и звучит непривычно русскому глазу и уху.  Поэтому даже многие окулисты не очень понимают смысл латинского сокращения и простодушно применяют неправильный транслит, пишут и от руки, и в редакторе ОИ.

Профессор Эрнст Мулдашев комментирует работу Центра.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru