Счастливые семёрки

Завтра в норвежском заполярном городке Тромсе начнётся 41-я всемирная шахматная Олимпиала. За столики сядут 176 мужских и 140 женских команд. Составы традиционны — четыре основных участника и один запасной, который может заменить любого основного.

В женском турнире явным фаворитом выглядит команда Китая во главе с чемпионкой мира Хоу Ифань.  Дальше по рейтингу идут сборные Украины и России. Наша команда, как известно, попала на турнир в самый последний момент, преодолев жёсткую антироссийскую позицию организаторов, не желавших допустить включения в нашу команду украинской перебежчицы Екатерины Лагно (о ней я рассказывал тут). Лишь вмешательство Илюмжинова смогло решить  проблему.

Мужскую сборную России, явного рейтинг-фаворита Олимпиады, третировать, конечно, никто не рискнул. Но нашим гроссмейстерам придётся не просто. Соперники у них серьёзные. Вот как выглядит первая пятёрка основного турнира.

частливые семерки

Обратите внимание на суммарный рейтинг нашей команды. Надеюсь, три семёрки в конце принесут нашим гроссмейтсерам удачу. Украинцы, кстати, и тут наступают нам на пятки: разрыв всего 5 очков.

Политическая подоплёка нынешней Олимпиады усиливается не только противостоянием России и большинства остального мира, но и запланированным после турнира Конгрессом ФИДЕ, на котором будет выбран или переизбран президент. Либо останется старый — Кирсан Илюмжинов, или появится новый — Гарри Каспаров. Последнего поддержиает Запад во главе с чемпионом мира (кстати, Каспаров когда-то помогал юному Карлсену). За Илюмжинова — Россия, Путин и Фидель Кастро (развивающиеся страны).

Неплохо сказал о противостоянии Каспарова и Илюмжинова Сергей Карякин:

«Я буду поддерживать Кирсана Илюмжинова, он очень много сделал для развития и популяризации шахмат.  Благодаря ему появились очень сильные турниры: Кубок мира по шахматам, Гран-при ФИДЕ, чемпионаты мира по рапиду и блицу и многие другие.

Если говорить об оппоненте действующего президента и, без сомнения, выдающемся шахматисте Гарри Каспарове, то он как организатор не зарекомендовал себя с положительной стороны. Все проекты под его руководством закрывались. Некоторые его взгляды можно охарактеризовать как ультрарадикальные. Именно поэтому мой выбор очевиден.

Илюмжинову по силам провести турнир практически в любой стране мира, он действительно эффективен. В этом отношении показательны две ситуации — с поиском города-хозяина чемпионского матча-2014 и попыткой организаторов Шахматной олимпиады в Норвегии не включить в состав участников команды девяти стран, включая женскую сборную России. Что сделал Илюмжинов? В кратчайшие сроки решил оба вопроса. Что делал в это время Каспаров? Критиковал ФИДЕ и Илюмжинова. В этом на данный момент заключается разница между действующим президентом ФИДЕ и претендентом на этот пост».

Вот фото из Инстаграм Карякина. Команда на борту частного самолёта по пути в Тромсе. Играют в шахматы пара на пару

Перелет

Открытие Олимпиады в Тромсе уже вовсю идёт, но фоток я пока не вижу. Поэтому публикую пост как есть. Ниже фотографии главреда Chess-News Увгения Сурова.

Тромсе 1

На подлёте к Тромсе

Тромсе

Побережье

каспаров 2

Везде Каспаров

Еаспаров 1

И даже под кирпичом

Игнатиус

Игнатиус Леонг из Сингапура, бывший сторонник Илюмжинова, сейчас на стороне Гарри

Счастливая семерка зал

Турнирный зал

А вот и кадры с открытия. Правда, не очень хорошего качества

Bt-jFwWIgAAx47e

Bt-x2qVCEAEcC2C

Bt-JW3xCcAAqMbN

© mb59

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Счастливые семёрки”

  1. Лана:

    Хочу в Трёмсе!

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru