Оцифрованное детство

Соня Чудо Глазки читает книгу автора этих строк

Моё детство и отрочество прошли в эпоху пресловутого советского застоя. К этому времени можно относиться по-всякому, но у людей была уверенность в будущем. А детство было по нынешним меркам убогим, но счастливым.

Мои родители принадлежали к научно-технической интеллигенции. Мама преподавала в университете, отец инженерил в нефтяном институте. Нас с сестрой воспитывали в духе любви к Родине и к печатному слову.

В пять лет я самостоятельно проштудировал Детскую энциклопедию, прочитал «Волшебника  Изумрудного города» Александра Волкова и «Кондуит и Швамбранию» Льва Кассиля.

Вспоминая те времена, я печально гляжу на нынешнее поколение дошкольников. В пять лет большинство детей не умеют читать и писать! Книжки им заменяют анимашки в интернете. «Свинки Пеппы», «Щенячьи Патрули», «Ромы и Дианы».  Самое грустное, что родители эти увлечения считают само собой разумеющимися. Чадо при деле, пойдет в школу и научится письму и счету, как тот архангельский мужик.

Качественные образовательные порталы для детей и родителей можно пересчитать по пальцам. Лично мне нравится сайт «Молодость и зрелость», подробнее здесь. Мне импонирует подход авторов, которые не просто доносят до родителей, как правильно воспитывать ребенка, но делают это в интерактивной форме, вовлекают читателей в творческий диалог. От души рекомендую этот ресурс всем молодым родителям!

Руссо сказал: «Молодость — время для усвоения мудрости, старость – время для её применения». Помните об этом, папы и мамы!

Потап в четыре года читать ещё не умеет, но картинки смотрит с удовольствием

Раз уж вспомнил детство, ностальгически вернусь к «Кондуиту и Швамбрании». Впечатлившись этой замечательной повестью, я создал собственный вымышленный мир. По лекалам 70-х годов XX века. Роль Советского Союза в нём играла страна Киндон. Антагонистом выступала Ниганда (Соединенные Штаты Америки). С Киндоном граничил и вечно по мелочи враждовал коварный Батакон (Китай). На политической карте были и другие страны, названия которых я уже не помню.

Эта карта была нарисована цветными карандашами на листе ватмана. Родители с гордостью показывали её гостям. Потом она долго пылилась по шкафам и антресолям, пока не сгинула во время одного из квартирных переездов.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Оцифрованное детство”

  1. Lana:

    Книги сила!

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru