Газовые норки

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила о намерении властей уничтожить всё поголовье датских норок. Это около 17 миллионов особей, которые содержатся на 1137 пушных фермах.



Первые локальные случаи зооцида начались ещё в октябре, причем не только в Дании, но также в Испании и Нидерландах. Теперь датчане решили подойти к проблеме кардинально и устроить несчастным зверькам окончательный газенваген. В просвещённой Европе пушных зверей умерщвляют сравнительно гуманно – травят угарным газом. Шкурку снимают, лишь удостоверившись в смерти животного. Бюджет предстоящего героического мероприятия – 5,5 миллиарда датских крон, это почти 700 миллионов евро. Сюда входит оплата труда спецкоманд и компенсация убытков заводчиков.

Бригада отравителей норок в защитных костюмах. Фото BBC.

Причина массового убийства норок – якобы обнаруженная мутация коронавируса SARS-CoV2. Норки, как хорьки и домашние кошки, восприимчивы к вирусу. В их организме патоген мутирует, приобретая опасные для человека  свойства. Сообщается, что к «норочьему» вирусу у людей хуже вырабатываются антитела, что может сделать неэффективной будущую вакцину. О том, что действенную вакцину против постоянно мутирующего коронавируса, скорее всего, в принципе невозможно создать, я промолчу.

На сегодняшний день известно о 12 случаев передачи инфекции от норок сотрудникам датских зооферм. Среди покупательниц шуб и других изделий из норки заражений не выявлено. Нулевой пациент среди зверьков явно заразился от двуногого переносчика, но об этом датские живодёры молчат.

У норок, как и у людей, инфекция чаще всего протекает легко или бессимптомно, либо вызывает поражение верхних дыхательных путей и затем пневмонию. Пока очаги болезни выявлены на 206 фермах по всей Дании.

Циники заявляют, что истребление пушных зверей поможет пресечь на корню жестокий меховой бизнес. С одной стороны, большинство из 17 миллионов голов и так были обречены. С другой – массовое демонстративное умерщвление животных едва ли добавит Дании популярности в мировом сообществе. Всем ещё памятна история публичного уничтожения жирафов в зоопарке Копенгагена в 2014 году. Тогда животных принародно усыпили из-за близкородственного скрещивания.

Да, еще не стоит забывать, что сокращение поставок мехового сырья приведёт к росту цен на мех мех и изделия из него. Дания наряду с Китаем, США и Голландией входит в лидирующую четвёрку по разведению норки. Ежегодный «урожай» – 50 миллионов особей. Впрочем, рынок быстро всё расставит по местам. Не думаю, что Китай и Америка последуют примеру датчан, а модницы — готовы прислушаться к доводам датского премьера и отказаться от ношения шуб.

Метте Фредериксен

Я могу понять уничтожение поголовья во время эпидемий особо опасных инфекций, например, сибирской язвы. Но травить животных одного вида, тем более экономически значимого, из опасения распространения вируса считаю абсурдным. Кошки тоже переносят корону и, возможно, косвенно защищают людей от неё. Но ведь это не доказано! Давайте и кошек передушим на всякий случай. Шариковы на это дело всегда найдутся.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Газовые норки”

  1. Виктория:

    😭 кошмаар…бедные зверьки.. когда же уже перестанут люди носить трупы животных на себе??? Что за глупая показуха, считать роскошью шкуру животного, которое страдало??? Люди одумайтесь уже!

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru