Нефтяной матадор

 

Марк Рич

Матадор, Нефтяной король, человек, чьё фото много лет украшало розыскной лист ФБР. Всё это Марк Рич – одна из самых одиозных персон Америки восьмидесятых годов прошлого века. Его обвиняли в налоговом мошенничестве и государственной измене, хотели даже похитить и доставить в США как террориста. Но в 2001 году оправдали, причем на самом высоком уровне. Амнистию Марку Ричу и его компаньону Пинкусу Грину объявил покидающий Белый дом Билл Клинтон.



20 января 2001 года, в последний день пребывания в Белом доме, Билл Клинтон по традиции всех «хромых уток» (уходящих президентов США) помиловал ряд государственных преступников. В их списке оказался  Марк Рич (Marc Rich), знаменитый нефтетрейдер и биржевой спекулянт по прозвищу Матадор. В Америке в отношении него приговор так и не вынесли, поскольку с момента начала судебного преследования Рич благоразумно не появлялся на территории США. Однако даже снятие президентом с подозреваемого предварительных обвинений вызвало бурную реакцию общественности.

Беглый Рич обвинялся в нарушении запрета на торговлю с Ираном во время кризиса с заложниками (1979 год) и сокрытии от налогообложения 48 миллионов долларов США. Нет сомнения, что Рич, пользуясь хитроумными офшорными схемами, украл у дяди Сэма гораздо больше, но даже те 65 эпизодов налогового мошенничества, что содержались в обвинительном заключении, вполне тянули на 300 лет тюрьмы. Либерализм Клинтона не на шутку возмутил оппонентов-республиканцев, которые даже инициировали специальное расследование.  Впрочем, как это обычно бывает, мотивы ушедшего на покой президента уже мало кого интересовали, и вскоре расследование заглохло само собой.

Билл Клинтон и Марк Рич

Несмотря на амнистию, опальный «олигарх» так больше никогда не вернулся в США, проведя последние годы жизни в Швейцарии, совсем недалеко от тех мест, где он появился на свет.

Начало пути

Настоящее имя Марка Рича — Марсель Давид Райх (Marcell David Reich). Он родился 18 декабря 1934 года в бельгийском портовом городе Антверпене в  небогатой еврейской семье. В 1941 году семья, спасаясь от нацистов, бежала в США. Отец Марселя открыл ювелирный магазин в Канзас-Сити и американизировал фамилию, поменяв Райх на Рич (по-английски «богатый»). Ричи в течение нескольких лет жили в Канзасе, Миссури, а в 1950 году переехали в Нью-Йорк. Там Рич-старший занимался импортом сырья для пошива мешков, торговал оптом сельхозпродукцией, а затем вошёл в состав учредителей Американо-Боливийского банка.  Одним словом, семья иммигрантов не бедствовала, что свидетельствует о хорошей коммерческой наследственности, которую получил Марк Рич.

Юноша посещал престижную школу Родс на Манхэттене. Затем он поступил в Нью-Йоркский университет, но уже через семестр бросил учёбу и пошёл зарабатывать деньги, устроившись в торговую компанию Phillip Brothers (существует до сих пор под брендом Philbro). Там он познакомился со своим будущим многолетним компаньоном Пинкусом Грином.

Пинкус Грин никогда не стремился к публичности. Я не нашел ни одной совместной фотографии Грина с Марком Ричем.

В офисе компании он стал дилером по металлам и принялся досконально изучать международные рынки сырья, уделяя особое внимание запасам полезных ископаемых в беднейших странах третьего мира. Он организовал представительства компании на Кубе и в Боливии. Коллег и друзей молодой Марк поражал способностью мгновенно производить в уме сложные вычисления и великолепно анализировать, решая хитроумные логические задачи. Склонностью к аналитическому мышлению он обладал ещё в детстве, и на работе сумел использовать талант на полную катушку. Руководство ценило талантливого сотрудника и прочило ему блестящую карьеру.

По имени матадор

В конце 60-х и начале 70-х годов основное внимание Грина посвящено нефти. Во время работы в испанском филиале Рича прозвали Матадором. В те годы цены на рынке диктовал картель «Семь сестёр», в который входили крупнейшие нефтеперерабатывающие корпорации США и Европы. Рич предложил руководству искать пути выхода непосредственно на шейхов стран Персидского залива и Саудовской Аравии, где только-только были открыты несметные запасы нефти. Это позволило Philip Brothers заработать огромные деньги. Но когда Рич и Грин пришли к начальству за положенными комиссионными (по миллиону долларов на брата), боссов, по всей видимости, «задушила жаба».

Молодые менеджеры не стали спорить, дружно написали заявление об уходе и быстренько зарегистрировали в Швейцарии собственную компанию под названием Marc Rich & Co. Туда они переманили старых клиентов и продолжали торговать нефтью и нефтепродуктами, но уже работая на себя. По сути дела именно Рич с компаньоном заложили в ту пору систему фьючерсных контрактов и банковских гарантий при торговле нефтью, что позволяло трейдерам оперировать огромными объёмами чёрного золота без вложения больших объёмов собственных средств. Рич заслужил прозвище Нефтяной король. В паре существовало разделение ролей: Рич был генератором идей и лицом проектов, а Грин – виртуозным исполнителем, не стремившимся к особой публичности

Изгои – наши клиенты!

Марк Рич контактировал не только с арабскими шейхами. Он быстро понял, что одиозные режимы с удовольствием станут продавать ему нефть и другие сырьевые ресурсы по дешёвке, главное — это найти к ним правильный подход. Рич летал к Фиделю Кастро и в расистскую ЮАР, в марксистскую Анголу и в сандинистскую Никарагуа. Международные эмбарго никогда не смущали Рича. Среди его деловых партнеров были чилийский диктатор Аугусто Пиночет и одиозный коммунистический Дракула Николае Чаушеску, северокорейский вождь Ким Ир Сен и ливийский лидер Муаммар Каддафи. Как водится, ходили слухи, что в ходе своих контактов Рич и его сотрудники выполняют деликатные задания секретных служб. Бизнесмен эти слухи не комментировал.

Аугусто Пиночет, Ким Ир Сен, Муамар Каддафи, Николае Чаушеску

Огромные деньги заработал Рич во время нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны объявили запрет экспорта нефти в США. Используя связи в арабском мире, Рич скупил нефть в Ираке и в Иране по $6 за баррель, а затем, пропустив товар на бумаге через цепочку офшоров, продал её в Америке в два раза дороже. Именно тогда окончательно оформилась схема с многочисленными продажами товара между фирмами-прокладками, ставшая столь популярной в России в «лихие девяностые». Возможно, именно те нефтяные поставки Рича впервые заставили обратить на себя внимание налоговые органы США.

Тегеран-79

В 1979 году в ходе Исламской революции был свергнут иранский шах и к власти пришли бородатые фундаменталисты. В Тегеране радикалы захватили американское посольство с заложниками. Они требовали выдать находящегося в США свергнутого шаха, угрожая взамен убить заложников. 13 человек, включая женщин и темнокожих дипломатов, вскоре отпустили, но 53 американца оставались в плену долгих 444 дня. Этот кризис серьёзно подорвал репутацию президента Джимми Картера, который проиграл в 1980 году выборы Рональду Рейгану.

Захват посольства США в Тегеране

Американцы, тем не менее, всеми силами давили на Иран, стремясь освободить сограждан. Когда весной 1980 года провалилась военная операция, на Иран наложили жёсткие экономические и политические санкции. Американским компаниям под страхом «смертной казни» было запрещено торговать с Ираном, прежде всего, покупать у него основной ресурс – нефть и продавать в исламскую республику оружие и продовольствие.

Марк Рич понял, что настал звёздный час. Его компания была зарегистрирована в Швейцарии, и он считал, что санкции правительства США её не касаются. В течение нескольких лет компания «Гленкор» (новое название «Марк Рич и Ко») была основным покупателем санкционной иранской нефти. Взамен Рич через подставные фирмы поставлял исламскому режиму оружие от братского северокорейского народа.

Вывозить нефть из Ирана танкерами было невозможно – выход из Персидского залива контролировал флот США. Марк Рич договорился о строительстве секретного нефтепровода из Ирана… в Израиль, несмотря на то, что эти две страны всегда дружили между собой как кошка с собакой. Опять же ходили вполне обоснованные слухи, что Рич выполняет в Иране секретные поручения израильской разведки Моссад.

Марк Рич и Шимон Перес (слева)

До поры до времени Нефтяной король продолжал бизнес и за океаном. Он приобрёл знаменитую киностудию XX Century Fox. Но когда начались неприятности, связанные с нарушением эмбарго, Рич продал студию австралийскому медиамагнату Руперту Мердоку за 250 миллионов долларов.

Рич имел интересы и в коммунистической восточной Европе. Ещё в начале 80-х годов он вложился в крупный строительный проект в столице Чехословакии Праге и ни разу об этом не пожалел. В те годы в странах советского блока удачливые рисковые бизнесмены зарабатывали деньги, которые их более осторожным собратьям даже не снились.

Обвинение в измене

В 1983 году Марка Рича и Пинкуса Грина заочно обвинили в США в экономических и государственных преступлениях: налоговом мошенничестве, введении контрагентов в заблуждение, подделке документов и нарушении запрета на торговлю с Ираном во время кризиса с заложниками. Обвинение поддерживал будущий мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, в то время генеральный прокурор США.

Рудольфо Джулиани

В отсутствии главных подозреваемых в суд вызвали сотрудников американского представительства компании Гленкор. На процесс приехали швейцарские адвокаты, которые не столько представляли интересы Рича и Грина, сколько доказывали, что их преследование априори незаконно, так как инкриминируемые деяния осуществлены швейцарским юридическим лицом.

Американскую Фемиду это убедило лишь частично, из 65 пунктов обвинения суд удовлетворил 35. Американское представительство компании оштрафовали на 90 миллионов долларов за налоговые махинации и  торговлю в обход эмбарго. Марк Рич на 15 лет попал в список 10 самых разыскиваемых преступников Америки. О готовности задержать и выдать беглеца официально объявили Великобритания, Германия, Финляндия и Ямайка. К счастью, Швейцария осталась непоколебима в своей позиции защиты бизнесмена. Продуманный Рич получил гражданство Испании, Боливии и Израиля. Американский паспорт у него также остался.

Преследование в США не позволило Марку Ричу попрощаться со старшей дочерью, умершей в 1996 году в Штатах от лейкемии. Всего у Марка и его первой супруги Дениз, урожденной Айзенберг было три дочери.

Помилование от Клинтона

После объявленного уходящим Клинтоном прощения по Вашингтону пошли слухи, что оно было куплено: бывшая супруга Рича Дениз якобы внесла в избирательный фонд Клинтона миллион долларов. Ещё 450 тысяч она пожертвовала в фонд Библиотеки Клинтонов, а 100 тысяч перечислила в фонд Хиллари Клинтон, которая баллотировалась тогда в Сенат. Но Дениз на слушаниях в Конгрессе заявила, что действовала самостоятельно и находится с Ричем в разводе с 1996 года. Кроме того, она сослалась на пятую поправку к Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

После расставания с женой, с которой он прожил 30 лет, 62-летний бизнесмен женился на Жизели Росси. Брак продлился до 2005 года.

В начале «нулевых» знаменитый Матадор и Нефтяной король постепенно отошёл от дел. Он занимался благотворительностью, читал лекции. В 2007 году Рич, не проучившийся в высшей школе и года, получил степень доктора  экономики от нескольких университетов Израиля honoris causa (за общий вклад в науку). В последние годы Рич увлечённо собирал антиквариат. Немногочисленные друзья говорили, что Рич живёт в своём швейцарском доме в окружении Матисса, Моне и Пикассо.

Пожилой Марк Рич

Великий нефтяной комбинатор умер в возрасте 78 лет 26 июня 2013 года в госпитале Люцерна от последствий инсульта. Он завещал кремировать своё тело и похоронить прах на Земле обетованной. Дочери Марка Рича выполнили волю отца.

Компаньон и одногодка Рича Пинкус Грин был также помилован Клинтоном в 2001 году и жив до сих пор. Его состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru