Много денег из ничего

Давненько не было новостей с берегов Днепра, где расположен ветеран советского и лидер украинского ракетостроения КБ Южное. Увы, похвастаться главному конструктору Александру Дегтярёву и его подчинённым особо нечем. Обещанных жирных контрактов и заказов нет, работники на удалёнке или в простое из-за коронавируса, предприятие живёт исключительно за счёт государственных дотаций. Ещё Боинг отсудил $200 млн за срыв контракта.



Плачевное финансовое положение бывшего легендарного почтового ящика не мешает Дегятрёву выписывать топ-менеджерам и себе любимому космические зарплаты. В 2019 году оклад директора составил 20 тысяч долларов в месяц, не считая премиальных. Это больше, чем зарплата руководителя НАСА  Джима Бранденстайна (185 тысяч долларов в год). Подробнее об этом когнитивном диссонансе тут: https://yuzhnoye.com.ua/zarplaty-v-kb-yuzhnoe-mnogo-deneg-za-nichego. Согласитесь, где NASA, и где Южное!

Ох, перевелись в наши дни эффективные менеджеры! Сегодня мало кто помнит, что днепропетровский Южмаш в 1943-1951 годах был автозаводом, выпускавшим грузовики ДАЗ-150. На фоне начавшейся гонки ракетно-ядерных вооружений Сталин приказал перепрофилировать предприятие под оборонку. Непосредственной организацией производства ракет на месте занимался молодой министр вооружений Дмитрий Устинов (будущий министр обороны СССР). В Москве проект курировал Лаврентий Берия.

Берия, Курчатов, Королёв и другие создатели советской ядерной бомбы и баллистических ракет.

Палыч практически ежедневно звонил Устинову по спецсвязи и орал на него с сильным кавказским акцентом. Во время телефонных экзекуций Устинов стоял по стойке смирно и выгонял из кабинета подчинённых. Вот бы Дегтярёву такого куратора в Киеве!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru