Зависит ли Россия от импорта?

Нет ни одной страны в мире, в которой есть всё. Исключением не является даже пресловутая Греция. Специализация и диверсификация – неотъемлемая часть любой национальной экономики. В странах Ближнего Востока это выражено наиболее наглядно. Там основное богатство – углеводороды, а все остальные товары завозятся извне, начиная с детских игрушек и заканчивая строительными конструкциями для небоскрёбов. Однако нынешние высокие цены на нефть позволяют правительствам арабских стран не только не переживать по поводу своей 100%-ной импортозависимости, но ещё и откладывать деньги на гипотетический чёрный день.

бурдж-аль-араб

В России, с её несметными природными богатствами и столь же безграничными просторами и врождённой неэкономностью населения, проблема другого свойства. Мы зависимы от импорта скорее на эмоциональном, нежели на техническом или экономическом  уровне.

История вопроса

До середины 70-х годов этой зависимости практически не было. Советская промышленность справлялась как со снабжением населения ТНП, так и с удовлетворением нужд оборонки и космоса. Но затем капиталистическая система, взявшая на вооружение лучшие идеи социалистического планирования начала постепенно доказывать своё преимущество в основных сферах экономики. Советский Союз стал сдавать одну позицию за другой. Возник товарный дефицит. Наше основное богатство – нефть и газ пришлось начать менять на телевизоры и холодильники. Последние к середине 80-х годов уже значительно превосходили по качеству отечественные “Горизонты” и “Мински”.

Последним ударом по и так слабой советской экономике, приведшей к развалу СССР, стало катастрофическое падение цен на нефть. В итоге на два десятилетия страна превратилась в откровенный сырьевой придаток с полумёртвой промышленностью, отсутствием свежих научных разработок и все углубляющимся отставанием в сфере технологий. От полного развала Россию спасли, конечно, не кредиты МВФ, а подросшие на фоне постоянных войн в Персидском заливе цены на нефть. Нефтедоллары позволили хоть как-то наполнить бюджет, создать платёжеспособный спрос и прослойку среднего класса, наладить импорт качественных ТНП Производить собственные товары распорядители нефтедолларов сочли слишком хлопотным: зачем восстанавливать заводы, если всё то же самое, только более качественное, можно купить на Западе, а ещё лучше (и дешевле) – в стремительно развивающемся Китае.

Теоретически такая модель имеет право на существование. Даже в протянувшейся на тысячи километров стране со 150-миллионным населением. То, что это подобно наркотической зависимости, которая рано или поздно (например при очередном падении цен на нефть) приведёт экономику к окончательному краху, никто особо не задумывался. Жили по принципу: после нас хоть потоп.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Предсказуемый, но неожиданный украинский кризис поставил вопрос ребром: что делать? Санкции, сперва казавшиеся безобидными, ширятся с каждым месяцем и захватывают целые секторы российской экономики. Разумеется, полная взаимная блокада не реальна, во-первых потому что Европа зависит от поставок российского газа, а во-вторых Россия (как и находящиеся в орбите её интересов Белоруссия и Казахстан) – это огромный рынок сбыта, уходить с которого западные производители не хотят.

Зависимость от Украины

Очень серьезно встал вопрос относительно импорта с Украины. Да, Роспотребнадзор запретил завозить картошку, овощи, соки и конфеты. Но есть еще как минимум 102 наименования товаров, без которых не может функционировать наша космическая отрасль и которые производятся только на Украине.   Об этом глава Роскосмоса Шилов 28 июля доложил президенту Путинуl. И хотя Шилов обещает сгладить самые острые углы примерно за два года, всего на решение проблемы космической импортозависимости потребуется не менее 5-6 лет и 20 миллиардов долларов.

Не менее наглядна взаимозависимость России и Украины и в части эксплуатации самолетов АН-148, летающих на многих российских маршрутах. Инфографику по этой проблематике можно посмотреть тут

Общая структура российскго импорта с Украины выглядит так (данные на 2012 год):

Импорт с Украины

Проблему импортозамещения украинских товаров в случае реализации Киевом угрозы свернуть торговлю Путин обсуждал ещё в апреле

Реальные шаги

Самые дальновидные российсские экономисты, промышленники, банкиры всегда понимали опасность импортозависимости, особенно в области поставок оборудования для реальных секторов экономики. Сегодня российские нефтяники оперативно переходят на закупку трубной продукции в Челябинске (раньше, например, Газпром закупал трубы в Японии). Недавно газовый монополист заключил с ЧТПЗ многомиллиардный контракт   на поставку труб высокого давления для газопровода “Сила Сибири”. Это 8 тысяч километров труб и не только выручка находящегося в непростой ситуации завода, но и значительные отчисления в местный и федеральный бюджеты и тысячи гарантированных рабочих мест.

Компромиссным вариантом является создание совместных предприятий на территории России. По этому пути идут, например, автопроизводители. Сегодня большая часть иномарок бюджетного класса не пересекает границу Российской федерации. Это, опять же, снижение цены (за счёт отсутствия таможенной пошлины) и гарантированные рабочие места.

Несмотря на то, что в России успешно работают предприятия по производству сложных электронных приборов, в этой сфере полное импортозамещение, видимо, невозможно. Мы слишком отстаём от лидеров отрасли (Япония, Южная Корня, США) в технологическом плане и не способны конкурировать с дискаунтерами из Китая и Юго-Восточной Азии. Поэтому в случае эскалации санкций Запада нам волей-неволей придётся повернуться на Восток и вспомнить, что русский с китайцем – братья навек.

Что касается сельскохозяйственной продукции, то её импорт в нашей стране всегда выглядел нонсенсом. Русский крестьянин долго запрягает, но быстро ездит. Достаточно обеспечить нормальную программу стимулирования мелких и средних сельхозпроизводителей, как нужда в импорте деревянных польских яблок отпадёт сама собой.

Стимулирование импортозамещения

Как указывала автор термина “импортозамещение” и одна из основателей теории урбанистики Джейн Джекобс (1916-2006)

Jane_Jacobs

«производить товар в городе всегда выгоднее, чем его туда завозить.  Важно лишь обеспечить выгодность такого производства”. Основным стимулятором должен быть всё равно рынок. Однако и государственные органы могут внести свою лепту, применив три возможных типа поддержки отечественных производителей: таможенно-тарифный  (повышение ставок таможенных пошлин на товары из недружественных или всех других стран), нетарифный (вводятся квоты на ввоз определенных групп товаров) и поддержка с помощью субсидий: государство или его субъект даёт деньги на развитие того или иного производства, предоставляет производителю налоговые льготы и т.д.

Об основных направлениях программы импортозамещения на Петербургском экономическом форуме в мае говорил Владимир Путин. Он пообещал разработать соответствующую национальную программу к осени. В неё в приоритетном порядке должны быть включены отрасли, занятые производством программного обеспечения, радиоэлектроники, текстиля и продовольствия. Пожалуй, всё правильно и реально на 100%, за исключением пункта 2 (о причинах мы говорили выше).

У России всегда были и остаются возможности быть успешным и самодостаточным государством, гармонично встроенным в систему международной торговли. Главное – уметь эффективно договариваться.

© mb59

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Зависит ли Россия от импорта?”

  1. Наталья:

    Если государство не начнет оказывать грамотную поддержку отечественному производителю, то так и будем мы зависеть от импорта. Пока такой поддержки в реальности нет: больше давят налогами производителей, чем льгот дают.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru