Нумерация зубов

нумерация зубов

В конце декабря у меня заболел зуб. Перед этим я погрыз ароматную хрустящую корочку свежего багета из нашего сельпо. У хозяйки магазина своя пекарня и очень вкусный хлеб, булки и прочая выпечка. Внуки называют сылвенские картофельные шаньги лепёхами. Первый вопрос, когда я приезжаю в город: «Ты лепёхи привёз?»



Да, не могу не покаяться. Зуб заболел вскоре после того, как Наталья Копылова опубликовала прелестный сюжет «Не будь Генкой!», где открытым текстом посоветовала всем перед длинными праздниками посетить стоматолога. Увы, совету заботливой Наташи я не внял.

Больной зуб располагался (и до сих пор ещё располагается) в нижней челюсти, второй направо от центра. Резец. До сих пор проблем с ним не было. Посещение зубного врача полтора года назад ничего дурного не выявило. Кариес и затем пульпит развились незаметно.

Зуб стал реагировать на холодную и горячую пищу и на втянутый ртом морозный воздух, на прикосновения и постукивание. Болел не остро, но противно, особенно вечерами. Принятые по случаю праздников внутрь горячительные напитки на время снимали боль, но ночью она принималась за своё с новой силой. Впрочем, до анальгетиков дело не доходило, справлялся за счёт морально-волевых усилий.

Промаявшись все каникулы, 10 января не выдержал и поехал сдаваться стоматологам в Краевую поликлинику на Братьев Игнатовых 4. Я к ней прикреплён по месту прописки. Накануне позвонил в регистратуру и спросил, когда лучше приехать и много ли народу. «Народу много, приезжайте к 8 утра».

Встав среди ночи, я позавтракал, почистил зубы, принял на всякий случай таблетку Кетопрофена и двинул в больничку. В 8 утра был на месте. В вестибюле сидели, стояли и бродили туда-сюда человек 10. Регистратура была закрыта как сердце неприступной красавицы. Гардероб тоже не работал.

нумерация зубов

Закрытая регистратура в Краевой стоматологической поликлинике

Через полчаса бесплодного ожидания народ зашумел. Вышла растерянная врач, объяснила, что регистратор неизвестно где и предложила всем идти в кабинет на третьем этаже в порядке живой очереди. Желающим сразу избавиться от зубной боли посоветовали не терять время и идти на второй этаж к хирургу.

Поднялся на третий этаж и вторично занял очередь. Было любопытно наблюдать людей, приехавших в 8 утра в последний день новогодних каникул к дежурному стоматологу.

Подтянутый немолодой мужчина привез очень пожилую маму в норковой шубе в пол. Молодая мама привела ноющего киндера. Энергичная дамочка с вещевого рынка хриплым простуженным голосом с органичным матерком рассказывает в телефон, кто сколько выпил за праздники и кто с кем переспал.

Вот молодой человек со взлохмаченной фараонской бородкой и очевидно жуткой болью. Ему до праздников вскрыли зуб и сказали прийти в первый день работы поликлиники. А он пришел 10-го. Сидит и раскачивается как шаман. Я бы на его месте сразу бежал на второй этаж – рвать этого гада к чёртовой матери, не дожидаясь болевого шока. Впрочем, от таблетки парень мужественно отказался, пообещав, что дотерпит.

Через полчаса я уже заполнял от руки анкету и подписывал договор медицинских услуг (хотя в базе поликлиники я точно есть). Потом перемещаюсь в кресло. Доктор констатирует глубокий кариес, вероятный пульпит, не исключает периодонтит и посылает на рентген.

В направлении в рентгеновский кабинет (он, кстати работал в ПКСП все праздники) указан 42-й зуб. Я-то знаю, что к чему, а вот у несведущих людей нумерация зубов у стоматологов может вызвать недоумение. Ведь сколько зубов во рту взрослого человека? Норма – 32, есть даже такая зубная паста. Если недоразвиты (ретинированы) зубы мудрости в обеих или в одной челюсти, то зубов 28 или 30. Наконец, крайне редко, очевидно у очень мудрых людей, моляров (коренных жевательных зубов) не по три, а по четыре. Это 36 зубов максимум. Откуда же 42-й зуб, снимок которого понадобился доктору?

Как стоматологи считают наши зубы?

В советской и российской стоматологической традиции зубные ряды делятся на четыре сектора. Правая половина верхней челюсти – сектор №1, зубы с 11 по 18, начиная от центра. Левая половина сверху – сектор №2, зубы с 21 по 28. Левая половина снизу – с 31 по 38. Наконец, та часть  нижней челюсти, что болела у меня – четвёртый сектор, зубы с 41 по 48.

Нумерация зубов в России

нумерация зубов

Ещё учтите, что стоматолог видит наши зубные ряды в зеркальном отражении. Для него наша правая половина – левая, а левая половина – правая. Думаю, что нумерация зуба определяется профессионалами на автомате.

нумерация зубов

В международной нумерации зубов используется круговая система обозначений. Первым считается зуб мудрости (третий моляр) на верхней челюсти справа. Далее идём по часовой стрелке. Мой больной зуб в этой системе координат 26-й.

нумерация зубов

 

Рентген показал необратимые разрушения пульпы и прилежащих тканей зуба. Лечить там уже было нечего, сам зуб не потерять бы.

Перед анестезией врач спросила, нет ли у меня аллергии на анестетики и не пил ли я недавно болеутоляющих таблеток. Я сказал, что аллергии нет, а таблетку пил. «Анестезия может не подействовать», — озабочено сообщила доктор. К счастью, опасения оказались напрасны. Челюсть онемела за минуту. Чистку канала я даже не почувствовал.

Пока отправлен домой полоскать рот содой и солью и наблюдать за развитием событий. Если воспаление развиваться не будет, канал обтурируют и запломбируют. Спасти зуб ещё можно, как я ни старался его потерять, игнорируя обязательные профилактические визиты к стоматологу.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Нумерация зубов”

  1. Виктория:

    У меня вот в 34 года только 31 зуб))) видимо 32 где-то заблудился 😂

  2. Валерия:

    Хорошо всё-таки иметь «своего» стоматолога. С ним и по вацапу договориться можно о визите, и помощь окажет быстро (клиника как-никак своя собственная)))

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru